• スポーツ

「ふくちゃんリユスタ」が「マチチカ、ヒトチカ プロジェクト」第3弾『Re:born』に参加!東京・神奈川の自治体等への寄贈を目的としたチャリティイベントを開催

~小田急SCディベロップメントが運営する商業施設にて、こども服も回収します~

レクストホールディングス株式会社

レクストホールディングス株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、代表:十河 良寿)の子会社で株式会社REGATE(本社:大阪府大阪市中央区、代表:福島 道子)が運営するキッズリユース事業「ふくちゃんリユスタ」は、株式会社小田急SCディベロップメント(本社:東京都新宿区、代表:細谷 和一郎、以下、小田急SC)が企画する「マチチカ、ヒトチカ プロジェクト」第3弾となる『Re:born ~託したモノが、子どもたちへのギフトに。~』(以下、『Re:born』)に参加します。
■特設HP:
https://odakyu-scd.com/re-born/ ※9月6日(金)公開予定

「マチチカ、ヒトチカ プロジェクト」第3弾『Re:born』では、小田急SCが運営する、東京都、神奈川県の9つの商業施設(※1)に「不用品回収ボックス」が設置され、「ふくちゃんリユスタ」はこども服を回収・査定します。前回に引き続き、ブックオフコーポレーション株式会社、学生服リユースshopさくらやとともに、有料参加型のチャリティイベントを開催。「中古おもちゃの詰め放題」や「はぎれを使ったワークショップ」、「ランドセル譲渡会」、「サイコロチャレンジ」などの催しを予定しています(※2)。「不用品回収ボックス」に集まった品物の査定額とイベントの収益は、「子育て応援」や「地域課題の解決」をテーマとしたギフトとなり、小田急SCより各施設が立地する自治体や公共施設(※3)に寄贈されます。

(※1)新宿ミロード、新宿西口ハルク、経堂コルティ、成城コルティ、新百合ヶ丘エルミロード、相模大野ステーションスクエア、ビナウォーク、本厚木ミロード、ODAKYU 湘南 GATE

(※2)イベント内容は施設によって異なりますので、詳しくは各施設HPのイベント・キャンペーンページをご覧ください。

また、各イベント・キャンペーンは予告なく変更または中止となる場合がございます。

(※3)新宿区、世田谷区、川崎市麻生区、相模原市、海老名市、厚木市、藤沢市

「ふくちゃんリユスタ」は、使用期間の短いベビー・こども用品を、次の子育て世帯へと“つなぐ”ことをミッションとしたキッズリユース事業です。これまでも親子で参加可能なこども主体のフリーマーケット「こどもフリマフェスタ」を開催するなど、地域に寄り添ったお店づくりを行っており、小田急SCによる企画の趣旨に賛同したことから第2弾より参加しております。

今年の7月には、不要となったベビー・こども用品を回収し、査定額を元に豊中市立図書館へ児童図書を寄贈しました。今後も、リユースが当たり前となる社会を目指し、「ふくちゃんリユスタ」の普及に努めるとともに、地域に根差した取り組みを通じて、次世代へとリユースの輪を広げてまいります。

小田急SCによる「マチチカ、ヒトチカ プロジェクト」第3弾『Re:born』 概要

小田急グループは経営ビジョンとして、地域とともに成長する「地域価値創造型企業」を掲げています。小田急SCでは、ビジョン実現のための地域共生ステートメントとして「エキチカは、マチチカ、ヒトチカへ。」を制定し、マチやヒトに寄り添うため、地域の様々なステークホルダーと共創しながら新たな取り組みに挑戦しています。

2024年1月9日(火)~2月29日(木)に実施した『Re:born』では、約1万5千点もの不要品が集まり、それらの査定額に加え、地域住民の皆さまにご参加いただいたチャリティイベントの収益を合わせ、約85万円相当の価値を創出。この資金は、744点もの絵本や遊具など、子どもたちへの素敵なギフトとなり、小田急SCより7自治体に贈呈されました。

第3弾『Re:born』では、SDGs週間や3R推進月間に合わせて9月・10月に開催されることとなり、「ふくちゃんリユスタ」は前回に引き続き、こども服の回収・査定とチャリティイベントを実施します。

■設置期間:2024年9月17日(火)~10月28日(月)

■回収する不要品の種類:衣類、こども服、学生服、本

■実施施設:新宿ミロード、新宿西口ハルク、経堂コルティ、成城コルティ、新百合ヶ丘エルミロード、相模大野ステーションスクエア、ビナウォーク、本厚木ミロード、ODAKYU 湘南 GATE

■寄贈先自治体:新宿区、世田谷区、川崎市麻生区、相模原市、海老名市、厚木市、藤沢市

■寄贈ギフト:「子育て応援」や「地域課題の解決」をテーマとしたギフト(絵本、おもちゃ等)

※寄贈先により異なる

■自治体へのギフト寄贈:2024年12月以降を予定

<各施設 詳細情報>

小田急SC企画チャリティイベント 概要

「ふくちゃんリユスタ」では、イベントにて「サイコロチャレンジ」を実施。サイコロ一つを投げていただき、出た目に応じてお洋服やおもちゃなどの景品をお渡しします。他にも、学生服リユースshopさくらやの「ランドセル譲渡会」や「はぎれを使ったリース作りワークショップ」などの催しが実施される予定ですので、ぜひご参加ください。

■参加料金:各イベント200円

※「ランドセル譲渡会」の参加料金は無料です

※イベントの参加料金は地域の子ども達へのギフトに充てられます

※イベント内容は施設によって異なりますので、詳しくは各施設HPのイベント・キャンペーンページをご覧ください。また、各イベント・キャンペーンは予告なく変更または中止となる場合がございます