会社概要

ビジネス・アナリティクスソリューション「ADVIZOR」提供開始のお知らせ

バーチャレクス・コンサルティング株式会社

バーチャレクス・コンサルティングが、日本総代理店としてビジネス・アナリティクスソリューション「ADVIZOR(アドバイザー)」の提供を開始いたします。テクノロジーの進化に伴い多種多様大量なデータが収集・蓄積される昨今、ビジネス・アナリティクスに取り組み、このデータという新たな経営資源を活用し、これまでの経験と勘に頼るビジネスから、データに基づき経験と勘を活かすビジネスへの転換をはかることが今後のビジネスの成否を分けると言えます。「ADVIZOR」は、このビジネス・アナリティクスの実践を全方位的にサポートするソリューションです。カスタマイズすることなく、短期間で比較的安価に利用環境の構築が可能となります。ぜひお気軽にお問い合わせください。

バーチャレクス・コンサルティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:丸山栄樹、以下バーチャレクス・コンサルティング)はコールセンターやカスタマーサポート等、顧客接点にフォーカスした事業を推進しておりますが、今回日本総代理店として、ビジネス・アナリティクスソリューション「ADVIZOR(アドバイザー)」(開発元:米ADVIZOR SOLUTIONS, INC.)の取扱いを開始いたします。

ビジネス・アナリティクスとは、社内外に蓄積されたデータを分析しビジネスの成果につながる示唆・洞察を導出、示唆・洞察に基づく打ち手を考え実行し、実際にビジネスの成果を勝ち取る、この一連の活動を指します(下記イメージ)。テクノロジーの進化に伴い多種多様大量なデータが収集・蓄積される昨今、ビジネス・アナリティクスに取り組み、このデータという新たな経営資源を活用し、これまでの経験と勘に頼るビジネスから、データに基づき経験と勘を活かすビジネスへの転換をはかることが今後のビジネスの成否を分けると言えます。

ビジネス・アナリティクスのイメージ

「ADVIZOR」は、このビジネス・アナリティクスの実践を全方位的にサポートするソリューションです。統計解析、予測分析など、本格的な分析業務を実現する「ADVIZOR」を活用することで、膨大なデータの中から知見を引き出し、ビジネス・チャンスやリスクの把握につなげることが可能です。マサチューセッツ工科大学(Massachusetts Institute of Technology)出身のエンジニアが、ベル研究所において15年に渡って行った可視化技術の研究成果を元に開発され、24の特許で守られた知的財産を有しています。また、各種BI製品に負けない表現力と柔軟性、統計解析・データマイニング系その他BA製品が前提とする専門性・スキル不要で使用できるという操作性から、ビジネス・インテリジェンス(BI)・ビジネス・アナリティクス(BA)製品に関する各社業界レポートにおいて常に高い顧客満足度を獲得しています(ガートナー社 2014年度10月顧客満足度調査世界第1位)。

「ADVIZOR」の主な特長としては以下3つが挙げられます。

開発なく比較的安価に、すぐに分析環境を構築可能

• 分析に使用する端末に「ADVIZOR」をインストール後、画面上で分析データが蓄積されている各種データソースへ接続(ODBC、Salesforce.com、Microsoft Excel/Access、テキスト等)・設定することで、すぐにチャート作成等の作業を始められます。
  • データ分析ソリューションにつきものの、データ統合ツール(ETL)やデータウェアハウス(DWH)がなくても分析を始めることができます。

マウスによる直感的操作で、容易かつ高速に分析可能

• 統計学やデータ分析に関する知識、プログラムやコーディングも不要。マウスによるクリック&ドラック等のみの直感的操作で、15種類の多彩なチャートや将来予測モデルを作成し、分析することができます。
  • また、キューブ形式等の分析ツールとは異なり、データをすべてメモリ上に保持します。メモリはハードディスクより数十倍も高速で柔軟性を有しているため、待たされることなく、リアルタイムに軸を自由に切り替えつつ分析することができます。

行動に直結するリストを様々な形式で抽出可能

• データの積み上げ・集計結果だけでなく、具体的なリストも抽出可能です。例えば、地域別見込顧客総数といった集計結果だけでなく、特定地域・購入額・性別等により絞り込んだデータを、具体的なアプローチ先のリストとして抽出することができます。
  • Microsoft PowerPoint/Excel/Word、PDF、HTML形式等、利用用途にあわせて最適な形式で分析結果を出力することができます。

「ADVIZOR」は、国内外ともに流通、小売、コンサルティング、金融、情報処理など、様々な業種業態での採用実績が多く、それをもとにした業種業態別の分析テンプレートも豊富に備えており、データ分析やビジネス・アナリティクスをこれから実践したいクライアント様でも問題なく利用いただけるソリューションです。今すぐ開始したいパワーユーザ向けのスタンドアロン版「ADVIZOR Analyst/X」からエンタープライズ・ダッシュボード版「ADVIZOR Server AE」まで、小~中規模の分析ニーズに対応するソリューションとして提供が可能ですので、まずはお気軽にお問い合わせいただければと思います。

今後も、バーチャレクス・コンサルティングは、クライアント企業様のビジネスとその成長に貢献していくため、「ADVIZOR」をビジネス・アナリティクスのコアエンジンに据えて様々なサービスを開発・展開して参ります。

■「ADVIZOR」画面・分析イメージ
例①:事業部営業成績分析

例②:ショッピングセンターにおける顧客動線分析

【バーチャレクス・コンサルティング株式会社概要】
コールセンターをはじめ、あらゆる顧客接点におけるコンサルティング、アウトソーシング、テクノロジーを融合した新しいビジネスモデルを提供する企業です。あくまでも「結果」を重視し、戦略立案から運営、その後の業務改革まで包括的にサポートいたします。

ホームページアドレス:http://www.virtualex.co.jp/

【製品・サービスに関するお問い合わせ先】
ビジネスインキュベーション&コンサルティング部
TEL: 03-3578-5322 Email : sales_info@virtualex.co.jp