SDGsに貢献できる、サラサラ小粒塩 海と太陽の塩 9月20日(火)販売開始
~売上の一部を「海の環境を守る赤穂市の活動」に寄付~
株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、2022年9月20日(火)に、CO2排出量の少ない天日塩を使用したSDGsに貢献できる塩「海と太陽の塩」をスーパーなどで販売開始します。本品はオーストラリアのシャークベイ塩田で、力強い太陽と風力で約2年かけて結晶された天日塩を使用しています。サラサラ小粒で振りやすく、イタリアン・フレンチなどの西洋の料理や焼き魚などの和食のほか、フレーバーソルト作り、卓上でのふり塩にも適しています。
本品の売上の一部は「海の環境を守る赤穂市の活動」へ寄付いたします。
本品の売上の一部は「海の環境を守る赤穂市の活動」へ寄付いたします。
- 脱炭素社会を目指した取り組み
そこで自然エネルギーである太陽熱と風力で時間をかけて結晶した天日塩を使用し、製造工程では石炭を使わず、設備を動かすための電気と乾燥工程で液化天然ガス(LNG)を使用した塩を開発しました。海水には塩分が約3%含まれており、通常、海塩では海水を濃縮する工程(せんごう)で多くの熱エネルギーや電気エネルギーが使われます。天日塩は海水の濃縮工程で太陽熱と風力といった自然エネルギーだけで塩の結晶を析出させるため、結晶工程でCO2を殆ど排出しません。
- 『海と太陽の塩』で使用されている天日塩とは
【シャークベイ塩田での工程】
- 商品特長
「海と太陽の塩」はSDGsに貢献できる塩です。
①CO2排出量の少ない素材「天日塩」使用
②サラサラ小粒で使いやすく、にがりを含むため、まろやかで奥行きのある味わい
イタリアン・フレンチなどの西洋料理や焼き魚などの和食、フレーバーソルト作りにも
適しています。オシャレな容器に詰め替えると、卓上のふり塩にも適しています。
まろやかな塩味で料理に奥行きを与えます。
③紙マークを表示したクラフト袋を採用
紙素材を使用することでプラスチックを削減。
④繰り返し再封できる、チャック付き容器
キッチンで専用容器に移し替えなくても使えます。
⑤売上の一部を「海の環境を守る赤穂市の活動」に寄付します。
〈商品画像素材URL〉
https://www.amashio.co.jp/dl/umi-to-taiyou-no-shio-300/
<株式会社天塩について>
社名 :株式会社天塩
本社所在地 :東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ :https://www.amashio.co.jp/
<お客様からの商品に関するお問い合わせ>
株式会社天塩 03-3371-1521(代)
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