《グリーナークリーン プロジェクト ~キッチンから考える環境対策~》3Mが、キッチン環境や食にまつわる企業7社、都内レストラン4店舗と共同してSDGs取組みのメッセージを発信

6月5日(水)「環境の日」からスタート

スリーエム ジャパン株式会社

スリーエム ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:伊藤 誠)は、ご家庭のトータルクリーニングブランドであるスコッチ・ブライト™ から、リサイクル素材や植物由来の素材を使用したキッチンアイテム「グリーナークリーン」 シリーズの商品を日本において、2022年に販売開始。3年目を迎える今年、「グリーナークリーン プロジェクト ~キッチンから考える環境対策~」 と題し、キッチンや食の領域からもSDGsについて考えていこうという、消費者に向けたメッセージを届けるプロジェクトを、6月5日(水)環境の日より、取組んでいきます。本プロジェクトは3Mだけでなく、プロジェクトパートナーとして、キッチン環境や、食にまつわる企業7社、さらにスペシャルパートナーとして、都内レストラン4店舗と共同してSDGs取組みのメッセージを発信していきます。


■ グリーナークリーン プロジェクト立ち上げの背景

GREEN(グリーン)には環境に優しいという 意味(参照 ジーニアス英和辞典 第6版)があります。GREENERはGREENの比較級です。GREEN(グリーン)には環境に優しいという 意味(参照 ジーニアス英和辞典 第6版)があります。GREENERはGREENの比較級です。


3Mはグローバルサステナビリティゴールを設定し、グローバル循環型経済を推進することにコミットしています。

例えば、化石資源由来のバージンプラスチックの使用量を削減することがあります。スコッチ・ブライト™ ブランドでは「グリーナークリーン」 シリーズとして再生プラスチックや植物由来の原材料を使用した製品を発売しています。製品のみではなく包装資材も再生紙を使用した仕様となります。

この「グリーナークリーン」 シリーズを通じて、より多くのお客様にキッチンから環境対策について考えていただく、本プロジェクトを立ち上げました。


本プロジェクトを推進するにあたり、今回、3Mだけでなく、サステナブルに高い意識を持って取り組んでいるレストランや、キッチン環境や、食にまつわる企業とコラボレーションを行い、消費者の方々に向け、“キッチンから考える環境対策”について、より広くメッセージを伝えていく考えです。


■ 「グリーナークリーン プロジェクト スペシャルウィーク」 6月5日(水)“環境の日”~ 6月19日(水)

都内4店舗のレストランとコラボレーション。

~キッチンから考える環境対策~ をテーマにしたSDGs特別ランチメニューの提供


「グリーナークリーン プロジェクト」 の立ち上げに際し、本プロジェクトにご賛同いただいた都内のイタリア料理レストラン4店舗にスペシャルパートナーとしてご協力いただき、6月5日(水)~6月19日(水)の15日間を「グリーナークリーン プロジェクト スペシャルウィーク」とし、~キッチンから考える環境対策~をテーマにしたSDGs特別ランチメニューを提供します。イタリアはスローフード発祥の地であり、食のサステナビリティに対する意識が高いとされています。そのような事から、今回4店舗とコラボレーションし、「地産地消食材を使ったメニュー」「皮なども含め、野菜を丸ごと調理したメニュー」など、各店舗のシェフならではの知恵と技を凝らした特別メニューを提供します。


スペシャルパートナー レストラン/シェフのご紹介 (五十音順)

 ※ メニュー内容の変更や、価格が変動する場合もあります


* Il Profumo (イル プロフーモ) /

Il Profumo (イル プロフーモ)Il Profumo (イル プロフーモ)

永原 武史 シェフ永原 武史 シェフ

永原 武史 シェフ 

東京都中央区日本橋人形町2-33-4

[提供予定メニュー]

東京湾タチウオと季節野菜、柳久保小麦を使ったキタッラ モッリーカをかけて

 ― 前菜、アフタードリンク、パン付き

¥2,800(税込)



* Clima di Toscana (クリマ ディ トスカーナ) /

Clima di Toscana (クリマ ディ トスカーナ)Clima di Toscana (クリマ ディ トスカーナ)

佐藤 真一 シェフ佐藤 真一 シェフ

佐藤 真一 シェフ

東京都文京区本郷1-28-32-101

[提供予定メニュー]

東京狭⼭茶のタリアテッレ 足立高菜&東京シャモ、

東京港醸造酒粕のラグー

― 前菜、メインディッシュ、ドルチェ、アフタードリンク、パン付き

¥5,500(税込)



* Trattoria Tartuca(トラットリア タルトゥーカ) /

Trattoria Tartuca (トラットリア タルトゥーカ)Trattoria Tartuca (トラットリア タルトゥーカ)

藤澤 正彦 シェフ藤澤 正彦 シェフ

藤澤 正彦 シェフ

東京都目黒区東山1-11-15

[提供予定メニュー]

武蔵野野菜と東京X豚サルシッチャのスパゲッティ

― サラダ、パン付き

¥2,100(税込)



* Trattoria MUTSUMI (トラットリア ムツミ) /

Trattoria MUTSUMI (トラットリア ムツミ)Trattoria MUTSUMI (トラットリア ムツミ)

仲田 睦 シェフ仲田 睦 シェフ

 仲田 睦 シェフ

東京都千代田区麹町3-2-3

[提供予定メニュー]

  東京シャモの自家製ローストラグーソース スパゲッティ、江戸前ハーブ添え

― 10種野菜のサラダ、本日のスープ、

自家製フォカッチャのデリプレート付き 

¥2,500(税込)



■ キッチン環境や、食にまつわる企業7社と共同し、SDGsへの取組みを発信

「グリーナークリーン プロジェクト ~キッチンから考える環境対策~」 ストーリーブックの制作


また、今回、SDGs取組みのメッセージ発信を行うという本プロジェクトに、キッチン環境や食にまつわる分野などの企業にもご参画いただき、プロジェクトパートナーとして共同してSDGsに対する各社の考えや取組みなどを発信していきます。

グリーナークリーン プロジェクト ~キッチンから考える環境対策~ ストーリーブックグリーナークリーン プロジェクト ~キッチンから考える環境対策~ ストーリーブック


~キッチンから考える環境対策~というテーマで、多くの方に理解をより深めていただくために、「グリーナークリーン プロジェクト ~キッチンから考える環境対策~」 のストーリーブックを制作。3Mが日本において取り組む、サステナビリティ活動や、リサイクル素材や植物由来の素材を使用した「グリーナークリーン」 シリーズのキッチンアイテムを紹介する他、プロジェクトパートナー7社が行っているSDGsへの取組みを紹介。そして、「グリーナークリーン プロジェクト スペシャルウィーク」 において、SDGs特別ランチメニューを提供するレストラン4店舗にもご協力いただき、キッチンで常日頃から心がけている環境を配慮した料理作りのノウハウを教えていただきます。


ストーリーブックは、スペシャルウィーク時に各レストランでお客様に、3Mの「グリーナークリーン」と共にお渡しします。その後も、2024年内、プロジェクト参画企業様の関連する場所や、SDGs関連イベントなどでも配布を予定しています。


プロジェクトパートナー企業のご紹介 (五十音順)


* 「ABCクッキングスタジオ」  株式会社 ABC Cooking Studio

食品ロス削減を目的とした1dayレッスンなどを実施。スタジオ内で使用するアイテムやオンライン

で販売する商品は、地球環境にやさしいエコアイテムを導入。 


* 「The CURRY SCRAMBLE」  クロノデザイン株式会社

多数のご当地や名店のレトルトカレーが集まるイベント「ザ・カリースクランブル」を企画・運営。

オーガニック食材を使ったレトルトカレーなどの販売にも力を入れている。


* 「ガロータス」  株式会社エクス

くらしに植物をとり入れ豊かな日々を作ることをテーマに、毎月寄せ植え教室や、クラフト教室を

開催。食卓にも置ける火を灯さないLEDライト使用のボタニカルキャンドルなどを製作販売。


* 「cotta」  株式会社cotta

製菓食材などの販売を行い、お菓子・パン作りのための日本最大級の総合サイト「cotta」を運営。

地球と人の健康に特化したサステナブルEC事業「cotta tomorrow」を23年5月より展開。


* 「SARAYA」  サラヤ株式会社

世界の「衛生、環境、健康」に貢献。ひとにも環境にもやさしい製品を開発・製造・販売。


* 「テラサイクル」  テラサイクルジャパン合同会社

リサイクルプログラムを展開する「テラサイクル」は、3Mと協業し、使用済みのキッチンスポンジなどを回収し、新しい資源にリサイクル。


* 「東京港醸造」  株式会社 若松

東京23区内唯一の酒蔵。地球の健康を考えた無洗米醸造法で醸した日本酒を醸造・販売。


シェフが生み出すSDGs特別メニューを愉しみ、「グリーナークリーン プロジェクト」ストーリーブックを通して食やキッチン周りのSDGsの取組みを知っていただき、消費者の皆さまにキッチンから環境対策を考えていくことを提案するプロジェクトです。


本プロジェクトを通じ、一般消費者の方々に、「環境に配慮したエコフレンドリーなアイテムの導入を選択肢に入れてみよう」、「料理を作る際、地球にやさしい調理法や食材選びを意識してみよう」など、キッチンから環境対策を考えていただくきっかけとなることを願っています。


スコッチ・ブライト™ グリーナークリーン シリーズ


アメリカでは2009年から、日本では2022年から展開している、リサイクル素材や植物由来の素材を使用した製品シリーズです。

GREEN(グリーン)には環境に優しいという意味(参照 ジーニアス英和辞典 第6版)があります。

GREENERはGREENの比較級です。

3Mでは、生活に身近なキッチンスポンジの分野で、性能を犠牲にすることなく、リサイクル素材や植物由来の素材を使用した本製品の販売を通して、消費者のサステナビリティに貢献する行動をサポートしていきたい考えです。


[日本で展開している製品]

・ スコッチ・ブライト™ グリーナークリーン セルローススポンジたわし ハードな汚れを落とすタイプ GC-HD

・ スコッチ・ブライト™ グリーナークリーン セルローススポンジたわし キズつけないタイプ GC-NS

・ スコッチ・ブライト™ グリーナークリーン PLAネットスポンジ GC-PLA NET

・ スコッチ・ブライト™ グリーナークリーン PLAメッシュネット GC-PLA MN

※ 製品包装は再生紙を使用


3M、Scotch-Brite、スコッチ・ブライト、グリーナークリーン、GREENER CLEANは、3M社の商標です。

プレスリリースに掲載している内容は発表時点の情報です。

 最新の情報とは異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


<製品に関するお客様お問い合わせ先>

スリーエム ジャパン株式会社

http://www.scotch-brite.jp

TEL:0120-510-733(受付時間 平日 9:00~17:00)


【 3Mについて】

3M(本社:米国ミネソタ州)は、サイエンス(科学)が明るい未来を創造すると信じています。人びと、アイデア、サイエンスの力を解き放つことによりさらなる可能性を模索し、世界中の社員がお客様、地域社会、そして地球の課題を解決するために取り組んでいます。人びとの暮らしを豊かにし、「これから」を創り出すための3Mの活動は3M.com/newsをご覧ください。3Mジャパングループについてはnews.3mcompany.jp/news-centerをご覧ください。

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ビジネスカテゴリ
環境・エコ・リサイクル
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会社概要

URL
https://www.3mcompany.jp/3M/ja_JP/company-jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区北品川6-7-29
電話番号
-
代表者名
伊藤 誠
上場
未上場
資本金
-
設立
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