バターの保存に最適、使い切るまでおいしい「ソフトなバターケースⓇ」新発売のお知らせ

機能素材株式会社(所在地:高知県高知市、代表取締役社長:岡村 岳尚)は、バター専用の保存アイテム「ソフトなバターケースⓇ」を2025年10月に新発売いたします。香り減少、酸化、変色からバターをガード!

機能素材株式会社

  • バターの劣化、もう悩まない。香りの減少、酸化、変色などからバターを徹底ガード!

  • バターにフィット、冷蔵庫のサイドポケットやデッドスペースを有効活用。

  • バターを構成する重要な香味成分⊿-デカラクトンを保持する。※チーズにも有用。

  • 発売に先立ちマクアケにて先行販売中

    https://www.makuake.com/project/softbuttercase/

 使い切るまでおいしい。バター保存ケース

収納に便利な袋タイプ

使い切るまで時間のかかるバター、長期保管の問題点「香りが変わる」「黄色くなる」「ひび割れする」を防ぎ、新鮮なおいしさを、いつでも食卓に届けるための専用保管容器です。

小さいサイズから業務用の450gまでのバターに対応します。

家に1個はあるバター、いつでも開けたてのおいしさを食卓にお届けするための他にない新アイテムです(実用新案登録済み)。

 高機能で収納に便利な「袋タイプ」

冷蔵庫のサイドポケットに収納できる

● Wチャックと脱気弁で酸化を抑制する

● 光劣化を防ぐUVカット加工

● バターの香りを閉じ込める機能性フィルム

冷蔵庫のサイドポケットや隙間にスッキリ収納できる「ソフトフィルム」を採用しています。

450gの業務用バターも入る大きさで便利ですね。

 使用方法

●バターを入れチャックを閉め、袋を押して空気を抜いてください。

●ラップ等に包んでから入れていただくと、ケースを汚さず、繰り返し使えます。

 エビデンス

ラップ保存と当商品のバターの香り比較

『7カ月』保存後の⊿-デカラクトンの変化

分析方法:ガスクロマトグラフ質量分析法

⊿-デカラクトン(delta-Decalactone)はバター特有の甘く芳醇な香りを構成する重要な香気成分でありバターの風味に深く関わっています。当品の技術は⊿-デカラクトンを保護して減少を抑えます。
※バターだけでなくチーズなどの他の乳製品にとっても重要な成分です。

UVカット効果透明素材でも

紫外線の透過率は1%未満

紫外線領域をカットし、光酸化を防止する特殊な印刷をしてます。

光酸化とは、紫外線が物質を酸化させる反応を指します。この反応は食品の劣化に関わっています。袋の中身を見ることが出来る透明素材にもかかわらずアルミ素材のように紫外線をカットします。

バターの黄色が濃くなる現象を抑えます。

30日間家庭の冷蔵庫で保管

バターの黄色が濃くなる現象は、水分蒸発によるバターに含まれるカロテンの濃縮と、日光(特に紫外線)や空気に触れることによる乳脂肪分の酸化が原因です。ソフトなバターケースはこれらの原因からバターを守って色の変化を抑えることができます。

ソフトなバターケースのバターへの効果はこれらの試験結果をエビデンスとして表示しています。

実用新案登録済み。

 チーズにも使える 

※チーズへの効果もバターと同様に、上記試験結果をエビデンスとしています。

チーズの品質保持には「酸化防止」「UVカット」が重要であり、また「⊿-デカラクトン」はバターだけでなくチーズなど乳製品全般にとって重要な成分です。

「ソフトなバターケース」はバターだけでなくチーズの保管にも適しています。

ただし、チーズには多くの種類があり保存方法が異なるため、必ずチーズのパッケージ記載を優先してください。

 課題解決

製菓製パンに関わっていく中で、バターは保管中も香りや色が劣化していくことに気づきました。

ほとんどの家庭で使用されるバター、よくある保管方法としてはラップで巻いて冷蔵庫で保管されていますが、残念ながらこの方法ではバターの品質を保てません。

そこで家庭で「簡単に」「品質劣化を抑えて」「保管できる」バター専用ケースの開発をすることになりました。

<一般的な保存方法>

ラップやジッパー袋で包む。バターケースに入れる。

当社の実験では、これらの保管では「香りが変わる」「黄色くなる」「ひび割れする」を防ぐことができませんでした。※パッキンのついているバターケースでは劣化を防ぐことができます。

当商品である「ソフトなバターケース」はバターの保存に関するこれらの課題を全て解決するために開発した商品です。

※中身が小さくなるとケースも小さく折りたためる。邪魔にならない。

 得られるライフスタイルのメリット

食の満足度と料理の質の向上

いつでも新鮮で美味しいバターが手元にあれば、毎日の食事の質が格段に向上します。

トーストに塗ったり、お菓子作りに使ったり、料理の風味付けに活用したりと、様々な場面でその豊かな香りとコクを楽しむことができます。

特に、バター本来の風味が生きていることで、料理やお菓子の味わいがより深まり、食の満足度が高まります。

 販売について(マクアケで先行販売)

Makuake project

■ 2025年8月31日より約1か月間、マクアケで先行販売します。

PRもかねてお得な価格設定となっております。

https://www.makuake.com/project/softbuttercase/

■2025年10月下旬発売します。

当社公式ショップ(楽天)で販売します。

https://www.rakuten.co.jp/kinousozai/

■販売店を募集しています。取扱い希望は当社HPの「お問い合せ」よりご連絡ください。

https://kinousozai.co.jp/

 ギフトショー出展について

東京インターナショナルギフトショーに出展します。

商品をお手に取ってご確認ください。

■ 東京インターナショナル・ギフト・ショー

会  期: 2025年 9月3日(水)~9月5日(金)

会  場: 東京ビッグサイト

ブース番号: 西展示場 西2ホール 小間番号西2-T14-03(高知県ブース内)

ブース番号: 東展示場 東4ホール 小間番号西2-T14-03(高知市ブース内)

※2ヶ所のブースで展示しています。

■ 大阪インターナショナル ギフト・ショー

会  期:2025年9月18日(木)~19日(金) 

会  場: 大坂OMM 2階展示ホール

ブース番号:B026-035(高知県ブース内)

 仕 様

品名:ソフトなバターケースⓇ

JAN:4582328831260

材質:本体PET/LLDPE 脱気弁PE

寸法:幅200×高220×底マチ85mm

入数:1個

実用新案登録済み

日本製

 当社について

私たち機能素材株式会社は、暮らしに役立つ「機能性製品」を企画・開発しています。

それは、単なる製品ではなく、機能素材を活かした“新しい暮らし”の提案です。

安心と快適さはもちろん、環境への配慮や、使う人へのやさしさにもこだわる。そんな製品を生み出すための挑戦を続けています。

詳しくはホームホームページをご確認ください。

https://kinousozai.co.jp/

また、随時情報をインスタグラムで配信中

パンおいしいままの開発者【機能素材株式会社】

https://www.instagram.com/takehisaokamura/

おいしいバターで日々のパン食が豊かになることをお祈りしております。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

機能素材株式会社

2フォロワー

RSS
URL
https://kinousozai.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
高知県高知市廿代町6-13 岡村化成ビル5F
電話番号
088-822-8197
代表者名
岡村岳尚
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2009年02月