<注目&急成長中「植物性食品」市場最前線>フードテックベンチャー「グリーンカルチャー」日本初「植物性ゆで卵」の開発に成功
植物肉の研究開発を事業としているグリーンカルチャー株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役:金田郷史)は、植物性ゆで卵「植物卵(しょくぶつたまご)」プロトタイプの開発に成功しました。プラントベース食品開発において卵カテゴリも各社商品開発が急進していますが、ゆで卵の形状の植物性卵の開発成功の発表は今回日本国内初(※1)となります。※1グリーンカルチャー調べ
グリーンカルチャーは植物肉「Green Meat™️」の開発を行っておりますが、植物肉開発に用いる物理化学特性を解析・再構築するコア技術を横断的に活用することで、様々な動物性食品を植物で再現する取り組みを開始しています。
グリーンカルチャーは植物肉「Green Meat™️」の開発を行っておりますが、植物肉開発に用いる物理化学特性を解析・再構築するコア技術を横断的に活用することで、様々な動物性食品を植物で再現する取り組みを開始しています。
- プラントベース食品最前線「植物性卵」市場について
2017年に行われた世界154カ国を対象に人口一人あたりの卵の消費量を調べた調査では、日本は中国に続き世界2位となっており、日本は世界的にみて卵消費大国となっており、その市場規模の大きさから今注目の市場となっています。
また、卵は環境負荷が大きく、温室効果ガス排出量は1kgあたり4.67kg、土地の使用量は1kgあたり6.27㎡、水の消費量は1kgあたり578リットルにも当たります(※2)。さらに、畜産技術協会の採卵鶏の飼養実態アンケート調査報告書(平成27年3月)(※3)によると、調査に回答した養鶏場の鶏舎棟数のうち約92%がバタリーケージ飼育(※4)を行なっていますが、EUではすでにこのバタリーケージは禁止されるほど、衛生面や動物福祉の側面からも問題視されており、世界的に植物性卵の開発が求められている状況です。
(※2)「Environmental impacts of food production」https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food
(※3)採卵鶏の飼養実態アンケート調査報告書(平成27年3月)http://jlta.lin.gr.jp/report/animalwelfare/H26/factual_investigation_lay_h26.pdf
(※4)バタリーケージ飼育とはワイヤーでできた金網の中に鶏を入れ、それを連ねて飼育する方式のこと。鶏のまわりはすべて金網で囲まれており、糞が下に落ちるように床も粗い目の金網になっている(参考:https://www.hopeforanimals.org/cagefree/battery-cage/)。
- プラントベースのゆで卵「植物卵(しょくぶつたまご)」開発背景と今後の展望
当社では開発するプラントベース食品について、動物性食品の「代替」という概念を超えて、新たな食材として価値を感じ手に取っていただくことを目指しています。今回開発に成功したプラントベースのゆで卵「植物卵(しょくぶつたまご)」においても、様々な方に「美味しい食材」として価値を感じて手に取ってもらえるようプロトタイプから量産化を目指して取り組んでいきます。
- グリーンカルチャー株式会社について(URL:https://greenculture.co.jp/)
会社名 :グリーンカルチャー株式会社
住所 :東京都葛飾区東金町1-17-11 遠藤ビル2階(本店営業部)
設立年月:2011年2月14日
資本金 :2.6億円(資本準備金を含む)
事業内容:植物肉Green Meat™️ 事業の展開、プラントベース食品専門通販サイト、Green's Vegetarian等の運営
URL :https://greenculture.co.jp/
【仕入れに関する問い合わせ先】
グリーンカルチャー株式会社 マーケティング部お問い合わせフォーム:https://greenculture.co.jp/contactus/
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