【SDGs事業認定を取得】株式会社パイン・クリエイトは兼ねてからの取り組みを評価され、2つの事業で計17項目中、7項目の事業認定を取得いたしました。

株式会社パイン・クリエイトが取り組むSDGsの2つのゴールについて紹介します。

街中の様々な場所で目につくようになったSDGsのカラフルなアイコンたち。SDGsは私たちのこれからの未来に必要不可欠な課題を17の目標に分け、誰も取り残されることのない世界共通のゴールを目指しています。
  • SDGs事業認定を取得しました。

この度、株式会社パイン・クリエイトは
SDGs(エスディージーズ)の17の目標のうち、7つの目標に向けた取り組みとして、
一般社団法人 日本SDGs協会より2つの事業で「SDGs事業認定」を受けました。

• 「SDGs(持続可能な開発目標)」とは
SDGsは、2015年9月の国連サミットにおいて採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された国際目標です。

また「SDGs事業認定」とは、一般社団法人 日本SDGs協会が、各企業や団体が実施しているSDGsに対する取り組みを民間の第三者として審査し、信用を保護する認定制度です。

様々な企業がそれぞれの立場でSDGsに取り組みを始めています。

• パイン・クリエイトが目指す2つのゴール

大切な地球の資源について身近な取り組みから持続可能な世界を目指します。大切な地球の資源について身近な取り組みから持続可能な世界を目指します。

(1)人々の豊かな暮らしの必需品の製造・管理・販売に至るプロセスにおける
一貫した環境負荷低減を目指し、持続可能な社会の実現に貢献する

・廃棄物の発生防止、削減を行い、また、再生利用・再利用による廃棄物の発生を削減する。
・紙資源の使用削減により、持続可能な森林保全に寄与する。
・SDGsの取り組みの重要性を様々な方法で認知度をアップし、顧客への「エシカル消費」についての関心度を高める。

ペットボトルの再生素材からできたオリジナルエコバッグecoron(エコロン)ペットボトルの再生素材からできたオリジナルエコバッグecoron(エコロン)

「雑貨で笑顔を創造する。」をコンセプトにSDGsに取り組み続けます。「雑貨で笑顔を創造する。」をコンセプトにSDGsに取り組み続けます。

(2)ジェンダー平等を目指し、性別、年齢、障害、人種、民族、出自、宗教、その他いかなる状況に
関わりなく、生産的な雇用と働きがいのある雇用(ディーセントワーク)を促進する

・女性管理職を育成し、積極的に活躍のフィールドを創出する。
・女性のライフステージの変化に対応する働き方を可能にし、産休・育休取得及び
 社会復帰支援(時短勤務、リモートワークの承認等)を行う。
・全社員に適切な雇用を創出するため、リモートワークの選択を可能にするとともに、
 福利厚生面のさらなる充実を図る。
・「雑貨で笑顔を創造する。」をコンセプトに安全性・健康面にも配慮した可愛く、
 楽しい商品を数多く提供する。

2020年からスタートしたMASSCOOLブランドはコロナ禍の新時代に人々が快適な生活をおくれるよう開発した商品2020年からスタートしたMASSCOOLブランドはコロナ禍の新時代に人々が快適な生活をおくれるよう開発した商品

パイン・クリエイトはこれからもSDGsの理念及び、目標に賛同し、
社員一同がモノづくりの事業を通じてSDGsの掲げるゴールに向かって、今後も積極的に取り組んでまいります。

認定協会:一般社団法人 日本SDGs協会