米粉で、やさしい、ていねいなクリスマスを。 「米粉タイムズ」2025年のクリスマスを彩る米粉スイーツ&料理レシピ・アレンジを11月28日(金)から公開

~12月14日(日)には「お家で簡単!米粉のブッシュ ド ノエル」インスタライブを配信~

米粉タイムズ公式Instagram:https://www.instagram.com/komekotimes/

 米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、お米・米粉に関する最新情報やレシピ・動画・コラムなどを掲載するお米・米粉専門メディアである「米粉タイムズ」にて、2025年のクリスマスを彩る米粉スイーツレシピなどを11月28日(金)より、合計4つのレシピを公開します。また、12月14日(日)には「米粉のブッシュ ド ノエル」の簡単な作り方講座をインスタグラムで生配信します。

■米粉を使用することでほろっとしっとり食感に!ドイツの伝統的クリスマスメニューを

 お家で簡単に作れる!「米粉のシュトーレン」のレシピを公開!

 生地はボウル1つで完成!伝統的な味わいのシュトーレンを手軽に楽しめる、クリスマスの夜をやさしく彩る一品です。

<レシピ>

1.ボウルにAを入れよく混ぜ、さらにBを加えてひとかたまりになるまで混ぜる。

2.天板にオーブンペーパーを敷き、1を置き成形し、米油(分量外)を塗る。

3.170度に予熱したオーブンで35分焼く。

4.3に溶かしバターを塗り、粗熱が取れたら粉糖をかける。

<材料>

・A 米粉(製パン用)     100g

・A アーモンドプードル    20g

・A 塩            2g

・A ベーキングパウダー    4g

・A きび砂糖         15g

・B 絹どうふ         150g

・B 米油           大さじ1

・B ドライフルーツ(洋酒漬け)100g

・B 砕いたミックスナッツ   50g

・B シナモンパウダー     少々

・B ナツメグ         少々

・溶かしバター(無塩)    適量

・粉糖            適量

※レシピURL:https://komeko-times.jp/recipe/recipe307/

■12月には他3料理のレシピを投稿予定!

 お家で簡単に作れるクリスマスメニューの配信スケジュール

12月11日(木)配信予定

「簡単!米粉で楽しむクリスマスアレンジ3選」

12月19日(金)配信予定

「クリスマスクグロフ」

12月23日(火)配信予定

「クリスマスブレッドボウルシチュー」

米粉タイムズ公式サイト・公式SNSについて

公式WEBサイト :https://komeko-times.jp/

公式Instagram  :https://www.instagram.com/komekotimes/

公式X       :https://twitter.com/komekotimes

公式YouTube    :https://www.youtube.com/@komekotimes

■昨年公開した「米粉タイムズ」クリスマスメニューレシピ!

 その中でも再生数の多かったTOP3のレシピをご紹介!

第1位 フライパンで簡単に作れる!ふわもち食感の「米粉のブッシュ ド ノエル」

 難しそうなスイーツでも実はフライパンで作れる!ふわもち食感の生地にチョコクリームがよく合うクリスマスメニューです!

<レシピ>

1.ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんしながら、もったりとするまで泡立てる。

2.1に米粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3.オーブンペーパーを敷いたフライパンに2を流し、蓋をして弱火で15分~20分焼く。

4.溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、ゆるく角が立つまで泡立てる。

5.3に4の1/3量をまんべんなく塗る。

6.手前から巻いて行き両端を切り落とす。切り落とした端のうち片方を上にのせ、クリームで補強する。

7.全体にチョコクリームを塗り、仕上げにフォークで木の幹のように模様をつけ、ココアパウダーをかける。

<材料>

・卵         2個

・グラニュー糖    20g

・米粉(製菓用)   大さじ2

・チョコレート    70g

・生クリーム     150cc

・ココアパウダー   適量

※レシピURL:https://komeko-times.jp/recipe/recipe234/

第2位 米粉を使用することでしっとり濃厚なケーキに!「米粉のチョコレートケーキ」

<レシピ>

1.ボウルにバター、チョコレート、人肌に温めた生クリームを入れて湯せんにかけて溶かす。

2.1に卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。

3.別のボウルに冷やした卵白をいれて全体が泡状になるまでハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて加え都度しっかり混ぜる。ゆるい角が立つくらいになるまで泡立てる。

4.2に3のメレンゲを⅓量加えてしっかり混ぜる。

5.ココアパウダーと米粉を加えて混ぜたら残りのメレンゲを加えてふんわり混ぜる。

6.オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで50分焼く。

7.冷ましたケーキに生クリームと縦4等分に切ったいちごをのせる。

<材料>

・バター       55g

・チョコレート    75g

・生クリーム     50cc

・卵黄        3個

・グラニュー糖    30g

・卵白        3個

・グラニュー糖    40g

・ココアパウダー   40g

・米粉(製菓用)   20g

・生クリーム     適量

・いちご       適量

※レシピURL:https://komeko-times.jp/recipe/recipe233/

第3位 米粉を使用することでしっとりふわふわのスポンジに!

   「キャンドル風 米粉のクリスマスケーキ」

<レシピ>

1.小鍋に卵黄とグラニュー糖をいれてしっかりと混ぜ、そこへ米粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。

2.1に牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。弱火にかけてもったりとするまで加熱する。

3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。白くもったりしたら米粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。

4.3に牛乳と溶かしたバターを加えてさっと混ぜる。

5.バット(26×17cm)にオーブンシートを敷き4を流し入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

6.5を横半分の長さに切り、冷やして絞り袋にいれた2を塗り広げる。手前からきつく巻き1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

7.長さを3等分に切り、ゆるく泡立てた生クリームをのせ、いちごを飾る。

<材料>

・卵黄        1個

・グラニュー糖    25g

・米粉(製菓用)   10g

・牛乳        100cc

・卵         2個

・グラニュー糖    45g

・米粉(製菓用)   35g

・牛乳        15cc

・バター(食塩不使用)15g

・生クリーム     適量

・いちご       6個

※レシピURL: https://komeko-times.jp/recipe/recipe231/

■昨年のクリスマスメニューレシピ動画で総再生回数約5万回の

 「米粉のブッシュ ド ノエル」の簡単な作り方をインスタライブで生配信!

難しそうな料理ですが、フライパンで簡単に作れる「米粉のブッシュ ド ノエル」を実際に米粉タイムズ撮影現場から生配信でお届けします!

企画概要

タイトル:米粉タイムズ撮影現場から生配信!

     第2弾 米粉のブッシュドノエル 編

実施日時:2025 年12月14日(日)14:00~14:30

実施形式:インスタグラム

URL  :https://www.instagram.com/komekotimes/

■米粉タイムズについて

 米粉タイムズとは、消費者向けにレシピ・動画・コラム・プロジェクトに関する最新情報など米粉情報を発信しているWEBメディアです。WEBや公式SNS(Instagram、X)を通して、キャンペーンに関するお得な情報や、簡単で美味しく食べれるレシピや活用方法、米粉を使ったメニューを提供している飲食店検索も閲覧可能ですので、ぜひご活用ください。

公式WEBサイト   :https://komeko-times.jp/

公式Instagram    :https://www.instagram.com/komekotimes/

公式X       :https://twitter.com/komekotimes

公式YouTube    :https://www.youtube.com/@komekotimes

■米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは

 「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施します。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指しています。

■事業実施主体について

 1996年に飲食店情報サイト「ぐるなび(※)」を開設。詳細なメニュー情報等を事前に確認してから飲食店に行くという外食のスタイルを定着させました。現在「食でつなぐ。人を満たす。」という存在意義(PURPOSE)のもと、「飲食店DXのベストパートナー」としてさらなるサービスの拡充を図っています。(※)2023年10月に「楽天ぐるなび」へ名称変更

社名     株式会社ぐるなび Gurunavi, Inc.

設立年月日  1989年10月2日(会社設立)

       2000年2月29日(株式会社ぐるなび発足)

所在地    東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11F

資本金    100百万円(2025年9月30日現在)

事業内容   パソコン・スマートフォン等による飲食店等の情報提供サービス、

       飲食店等の経営に関わる各種業務支援サービスの提供その他関連する事業

従業員数   単体 873名 連結 956名(2025年9月30日現在) 

URL     https://corporate.gnavi.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ぐるなび

1フォロワー

RSS
URL
-
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区有楽町 日比谷三井タワー11階
電話番号
-
代表者名
杉原 章郎
上場
東証プライム
資本金
-
設立
-