MED Holdings株式会社
会社概要

7つの習慣®Outdoor 大自然の中で「自立」と「チームワーク」を学ぶ コロナ禍のコミュニケーション不足解消へ 体験型野外研修2021年3月1日(月)販売開始

メッドホールディングス

教育コンサルティングや住宅リフォーム事業を中心に4社の子会社をもつ株式会社NEXTAGE GROUP(ネクステージグループ)(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐々木洋寧)は、フランクリン・コヴィー・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:ブライアン・マーティーニ)、一般社団法人日本野外研修ワークショップ協会(本社:山梨県南都留郡 代表理事:田中孝治)と連携し、企業向けの研修プログラムとして『自然から学ぶ原則で、「自立」と「チームワーク」の本質に気づく7つの習慣®Outdoor』を2021年3月1日(月)より販売開始します。

本プログラムは自然環境の中で、チームアクティビティやアウトドア体験を実施し、その中で得られた気付きから、世界的ベストセラー「7つの習慣®」のエッセンスを学びます。頭と体をフル活用し体験しながら学ぶことが出来る体験型の研修となっています。

チームアクティビティの1つ「蜘蛛の巣」チームアクティビティの1つ「蜘蛛の巣」

■自立とチームワークを体感する7つの習慣®Outdoor
7つの習慣®Outdoorはアウトドア体験を通してチームアクティビティに挑戦し、自立とチームワークを学ぶ研修です。
「自立」は、様々な課題に対して自主性を発揮し、目的を達成するための計画をたて、自分自身の考えをもって行動していくことの重要性を学ぶプログラムです。
「チームワーク」は、チームメンバーと団結し、個々の違いを活かしながら相乗効果を発揮しないと達成することが出来ないプログラムとなっています。メンバー全員が達成に向けて取り組むことで、チームの一体感を引き出し、個人の成長と主体性を引き出していくことができます。また、大自然の中で研修を行うため、開放感を感じながら参加者同士の距離を縮め親密さを増すこともできます。

チームアクティビティの1つ「宝探しミッション」チームアクティビティの1つ「宝探しミッション」

チーム目標決めや振り返りチーム目標決めや振り返り

■幅広い世代に対応し、コミュニケーションの活性化
新型コロナウイルスの影響により、テレワークやオンライン研修が続き、対面でのコミュニケーション不足を問題視する企業が増加しています。この野外研修は安全を確保できる大自然の中での研修なので、コロナ禍でも社員同士のコミュニケーションを深めることが可能です。また、内定者・新入社員などの若年層からミドル層のフォローアップやリーダー層にも対応できるため、チーム・組織のコミュニケーション能力を向上させたり、活性化を図ることが出来ます。

※「7つの習慣®」はフランクリン・コヴィー・ジャパン株式会社の登録商標です。

※こちらのスケジュールは例ですので、到着時間や終了時間はプログラム内容や開始時間などの調整により、柔軟に対応いたします。

※天候や参加者の人数等により時間が前後する場合がございますのでご了承ください。

​【7つの習慣®Outdoorを実施できる施設一覧
【山梨県】 【滋賀県】
  • 「奥琵琶湖マキノグランドパークホテル」 〒520-1812 滋賀県高島市マキノ町西浜763-2(http://www.gphotels.jp
【千葉県】 【埼玉県】

一般社団法人日本野外研修 ワークショップ協会 代表理事 田中孝治一般社団法人日本野外研修 ワークショップ協会 代表理事 田中孝治

【一般社団法人日本野外研修ワークショップ協会】

芸能界きってのアウトドア派“清水国明”が運営する「清水国明の森と湖の楽園」で2008年から研修事業をスタートし、野外研修がリピート率95%となりました。この研修の魅力を広く知ってもらうために2015年に当協会を設立。2016年から認定講師養成と社員研修ノウハウを提供し、現在で全国21か所の直営・提携施設と30名以上のメンバーを集め、全国に野外研修を広めています。

当協会の代表理事文化人タレントでもある「田中孝治」は「7つの習慣®Outdoor」の世界最初の専任講師として選ばれ現在では大学講師としても野外研修を広める活動を行っています。

【会社概要】
社名:株式会社NEXTAGE GROUP(ネクステージグループ)
代表:代表取締役社長 佐々木洋寧
本社:東京都港区港南2-16-1  品川イーストワンタワー5階