会社概要

「プラスチックごみの削減できるかな?」「キット、できる」と、ノッポさんも賛同「できるかな」でお馴染みのノッポさんが出演する「キットカット」新TVCMを10月3日(木)より公開

公開URL https://youtu.be/9RW9tzCy1xs

ネスレ日本株式会社

ネスレ日本株式会社(本社:神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO: 高岡 浩三、以下「ネスレ」)は、チョコレート菓子「キットカット」の主力製品である大袋タイプ5品の外袋を、プラスチックから紙パッケージに変更することに伴い、
「できるかな」(1970年~1990年にNHK教育で放送)に出演していたノッポさん(高見 のっぽさん)・ゴン太くんが出演する新TVCMを、2019年10月3日(木)より公開します。

ネスレは、2019年9月より、プラスチックごみの課題解決に向けた取り組みを加速するため、世界で最も「キットカット」を販売している日本市場で、主力製品である大袋タイプ5品の外袋を、従来のプラスチックから紙パッケージに変更しました。またこの機会に、今までは廃棄されていたパッケージを使い、日本伝統の想いや願いを伝える象徴の「折り鶴」などをつくって大切な人に想いを伝える、という新しいコミュニケーションを開始します。
(参考:プレスリリース https://www.nestle.co.jp/sites/g/files/pydnoa331/files/2019-08/20190801_nestle.pdf )

「キットカット」の外袋を紙パッケージに変更することに伴って新たに放送するTVCMでは、身近な物を使って工作の楽しさを伝えてきたノッポさんが「折り鶴」をつくってメッセージを書き、大切な人に気持ちを伝えるシーンが描かれています。ネスレはTVCM初出演となるノッポさん・ゴン太くんと共に、「キットカット」の紙パッケージを、身近な家族や友人に、応援や感謝の想いを伝えるコミュニケーションツールとして活用していただくための取り組みを推進してまいります。

■「キットカット」 新TVCM 概要
◇タイトル:「紙パッケージで、できるかな」篇
◇出演:ノッポさん(高見のっぽさん)、ゴン太くん
◇ブランドサイト公開日:2019年10月3日(木)
◇全国放映日:2019年10月4日(金)より
◇公開URL:15秒バージョン https://youtu.be/9RW9tzCy1xs

■ノッポさん(高見 のっぽさん)CM出演への想い
「キットカット」の外袋をプラスチックから紙へ変更することは、小さな人たちの未来により良い世界を残すことにつながるのではないでしょうか。今回「キットカット」ブランドが率先してアクションを起こし、社会的責任を果たしたいという意思に共感し、CM出演させていただくことになりました。昔から小さな人たちに楽しく工作することを伝えてきましたので、「紙パッケージで折り紙が楽しめる」というストーリーに適していると思われたのでしょうね。現場でも楽しく鶴を折ることができました。
私たち個人ができることは小さな一歩ですが、こういった活動を通じてみんなが環境問題を考えるきっかけとなり、小さな人たちの未来が、少しでも良いものになれば嬉しいです。

■TVCMストーリーボード

■高見 のっぽ / ノッポさん

1934年5月10日 京都府太秦生まれ。
1967年から20年以上に渡り放送された「なにしてあそぼう」~「できるかな」では一言もしゃべらずに鮮やかに工作を生み出す"ノッポさん"として出演。同時に、作家"高見映"としても多数の児童書・絵本・エッセイなどを発表するほか、テレビ、舞台の脚本・演出・振付も手がける。現在、俳優・作家・歌手として幅広く活躍中。
公式HP:http://www.nopposan.jp

■「できるかな」
NHK教育テレビで1970年から1990年まで放送されていた幼稚園・保育園向けの造形教育番組。主人公のノッポさんが、身近な素材を使って色々なもの(服、海、お化け、ロボット、乗り物、動物、家など)を作って、相棒のゴン太くんを驚かせたり、ゴン太くんと一緒に遊んだりする内容でテレビの前の子供たちから絶大な人気を得た。

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子テレビ・CM