会社概要

レンタルスペースの予約プラットフォーム「インスタベース」を展開する株式会社Rebaseが個室型ワークブース「テレキューブ」を展開するテレキューブサービス株式会社とAPI連携

株式会社Rebase

レンタルスペースの予約プラットフォーム「インスタベース(https://www.instabase.jp)」を展開する株式会社Rebase(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:佐藤海、以下「Rebase」)は、個室型ワークブース「テレキューブ」を全国に展開するテレキューブサービス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 小山田佳裕、以下「テレキューブサービス」)と業務提携(パートナー契約)を締結し、本日6月8日よりインスタベース上で日本全国のテレキューブの予約・利用が可能となります。

■本提携で実現すること

本業務提携は、インスタベースがテレキューブサービスとAPI連携することで、インスタベース上から「テレキューブ」の検索、予約、利用、決済を可能にするものです。
「テレキューブ」は、個室型ワークブースとして、防音性に優れ、電源を備えていることから、テレビ会議や電話会議はもちろん、機密情報を扱う業務も行うことができます。
現在、 オフィスビル、鉄道駅、商業施設など、1都3県の関東エリアを中心に、関西エリア、東海エリアに約100拠点170台展開されており、それら全てのスペースの予約・利用が可能で、今後もビジネスシーンや生活に密着した場所に展開していく予定です。

■本提携の意義
「インスタベース」は、様々な用途で利用いただけるレンタルスペースや貸し会議室を中心に、全国12,000件以上のスペースを予約・利用できるプラットフォームです。昨今の新型コロナウイルス感染拡大によるテレワーク化の影響を受け、全国のあらゆるテレワーク・リモートワークの場所を手軽に掲載および検索・予約可能なサービスにすることに注力してまいりました。
この度の提携を機に、より一層、新たな生活様式に求められる利便性を向上させることに貢献してまいります。
「テレキューブ」ではスマートフォンからでもオンライン会議や面接に参加がしやすいよう、カメラと目線の高さが合わせられる「スマホスタンド」の設置を順次拡大しています。
インスタベースは、今後も継続・発展が予想されるテレワーク・リモートワークをはじめ、オンライン授業や採用面接などに必要な場所、および設備などの機能面の掲載を強化することで、企業課題や学生の活動の支援・促進に繋げる方針です。

■コロナ禍における「場所」のニーズ
Rebaseの独自調査の結果では、近年、住宅エリアにおけるレンタルスペースの需要が高まっており、中でも「テレワーク」「オンライン授業」「面接」が利用用途として増加しています(下図参照)。

インスタベースではこの結果をもとに、上記用途に対応したスペースの掲載を順次拡大する方針で、本業務提携においても、テレワーク・リモートワーク、オンライン授業や採用面接の支援・促進の一環として、今後も皆様のニーズにお応え出来るよう推進してまいります。
予約・利用が可能なテレキューブ一覧についてはこちらからご確認ください(https://www.instabase.jp/list/telecube)。

■個室型ワークブース「テレキューブ」について
サービスサイト:https://telecube.jp
現在の設置場所はこちらをご覧ください。

■株式会社Rebase(http://rebase.co.jp/)について
株式会社Rebaseは、レンタルスペースの予約・集客プラットフォームサービス「インスタベース」を展開する企業です。貸し会議室、セミナー会場、レンタルスタジオ、レンタルキッチン、レンタルサロンなど、時間貸しのレンタルスペースを全国で12,000件以上掲載しています。世の中のあらゆる空間を予約・利用できるようにすることで、個人・法人問わず、日本中の多くの人が「活動できる」「活躍できる」社会を目指します。

代表取締役:佐藤 海(さとう かい)
会社設立 :2014年4月
事業内容 :レンタルスペースの予約サービス事業
公式サイト:https://www.instabase.jp