『大関醸す発酵鍋の素』4種類で期間限定発売

~ 体の内側から整う「発酵鍋の素」 ~

大関株式会社

大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は、酒造りで培った発酵技術を活かしたブランド「大関醸す(かもす)」から、手軽に本格的な味わいの発酵鍋が楽しめる『大関醸す 発酵鍋の素』を2023年8月28日(月)から期間限定で発売します。

• 商品について

発酵食材である酒粕や米麹を使用した「発酵鍋」は2019年のトレンド鍋に選ばれて以降、注目され続けています。

『大関醸す 発酵鍋の素』は、2021年9月に「大関醸す(かもす)」ブランドの第一弾商品として期間限定で発売し、今年で3年目を迎えます。

自社製造の酒粕(国産米100%使用)を原料とした大関独自の発酵調味料を使用しているため、自然なコクと旨味を手軽に味わえます。材料を入れて5分間煮込むだけで本格的な味わいの発酵鍋が楽しめます。

本年はパッケージをリニューアルし、 「大関醸す」のロゴマークと「発酵鍋の素」を大きく表示した視認性の高いデザインで発売します。

第一弾で発売した「胡麻みそ担々」「生姜豆乳」に加え、新たに「甘辛キムチ」「香味鶏白湯」が仲間入り。4種類の味わいからお好みに合わせてお選びいただけます。食べたい時に食べたい量を調理できる個食タイプのため、単身や少人数世帯の方にもおすすめです。

• 「大関醸す」ブランドコンセプト

~昔の知恵を今の技術で~

人は古来から微生物の働きを利用し、発酵食品や醸造の豊かな食文化を育んできました。

「大関醸す」は、「人のいのちを健やかに醸す。サスティナブルな社会を醸す。」という概念を基盤に持ち、昔ながらの発酵のチカラと知恵をモノ作りに取り入れたブランドです。

からだに優しい原材料や、環境負荷の低い資材を積極的に使用し、人のいのちと暮らしを豊かにする商品群をお届けします。

(「大関醸す」は化粧品・食品のブランドです)

ブランドサイト:https://www.ozeki.co.jp/kamosu/

【甘辛キムチ】

酢と野菜発酵液の酸味、2種の唐辛子の辛味、コチュジャンとみその甘味のバランスの取れた味わいです。辛さは控えめですが、酒粕と米麴甘酒のコクと旨味により、野菜をたっぷり入れてもコクのある味わいです。

おすすめの〆:ラーメン、リゾット

アレンジレシピ:チーズタッカルビ

【香味鶏白湯】

鶏だしのまろやかで濃厚な旨味に、米麹甘酒を加えることでさらにマイルドに仕上げています。にんにく、生姜、ごぼう、カルダモンなどの香味野菜の香りが華やかで、どんな具材にも合わせやすい味わいです。

おすすめの〆:春雨、ラーメン、雑炊、うどん

アレンジレシピ:参鶏湯風雑炊

【胡麻みそ担々】

花椒の本格的な辛味と香りが華やかで、深煎り胡麻とみその旨味に酒粕がさらにコクと深みを与え、豆板醤など数種類のスパイスを使用した本格的な味わいです。

おすすめの〆:ラーメン、うどん、雑炊

アレンジレシピ:担々麵

【生姜豆乳】

昨年発売した「ぽかぽか生姜豆乳鍋」から、なめらかな口当たりを目指し粉末豆乳を液体豆乳に変更しました。
豆乳と米麹甘酒の優しい旨味に、生姜が強めに効いた、寒い日にぴったりな体の芯から温まるような味わいです。

おすすめの〆: ラーメン、雑炊、 にゅうめん

アレンジレシピ:和風豆乳パスタ

メディアユーザー新規登録無料