東京・桜新町にある焼き菓子店「OYATSUYA SUN」の初のレシピ本『OYATSUYA SUNの焼き菓子 身近な食材を焼き込んでつくるおやつの新定番』発売!
株式会社マイナビ出版(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員:角竹輝紀)はこのたび、『OYATSUYA SUNの焼き菓子 身近な食材を焼き込んでつくるおやつの新定番』を、2025年9月19日に発売します。

■特別ではないけど、確かにうれしい。日々の暮らしにそっと寄り添うおやつ
本書は、東京・桜新町にある焼き菓子とコーヒーのお店、OYATSUYA SUN(オヤツヤサン)初のレシピ本です。
OYATSUYA SUNでは、「おやつ」を「なくても困らないけれど、あったら人生が楽しくなるもの」として、日々の暮らしにそっと寄り添い、心を豊かにしてくれるおやつを提供してきました。
本書では、お店で実際に作っているレシピをほとんどそのままご紹介しています。材料の分量も、焼き時間も、できるだけお店のまま。少しのポイントを押さえれば、ご家庭でも「OYATSUYA SUNのおやつ」が作れるようになっています。

■基本を押さえることで、さまざまなバリエーションにアレンジ可能!
マフィン、パウンドケーキ、スコーン、ホットビスケット、クッキー、お店で人気の5つの焼き菓子をご紹介しています。
本書でご紹介しているレシピはすべて、OYATSUYA SUNで人気の定番メニューですが、基本の生地に焼き込む具材の組み合わせがユニークで新しいのが特徴です。
それぞれのご家庭でも新しい定番として作っていただけるように、レシピの多くは、基本を押さえたら、そこから派生していろいろなバリエーションが作れるようになっています。


■写真付きで丁寧なレシピ解説!
基本の作り方は、工程を写真つきで丁寧に掲載しています。
お好みや季節に合わせて作れるお店のレシピを贅沢にご紹介しています。


目次
はじめに
焼き菓子のABC/主な材料/主な道具
●マフィン
[基本のマフィン] バナナチョコマフィン
いちごとクリームチーズ/レモンレアチーズ/スパイスパンプキン/洋梨とアールグレイ/あんことクリームチーズ/りんごとカマンベールの/キャラメルバナナクランブル/ラタトゥイユ/ツナメルト/ゴルゴンゾーラとはちみつ
●パウンドケーキ
[基本のパウンドケーキ1] バニラのパウンドケーキ
塩キャラメルアーモンド/オレンジとチョコのココア/ラムレーズンとホワイトチョコ/キャラメルとココナッツ/はちみつレモン/紅茶とチョコ
[基本のパウンドケーキ2]白みそとゆずのパウンドケーキ
レモン(ウィークエンドシトロン)/バナナ
●スコーン
[基本のスコーン] 発酵バターのスコーン
塩チョコ/シナモンクランベリーホワイトチョコ/くるみチョコ/レモンアールグレイ/いちじくアールグレイ/シナモンロール/カルダモンロール/全粒粉オレンジカレンズ/全粒粉レモンホワイトチョコ
●ホットビスケット
[基本ホットビスケット] 新玉ねぎのホットビスケット
チェダーチーズとブラックペッパー/オリーブ/ドライトマト/フレッシュハーブ/クミンとパルメザンチーズ/焼きいも
●クッキー
オートミールクッキー/アメリカンチョコチップクッキー/アールグレイのディアマンクッキー/シナモンジンジャークッキー/全粒粉のショートブレッド/きなこのブールドネージュ
焼き菓子のストック&リベイクのしかた
オヤツヤサンのコーヒーの話/おいしいコーヒーの淹れ方
著者について
チョコレート菓子を作ったのがきっかけとなり、さまざまな幸運に恵まれて、2012年に「OYATSUYA SUN(オヤツヤサン)」を開店。北海道産の小麦粉とグラスフェッドバターに、旬の素材を組み合わせて作る焼き菓子と、誰が、どこで、どのように作ったかが明らかなシングルオリジンコーヒーを提供。日々、原材料にこだわって焼き菓子を研究・製造し、店舗だけではなく、コーヒーショップへの納品や百貨店での販売で人気を博している。
HP https://www.oyatsuyasun.com/
Instagram @oyatsuya_sun
書誌情報・商品URL
・書名:OYATSUYA SUNの焼き菓子 身近な食材を焼き込んでつくるおやつの新定番
・著者:梅澤ちあき、梅澤秀一郎
・定価:1,892円(本体1,720円+税)
・判型:B5判
・ページ数:112ページ
・ISBN:978-4-8399-8861-6
・発売日:2025年9月19日
<Amazon商品ページ>
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