独自鮮度保持技術で水産養殖の流通革命を実現する「ふく成」がJAPAN STARTUP SELECTION10thに採択
熊本市の選抜スタートアップとしてピッチ登壇とブース展示の決定
◆SEAFOODTECH事業の特徴と実現したい未来
ふく成は、「こどもたちの未来へ食をつなぐ」というミッションを掲げており、その実現に向けてSEAFOODTECH事業に取り組んでおります。その一貫として、2022年より「Firesh®︎」の提供を開始しました。「Firesh®︎」は、「Fireshトータルマネジメントシステム®︎」という 当社独自技術を組み合わせたバリューチェーンでできています。1960年に創業した老舗生産者として育てた市場で高い評価を得ている養殖魚と、最新冷凍テクノロジーを活用した加工技術の一連の組み合わせにより、生魚の約18倍の賞味期限と、127%の旨味を持ち、魚を捌いたことがない調理未経験者でも取り扱いが可能になることを実現しています。
会社の歴史:創業60年以上になり、漁師だった創設者である祖父は当時から「獲る漁業から育てる漁業」の時代が来ると予測し、養殖事業に転換。業界の課題に対する深い理解を持つ三代目社長により、イノベーションを起こす会社。
経営チーム:水産養殖、流通、商品開発などの分野における専門家が経営チームを構成。業界のリーダーシップと革新的なビジョンを持つ。
◆事業提携や資金調達のニーズについて
JAPAN STARTUP SELECTION 10thでは、「外食産業・事業者さまと共に創る未来について」「SEAFOODTECH事業から誕生した新ジャンル商品」にむけて「外食産業関係者・事業者」の方々とお話しをさせていただきたいと思っております。
◆JAPAN STARTUP SELECTION 10th 概況
JAPAN STARTUP SELECTIONは、加盟自治体から選抜されたスタートアップによるピッチ(ショートプレゼンテーション)や、23社のブース展示を通じて、首都圏企業を中心とした既存事業との出会いを通じた新たなビジネスを創出することを目的としています。自治体の首長(富谷市、つくば市、高岡市、北九州市、福岡市)によるトークセッションを開催します。
日 時:令和6年1月31日(水)14:00 - 18:30(開場13:30)
場 所:BASE Q (東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷6F)
↓プログラムの詳細
https://jss10th.jp
◆JAPAN STARTUP SELECTION 10th採択に当たってのコメント
自治体名:熊本市
部署名:起業・新産業支援課
担当者名:野口 信太朗 氏
コメント:熊本県天草市御所浦町で養殖された安心安全なトラフグや真鯛を全国へお届けされる創業60年以上の歴史を持つ「ふく成」さん。 先進的な特殊冷凍技術を活用し、産直EC利用率NO.1の「食べチョク」アワードで2年連続1位に輝くなど、高い信頼を築き水産業をリードされています。 イノベーションが難しい水産業において、地域愛と情熱で業界に新しい可能性を切り開き、世界展開も視野に入れ活動されており、未来の水産業の希望であるふく成さんに是非、ご注目ください!
スタートアップ企業名:株式会社 ふく成
担当者名:取締役 平尾 有希
コメント:生産者の減少が続く水産業界の未来を変えるために、新しい流通から販売、そして後々には養殖現場のAI化などを実現させて、サスティナブルな水産業を目指しています。
そうすることで、子ども達の未来に食をつないでいくことも可能となる世の中を実現させたい!
この想いをたくさんの方に知っていただく機会になればと思います。
◆スタートアップ都市推進協議会について
団体名:スタートアップ都市推進協議会
(青森市、富谷市、つくば市、千葉市、浜松市、高岡市、北九州市、福岡市、別府市、熊本市)
設 立:2013年12月23日
設立趣意:
起業や新たな事業などの「スタートアップ」は、経済成長を実現し、大きな雇用創出効果をもたらすとともに、暮らしの中に新たな価値を創造するものであり、日本の再興には不可欠なものです。日本再興への期待が高まりつつある今、スタートアップ都市づくりに先進的に取り組む自治体が地域の個性を生かしたロールモデルとなり、経済関係団体とも連携し、日本全体をチャレンジが評価される国に変えていくことを目指して協議会を設立しました。
URL :https://startup-toshi.com/
Facebook:http://www.facebook.com/startuptoshi/
◆株式会社 ふく成について
社名 :株式会社 ふく成
所在地 :熊本県熊本市西区田崎町380-9
代表取締役:平尾 優
設立 :2016年7月
ミッション:「サスティナブルな水産業を構築し、子供たちも未来に食をつなぐ」
事業内容 :水産養殖・水産卸売・水産加工・ネット販売
資本金 :300万円
Facebook :https://www.facebook.com/fukunari.amakusa/
Instagram :https://www.instagram.com/fukunari.amakusa/
過去のプレスリリース記事URL:https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/69439
【実績】
🔳ブランドとらふぐ「六福®」第11回チームシェフコンクール最優秀賞「審査員特別賞」他3賞受賞
🔳産直EC「食べチョク」年間アワード2020年・2021年 2年連続 水産部門1位獲得
🔳ICCサミット2023「クラフテッドカタパルト」グランプリ獲得
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像