~コロナ禍の中、ゲームを楽しみながら、子どもたちに手洗いへの意識付けを高める。~

株式会社コンテンツ(本社:東京都港区赤坂)は、自社企画プロジェクト「キッズコンテンツ」を始動する運びとなりました。​「子どもたちの感性や創造性を豊かにする」「家族・親子のコミュニケ―ションを育む」というミッションを掲げて、新たな取り組みを展開していきます。

**ミニゲーム『あわあわだーれだ?』| https://www.contents.ne.jp/kidscontents/awaawa
※対応ブラウザ(OS別):Safari(iOS、macOS)、Chrome(Android、Windows)

ミニゲーム『あわあわだーれだ?』のタイトル画面ミニゲーム『あわあわだーれだ?』のタイトル画面

•  「キッズコンテンツ」プロジェクト始動の背景
わたしたちは、1995年創業から今日まで広告制作事業において、ユーザーやクライアント、その他さまざまなステークホルダーの視点で、モノやサービスをつくってきました。クライアント企業様を通じて、クリエイティブと技術の力で社会をより良くすることをミッションとし、クライアント企業様と二人三脚で取り組んできました。一方で、Webメディア『Co-Lab (コ・ラボ)』や『半休トラベラー』の運営、クラウド型コールアプリ『OKOS (オコス)』の提供など、自社サービスも展開しています。過去には、ECサイトを運営したり、飲食事業(餃子のお店)の検討などもありました。

また、デジタルサイネージの分野において、店舗のフロアガイドや空港関連のカウンター案内など数多くのコンテンツ制作・開発にも携わっていますが、複合商業施設ではファミリー層の集客対策として共用部や休憩スペースに”キッズコーナー”を設けるケースが増えてきており、設置されたモニターやWebカメラを活用して、子どもたちが体を使って遊べるインタラクティブコンテンツの制作実績も積み重ねてきました。

そうした中、わたしたちの会社には、幼児から園児、小学生と子どもがいるメンバーもいて、プライベートで親の立場として、日頃から子どもと一緒にデジタルコンテンツに触れて過ごす機会がたくさんあります。そこで、これまでに培ってきたクリエイティブと技術の経験を活かし、わたしたち自身が当事者となって、子どもたちに向けて何かモノやコト、サービスを提供できないか、と考えました。

•  「キッズコンテンツ」プロジェクトの目的
以下のミッションを掲げて、さまざまな取り組みを展開していきます。

- 子どもたちの感性や創造性を豊かにする
- 家族・親子のコミュニケ―ションを育む

子どもの対象年齢は、主に3歳~9歳を想定しています。(低年齢層向け)

•   ミニゲーム『あわあわだーれだ?』の概要
専用のアプリを使わず、スマホやタブレットに搭載されたブラウザとWebカメラを使ったミニゲームです。動物のキャラクターが手洗いをしていて、その手元がゲーム画面になります。ゲームがスタートすると、最初は泡で動物の手元が隠れているので、カメラ越しに手を動かして泡を落としていきます。だんだんと現れる動物の手を見て何の動物かな?と想像するといったゲーム内容になります。

ミニゲーム『あわあわだーれだ?』の説明画面ミニゲーム『あわあわだーれだ?』の説明画面

ミニゲーム『あわあわだーれだ?』の画面例ミニゲーム『あわあわだーれだ?』の画面例

※TensorFlow / PoseNetを使用したミニゲームです。詳しくはこちら。

◆ゲーム名称|あわあわだーれだ?
◆価格|無料
◆想定対象年齢|3~9歳
◆対応ブラウザ(OS別)|Safari(iOS、macOS)、Chrome(Android、Windows)
◆ゲームサイト|https://www.contents.ne.jp/kidscontents/awaawa
◆公式Twitter|https://twitter.com/paopeee
◆企画・開発・運営:株式会社コンテンツ | https://www.contents.ne.jp/

•  関連サイト(記事内で紹介)
-『Co-Lab (コ・ラボ)』|ためになることや、そうでないことまで...やりたいことオンリーな研究所

-『半休トラベラー』|半休使って、チョイ旅、しちゃう? 半休トラベラー

-『OKOS(読み方:オコス)』

•  本件に関するお問合せ先
企画・開発・制作会社
ー 株式会社コンテンツ
ー https://www.contents.ne.jp/
※詳しい説明のご依頼、お問合せは上記サイトの問合せフォームまで。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社コンテンツ >
  3. \手をうごかして あわを落とそう!/自社企画プロジェクト「キッズコンテンツ」始動!!第一弾のミニゲーム『あわあわだーれだ?』公開!