社員の“はたらく楽しさが50%越え”の秘密とは? 社員満足向上には、家族への感謝も重要  来春小学校入学の子供たち61名に“ランドセル”をプレゼント

日時:11月18日(金)15:00~16:30 場所:豊洲駅直結 豊洲フロント7階(江東区豊洲3-2-20)

株式会社インテリジェンス ビジネスソリューションズ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:長井 利仁、以下「IBS」)は、2016年10月~2017年1月にかけて、全国のオフィス(国内7か所、国外1か所)において、社員の家族に感謝を伝えるイベント「ランドセルの会」を開催することをお知らせします。

【IBS】2017年4月に小学校入学を迎える61名に“ランドセル”をプレゼント
社員を支える家族に“感謝”を伝えるイベント「ランドセルの会」を国内7か所、国外1か所で開催

■2016年上半期、社員の半数以上が「はたらくこと楽しんでいる」と回答
IBSは、人・プロセス・ITの変革を支援する戦略的ITアウトソーシング企業として、約3000人のITエンジニアが働いています。8割以上のエンジニアは主に顧客企業に常駐し、お客様の課題解決を支援していることから、会社への共感や愛着意識の醸成といった“従業員エンゲージメント”の向上が課題となっています。そこで、IBSでは社員の会社へのエンゲージメント向上にむけて、様々な取り組みを行っています。
その結果、毎年実施をしている社員向けのサーベイでは、51%の社員が「はたらくことを楽しんでいる」と回答いたしました。

■第6回目を迎えるランドセルの会とは?
取組の一つとして、年に一度、小学校就学を迎える子供を持つ社員を対象にイベントを開催、小学校入学を祝うと同時に、社員を支えてくれている家族に感謝を伝える取組を行っています。イベントでは、社長・役員をはじめとする社員の上司や、同僚とともに食事を行い、記念品であるランドセル他の贈呈、そして、毎年子供たちに好評のオフィス見学が行われます。
なお、記念品は、ランドセル、色鉛筆100色セット、地球儀、自転車、図鑑 から好きなものを選んでいただき贈呈します。

■運営は有志の社員にて実施
開催レポートはイントラネットを使って全社員に配信

社員は全て2015年度の「ランドセルの会」の様子社員は全て2015年度の「ランドセルの会」の様子

本イベントの 運営は有志を募り社員で実施します。
会社のイベントに関わる社員を増やすことで、普段の業務は接しない社員同士のコミュニケーション、違う側面から会社を見ることで、エンゲージメントの強化につなげる意図もあります。

また、開催後はイントラネットでイベントレポートを配信。顧客企業に常駐している社員にも、詳細のレポートをすることで、会社の取組を全社員に届けています。

<株式会社インテリジェンス ビジネスソリューションズ(IBS)について>
「はたらく楽しさを、いっしょにつくる。」 IBSは、人・プロセス・ITの変革を支援する戦略的ITアウトソーシング企業です。総合人材サービス、パーソルグループの中核会社として、人材から考えるサービスインテグレーターを目指しています。パーソルグループならではの、人材に関する高いノウハウを活かし、ITにおける開発から運用、テクニカルサポート等を提供するほか、事業課題に応じたビジネスプロセスのアウトソーシングや、コンサルティングも実施します。