医療法人社団美翔会
会社概要

メディカルダイエット、いくらかかった?実際の金額を聞いてみたら…脂肪吸引43万円、注射4万円。 TV広告より高かったとの回答は41.7%

聖心美容クリニック、400名の経験者へアンケート

聖心美容クリニック

「とことん真面目に、美容医療。」をスローガンに、高品質な美容医療を提供する 聖心美容クリニック(医療法人社団美翔会 本院:東京都港区 全11院)は、お正月太り解消などダイエット需要が増す年始を目前に、2021年以降に美容クリニックでの痩身経験がある女性400人へ調査を実施しました。 ※当院以外で施術を受けた方々も調査対象に含まれます。
  • メディカルダイエット(医療痩身)経験者調査 主なトピックス

■人気は痩身マシン。メディカルダイエット経験者の65.8%近くが経験済

■「受けてよかった」最多回答は、脂肪吸引で82.5%

・希望の部位から脂肪を確実に減らすことから満足度が高いと推察

・他の治療法も経験者の半数以上が受けてよかったと回答

■実際に支払った金額は、脂肪吸引は平均43万円

・痩身マシンと注射による痩身は、共に平均4万円台

・内服は最も安価で、平均3万円弱

■41.7%がTV広告より高かったと回答

・「3万円以上高かった」との回答は13.5%

・自由回答では「仕方がない」といった声もある一方、「騙された」というワードも散見

・自由回答では、有名クリニック名を挙げて状況を詳細に回答するケースが複数あった

■オンライン診療の利用はまだ少数派。一部利用者からはトラブル報告も

・コロナ禍以降に解禁されたオンライン診療。美容医療でも窓口開設が広がる

・「最初に提示された金額は定期購入が前提だった。単回購入なら2割ほど高くなり、少しズルい勧誘に感じた(44歳・会社員)」といった声もあった

【調査概要】

調査対象  :首都圏(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県)に居住し、2021年以降に「メディカルダイエット(医療機関でのダイエット・痩身治療)」経験のある女性

サンプル数: 400人

調査方法 : インターネットリサーチ / 調査期間: 2023年12月7日~2023年12月8日

※データ使用ご希望の際は、事前に聖心美容クリニックPR事務局までご連絡ください(連絡先は本リリース末部掲載)

• 医療痩身経験者の65.8%が 、“痩身マシン”を受けたことがある

・医療痩身マシンは、筋肉や脂肪にアプローチすることで痩身効果を得るというもの。エステ感覚で施術を受ける手軽さが最多の理由と考えられる。

・注射と内服も近年、様々な種類の薬剤が登場し、人気となっている。

Q1. 2021年以降に、受けたことのあるダイエット・痩身メニューを教えてください。(n=400/複数回答)Q1. 2021年以降に、受けたことのあるダイエット・痩身メニューを教えてください。(n=400/複数回答)

• 「受けてよかった」最多回答は、“脂肪吸引”で82.5%

・続けて「受けてよかった治療」を質問したところ、脂肪吸引の満足度が高い結果となった。

・脂肪吸引は、ダウンタイム(腫れや痛み)を伴うものの、希望の部位から脂肪を確実に減らすことから一定の需要がある。

・他の治療法も半数以上が受けてよかったと回答しており、医療痩身により一定の痩身効果を得られたと推察される。

Q2. 2021年以降に受けた医療痩身で受けてよかった治療を教えてください。 (n数は各施術経験者数(のべ)/複数回答)Q2. 2021年以降に受けた医療痩身で受けてよかった治療を教えてください。 (n数は各施術経験者数(のべ)/複数回答)

• 実際に支払った金額は? 脂肪吸引は平均約43万円

・痩身マシンと注射による医療痩身に支払った金額の平均値は、共に4万円台

・内服は最も安価で、3万円弱。

・脂肪吸引は、他の痩身治療と比較して10倍以上となる約43万円。上述の3治療と比較して10倍以上の高額となった。

Q3. 2021年以降に受けたことのある治療の、1回あたりの金額を教えてください。 ( n数は各施術経験者数(のべ) /自由回答)Q3. 2021年以降に受けたことのある治療の、1回あたりの金額を教えてください。 ( n数は各施術経験者数(のべ) /自由回答)

• 約14%が、TV広告よりも3万円以上高かったと回答

・痩身治療で実際に支払った金額について6割近くが広告通りの費用だったと回答した一方、広告よりも高額であったとの回答も。

・金額が異なったと回答した層に、その時の気持ちを自由回答で質問したところ、「仕方がない」「そんなものだ」といった声もあった一方、「詐欺」「騙された」というワードも頻出した。

・具体的なクリニック名を挙げて、状況を詳細に回答するケースも複数あった。

Q4. 2021年以降に受けたダイエット・痩身メニューで、TV広告の金額よりも、支払った金額が高かったことがあれば教えてください。( n=400 /単一回答)Q4. 2021年以降に受けたダイエット・痩身メニューで、TV広告の金額よりも、支払った金額が高かったことがあれば教えてください。( n=400 /単一回答)

<Q5. TV広告と金額が異なった時、どんな風に思いましたか?>( n=167 /自由回答)

※類似回答が多いものから抜粋。クリニック名・個人名が分かる記述を削除した以外はほぼ原文です。

・TV広告の金額が安く表示されすぎだと思った。(51歳・会社員)

・金額が違う旨を伝えたら、モニター価格・先着順・など 色々言われた。(49歳・会社員)

・注射1本や、1エリアあたりの料金がかかれているが、実際には1本、1エリア、1回の施術だけでは満足する効果が得られず、何度も通ってお金がかかると思った。〇〇クリニックです。(32歳・会社員)

・やや騙された気分になったが、スタッフの気が強いので引き下がることができなかった(25歳・学生)

• オンライン診療の利用はまだ少数派。一部利用者からはトラブル報告も

・コロナ禍以降、オンライン診療による処方が解禁。美容医療業界でも窓口開設が広まっているが実際の利用はまだ少数派。

・オンライン診療後、来院なしで薬剤の処方まで行っているクリニックもあり、自由回答では利用者から「最初に提示された金額は定期購入が前提だった。単回購入なら2割ほど高くなり、少しズルい勧誘に感じた。(44歳・会社員)」といった声もあった。

※聖心美容クリニックではオンライン診療後も初回は通院および医師対面の診察を行ったうえで処方します。

また、「リベルサス(GLP―1)」は令和5年11月9日付けで厚生労働省からの自粛要請を受け、11月12日に取り扱い休止を決定しております。

Q5. ダイエット・痩身目的で、オンラインで医師の診察を受けたことはありますか?( n=400 /単一回答)Q5. ダイエット・痩身目的で、オンラインで医師の診察を受けたことはありますか?( n=400 /単一回答)

• 聖心美容クリニック について

■聖心美容クリニックについて

「とことん真面目に、美容医療。」をスローガンに、美容外科初ISO9001:2015を認証取得。美容外科業界の透明性を高めると共に、美容再生医療を全国に先駆けて導入するなど、日本を代表する美容医療業界のリーディングクリニックとして、患者さまに寄り添った提案・施術を提供しています。

おかげさまで、2023年に開院30周年を迎えました。
・所在地:札幌、六本木、銀座、渋谷(S-Labo)、大宮、横浜、熱海、名古屋、大阪、広島、福岡

・公式サイト(聖心)  :https://www.biyougeka.com

■ビデオ会議・電話・メールでの取材も可能です。

聖心美容クリニックおよびS-Laboクリニックでは、医師への取材を積極的にお受けしております。

対面の他、メール・ビデオ会議・お電話等の取材にも柔軟に対応しております。

本リリースのPDF版:

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
北海道札幌市店舗・民間施設東京都中央区店舗・民間施設東京都港区本社・支社大阪府大阪市店舗・民間施設福岡県福岡市店舗・民間施設