“甘味料2.0”はおいしくて健康的!米麹由来糖分「ORYZAE(オリゼ)」で新たな顧客価値をつくるOEMと卸販売を開始
砂糖代替甘味料を”安心安全”で選ぶ時代の新たな選択肢
これらのサービスは、健康的でサステナブルな”甘味料2.0”である「ORYZAE」を、私たちの思いに共感してくださるパートナーと共に拡大していくための新たな取り組みです。オリゼが目指す「社会全体が自分以外のしあわせも作り出す”発酵する社会”」の実現し、持続可能な社会へ貢献します。
本サービスが実現する世界
オリゼは”発酵する社会”の実現に向け、自らがそのあり方を体現するために「FIVE WIN(=五方よし)」に基づいた事業運営を行っています。ホールセール・OEM製造サービスは、健康的でサステナブルな米麹由来糖分「ORYZAE(オリゼ)」の市場拡大によって、生活者・生産者を中心に社会全体へ価値を還元していきます。
▼生活者
安心安全な代替甘味料の選択肢を増やし、健康管理や健康増進に貢献する
▼生産者
①高付加価値商品の開発に関わるリソース削減し、新たな企業価値創出に再配分できる
②コメの需要を拡大し、コメ農家へのリターンを増加する
※FIVE WINに関する詳細はコーポレートサイトをご確認ください。
https://www.oryzae.site/about/fivewin
サービス開始の背景:砂糖代替甘味料新たな選択肢をつくる
米麹由来糖分「ORYZAE(オリゼ)」は、生活者の砂糖を控えたいというニーズはもちろん、近年懸念されている砂糖代替甘味料に関する健康問題を解決する”甘味料2.0”と呼べるプロダクトです。「ORYZAE」をさらに多くの方に届け、甘味料の選択肢を拡大するために、卸販売・OEM製造を開始しました。
砂糖摂取や砂糖依存による世界的な糖尿病の増加などを理由に、2000年代初頭からカロリーゼロ飲料などをはじめとした砂糖代替甘味料製品の市場が拡大してきました。ケネス・リサーチが2022年10月に発表したレポート(※1)では、砂糖代替甘味料のグローバル市場は、2025年までに96.6ドル成長すると報告されています。
一方で、世界保健機関(WHO)は2023年7月14日に人工甘味料の「アスパルテーム」を『発がん性がある可能性がある物質(グループ2B)」に指定しました。今後の砂糖代替甘味料市場では、カロリーオフの観点だけでなく、摂取による健康への影響にも注目があつまっていくことが予想されます。
「ORYZAE」は、日本古来から受け継がれる発酵技術によってコメの持つ甘みを引き出し、砂糖の60倍のミネラルや麹由来の350種類以上の栄養素を含む甘味料です。今後、健康への懸念がない甘味料ではなく、健康のために積極的に選択したい甘味料として、私たちだけでは届けることができない生活者のみなさまへお届けするために卸販売・OEM製造へ事業を拡大いたします。
(※1)https://www.kennethresearch.com/report-details/sugar-substitute-market/10220962
サービス概要
【ホールセール(卸販売)事業】
最小数量16個・6720円から(※2)予算に合わせて、オリゼの砂糖不使用・添加物不使用の商品をお取り扱いいただけます。健康・美容といったメリットをお客様へお届けできます。
(※2)ORYZAE SAUCEの場合
対象商品
ORYZAE GRANOLA、ORYZAE SAUCE、ORYZAE AMAZAKE
事例
株式会社ゴールドウイン NEUTRALWORKS.さま
所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイス センタープラザ1F
そのほか、伊勢丹新宿店 ビューティアポセカリーさま、ロート製薬 ロートレシピさま、など
サービス詳細
https://www.oryzae.site/service/wholesale
【OEM製造(委託製造)事業】
ご要望に合わせて、「ORYZAE」を使った砂糖不使用・添加物不使用の商品を製造いたします。オリジナリティはもちろん、健康に優しい、森林破壊抑制やフードロス削減にも貢献できるサステナビリティなど、おいしいのその先にある付加価値をお届けします。
対象商品
グラノーラ、甘酒、焼き菓子、ドレッシングなど
事例
発酵フーズ株式会社さま「ドライ納豆グラノーラ」
ドライ納豆、米麹、ココアの3つの発酵食品を利用した”トリプル発酵グラノーラ”。砂糖不使用の甘みとシンプルな天然由来の材料で、地球にも人にも優しく「発酵の美味しさ」を味わうことができる、日本発の発酵食品の新しい楽しみ方を提案する商品です。
サービス詳細
https://www.oryzae.site/service/oem
今後の展望
オリゼは、2023年5月より5期目に突入しました。創業当時より展開している「フードコスメ ORYZAE」では、主力商品である「ORYZAE GRANOLA」が70万食を突破(※2023年7月時点)し、多くの方に愛されるブランドとして成長を続けています。
ホールセール事業やOEM製造事業は、2025年までに「全国47都道府県の各地域でオリゼの商品を購入できる店舗がある状態」を目標に掲げ、これまでに私たちが出会うことができなかった生活者のみなさまが「ORYZAE」に出会う機会を作ります。その先に、あらゆる種類の食品において甘味料から商品を選択する世界を目指して参ります。
米麹由来発酵糖分「ORYZAE」とは
「ORYZAE」は、世界最古のフードテック技術”発酵”によって作られる、米麹由来の砂糖代替甘味料です。原料は米のみであるにも関わらず、砂糖の60倍のミネラルをはじめ、麹由来の350種類以上の栄養素が含まれています。古米をアップサイクルして作ることもできるため、環境負荷をかけないサステナブルな甘味料という側面も合わせ持ちます。人間の健康と地球の健康、どちらも叶えることができる次世代型糖分です。
会社概要
会社名 :株式会社オリゼ
代表 :代表取締役 小泉泰英
住所 :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:https://agcl.site/
メール :media@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像