遂に5月1日(水)「麺 銀座おのでら本店」グランドオープン!「銀座おのでら」が世界へ贈る、日本の国民食「ラーメン」始動!
~ミシュラン1つ星4年連続獲得「薪焼 銀座おのでら」寺田料理長総合プロデュース!~
2013 年の創業以来、「銀座おのでら」は「銀座から世界へ」を通じて鮨・天ぷらなど伝統の日本食を世界に伝えてまいりました。現在3カ国16 店舗までに広がりをみせ、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1 月5 日に行われる恒例の東京・豊洲市場新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUP が今年で4年連続5回目(2018 年・2021 年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供をいたしております。
近年の鮨店舗の拡大は著しく、「鮨 銀座おのでら 総本店」(東京・銀座)を中心に、2021 年10 月のオープン以来「廻転鮨 銀座おのでら本店」(東京・表参道)は、伝統の江戸前鮨をよりお気軽に多くの方にお楽しみいただけるお店として、たくさんのお客様に多大なご愛顧をいただいてまいりました。現在、回転寿司業態は国内で3店舗、セカンドライン1店舗となり今後は海外での展開も予定いたしております。
5月1日(水)、「銀座おのでら」のさらなる挑戦として、ラーメン業態「麺 銀座おのでら本店」がグランドオープンいたします。従来の「銀座おのでら」のDNA を受け継ぎつつ、カジュアルに、かつリーズナブルにラーメンをお楽しめる店舗として誕生いたします。寿司と同様に、日本人にお馴染みの国民食でありながら、国境を越えて海外でも大人気を博すラーメンを、「銀座おのでら」のスタイルでお楽しみいただけます。
店舗は、弊社の「廻転鮨 銀座おのでら本店」からも徒歩3 分圏内にあり、ハイセンスで洗練されたショップやカフェが立ち並び、流行の最先端を行く文化を発信しながらも世界中からの観光客でも賑わう、表参道に立地いたします。今後は、第1号店のみならず、都内主要エリアや、国内外への拡大も見据えております。
「麺 銀座おのでら本店」の総合プロデュースは、4年連続「ミシュランガイド東京」1つ星を獲得した「薪焼 銀
座おのでら」料理長・寺田 惠一。2019 年7月のオープン以来、薪焼フレンチをベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理を提供し、たくさんのお客様にご愛顧いただいてまいりました。この度、独創性溢れる感性豊かなスターシェフと共に、「銀座おのでら」ブランド運営元である㈱ONODERA フードサービス内の優秀なラーメン職人とスタッフがタッグを組み、妥協を許さないクオリティを追求し、唯一無二のラーメンが誕生いたしました。
旨味を極限まで抽出した清湯スープに、寺田料理長考案により焼き鴨の油と鶏油でコクと香りを豊かに表現。厳選された数種類の醤油を独自に配合し、何度も試行錯誤しながら開発した特殊配合の"かえし"がベースというこだわりのスープ。北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用した独自配合の特注麺を使用。薫香豊かな豚や鴨のチャーシュー、トリュフ薫る特製ワンタンなどもトッピングでお選びいただけます。また、門外不出の寺田料理長のレシピで提供する、トッピングの「ハーブバター」は、時間と共にスープに溶け出し、絶妙な”味変”をお楽しみいただけます。
また、ラーメン以外にもつけ麺やまぜそば、丼などもご用意。濃厚な鶏鴨スープと香り豊かな和出汁ジュレが特徴的なつけ麺は、出汁をジュレにすることで麺に絡みやすく仕上げました。まぜそばは、ラーメンのスープ、かえし、親鳥の脂、鴨の脂を絶妙なバランスでブレンドし、ニンニクや玉ねぎで風味を増し食感にパンチを加えた食べ応えのある一杯。濃厚な黄身が特徴な岩手産ブランド卵「スカーレット」と混ぜて、より美味しく召し上がっていただけます。ラーメンにも使用している焼鴨や焼豚をふんだんにトッピングした丼は、赤ワインの香りと酸味を加えた、特製の甘辛ソースでお楽しみいただけます。店舗オープンに向け、皆様への感謝を決して忘れることなく、よりたくさんのお客様に、「銀座おのでら」の提供する食を通じてさらなる喜びと感動をお届けできますよう精進してまいります。どうぞご期待ください。
【「麺 銀座おのでら本店」提供ラーメンについて】
《販売予定価格》
950 円~2,200 円(税込)
《販売予定ラーメンの種類》
①「麺 銀座おのでら 醤油」
950 円(税込)
(麺、スープ、燻チャーシュー1 枚、葱、メンマ、セロリ)
②「麺 銀座おのでら 特製醤油」
1,450 円(税込)
(燻チャーシュー1 枚・鴨チャーシュー1枚・葱・メンマ・セロリ・煮卵・ハーブバター)
③「麺 銀座おのでら 至高~supreme~」
2,200 円(税込)
(麺、スープ、燻チャーシュー2 枚、鴨チャーシュー2 枚、葱、メンマ、セロリ、煮卵、ハーブバター、トリュフ薫る特製ワンタン)
《こだわりの詳細》
■ラーメンの種類について
・醤油ベースのスープで提供の他、つけ麺、まぜそばもご用意いたしました。
・身体にやさしい、ダイエットメニューも提供予定、開発中。
■麺のこだわり
・北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用、独自配合で特注麺を開発。
■スープのこだわり
・スープの素材を活かす醤油ダレを使用。
(本醸造醤油、丸大豆醤油、たまり醤油、数種類の醤油をブレンド)
・厳選された鶏を長時間じっくり炊き上げ、旨味を極限まで抽出したスープ
■トッピングのこだわり
・薫り豊かに燻した国産豚や、絶妙な焼き加減の鴨チャーシュー。
・寺田料理長特製レシピの「ハーブバター」で『味変』を楽しんで頂けます。
・トリュフ薫る特製ワンタン。
・彩香味野菜など。
■ラーメン以外に、つけ麺、まぜそば、丼メニューも!
①「麺 銀座おのでら つけ麺」
1,200 円(税込)
②「麺 銀座おのでら 特製つけ麺」
1,700 円(税込)
③「麺 銀座おのでら まぜそば」
1,100 円(税込)
④「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」
1,600 円(税込)
⑤焼豚チャーシュー丼
500 円(税込)
⑥焼鴨チャーシュー丼
550 円(税込)
⑦焼鴨と焼豚のチャーシュー丼
800 円(税込)
⑧まぐろ節の月見ご飯
450円(税込)
⑨トリュフとハーブバターの削りたてチーズライス
750円(税込)
【「麺 銀座おのでら本店」について】
《店舗名称》
麺 銀座おのでら本店
Ramen Ginza Onodera HONTEN
《住所》
東京都港区北青山三丁目5番40号 PRYME CUBE 表参道1階
《グランドオープン日》
2024年5月1日(水)
《営業時間》
11:00-23:00(最終入店21:30、
ラストオーダー22:00)
《定休日》
不定休(年末年始は休み)
《席数》
19席(カウンター:9席、2人掛けテーブル3カ所、4名用個室1カ所)
《連絡先》
TEL:03-6721-0910
URL:設定中
【総合プロデュース:「薪焼 銀座おのでら」料理長・寺田 惠一(てらだ けいいち)】
埼玉県出身。「ミシュランガイド東京」発行以来3つ星を獲得し続けている「カンテサンス」にて修業後、28 歳の若さでシェフに就任した「ティルプス」で、当時ミシュラン史上最速の2 ヶ月で1 つ星を獲得。その後和食や炭火焼きといった多彩なジャンルで腕を磨き、2019 年に「薪焼 銀座おのでら」の料理長へ就任。フレンチと和、モダンとクラシックを縦横無尽に操り、独創的な薪焼き料理を提供する。「薪焼 銀座おのでら」は2021 年から4年連続「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している。
【「薪焼 銀座おのでら」について】
《店舗名称》
薪焼 銀座おのでら
Makiyaki Ginza Onodera
《住所》
東京都中央区銀座5 丁目14 番14 号 サンリット銀座
ビルIII 9 階
《営業時間》
ランチ:12:00-15:00(最終入店13:00)
ディナー:17:30-22:00(最終入店20:00)
※ディナーのみサービス料10%を申し受けます。
《定休日》
不定休
《席数》
カウンター8 席/個室6 席
《連絡先》
TEL:050-3628-1295
公式HP:https://onodera-group.com/makiyaki/
公式Instagram:https://www.instagram.com/makiyaki_ginza_onodera/
【「銀座おのでら」運営元:株式会社ONODERA フードサービスについて】
ONODERA フードサービスが運営する「銀座おのでら」は、「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界へ伝えていくことを目的としております。そのネットワークは3カ国16 店舗に広がり、一部の店舗ではミシュランガイドの星を獲得。より多くの方々に「本物」の味を楽しんでいただくべく、さらなる精進を重ねてまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1 丁目1 番3 号 大手センタービル16 階
代表者:代表取締役社長 長尾 真司
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUP は全国3,000 ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOC をはじめ、フードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を」「パートナーに成長と幸福を」「社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
代表者:グループ代表 小野寺 裕司
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