会社概要

最適なチームで最大のバリューを創造するコンバージョンPJ始動

訪日外国人向け長期滞在型アパートメントホテルを開業予定

株式会社プロフィッツ

株式会社プロフィッツ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中慎一郎)は、長期滞在型アパートメントホテル「(仮称)御成門ホテルプロジェクト」(東京都港区)のコンバージョンプロジェクトを始動し、このホテルの取得費用、およびコンバージョン工事費用として、株式会社東京スター銀行(本社:東京都港区、代表執行役頭取:伊東 武)がノンリコースローンを提供しました。

現在、訪日外国人客数はコロナ以前と比較し回復水準にあり、今後も増加傾向が予想されます。グループ、特に家族・親族との来訪が多く、滞在日数が10日を超える長期滞在も多いのにもかかわらず、広さ、設備や金額などのニーズを満たした宿泊施設が少ないのが現状です。

本ホテルは都営三田線御成門駅から徒歩2分とアクセス良好で、西南に東京タワーを臨みます。ホテル周辺には芝公園、増上寺、政府機関などがあり、観光客にも人気のエリアに位置しています。

対象物件は、新築当初はビジネスホテルとして運営されていましたが、コロナ禍ではパーソナルジムおよび個室サウナを設置した物件にリノベーションされました。このたび、同じ間取りでビジネスホテルに戻すのではなく、市場分析からニーズを拾い、グループ客やインバウンド客の長期滞在に適したキッチンやランドリーが設置された広い客室、ラウンジ、既存設備を活かしたジム、サウナが設置され、近隣エリア内においても独自のポジショニングに位置するアパートメントホテルへコンバージョンいたします。

また、最適なプロジェクトチームで最大のバリューを創るために、グループ客向けホテルのデザイン・開発実績を持つ株式会社ティーエーティーと、インバウンド客向けホテルにおいて都内で複数のオペレーション実績を持つ株式会社セクションLを迎え入れ、ハード・ソフトともにニーズに合ったアパートメントホテルを2024年10月に開業予定です。

■アパートメントホテルのポジショニング

東京スター銀行ご担当者のコメント

プロフィッツ社は経験豊富な専門性の高いメンバーで構成されています。中長期滞在・グループ向けホテルの需給ギャップに注目し、2018年にはアパートメントホテルにいち早く参入し、都内4物件のアパートメントホテル等豊富な受託実績を有します。
このたび当行は当社とは初の取り組みとなります。本件実行により今後も国内ホテルへの投資機会を検討している当社と更なるリレーション強化が図れるとともに、ホテルファイナンスを通じてホテル業界の更なる発展に貢献できることに取組意義があると考えています。

■対象物件の概要
名称:(仮称)御成門ホテルプロジェクト
所在地:東京都港区西新橋3-23-16 都営地下鉄「御成門駅」徒歩2分、JR「浜松町駅」徒歩12分
客室数:客室44室、ジム、サウナ