東急株式会社(渋谷ヒカリエ)
会社概要

「遠き山に日は落ちる」展や「シェイプ!」展などのイベント開催!

2023年8月の渋谷ヒカリエ Creative Space 8/ のイベント情報

渋谷ヒカリエ

東急株式会社が運営する高層複合施設「渋谷ヒカリエ」8階「Creative Space 8/(クリエイティブスペース はち)」内のイベントスペース COURT、レンタルギャラリー CUBE1,2,3、ギャラリー Bunkamura Gallery 8/の3エリアにおける、2023年8月開催のイベント情報をお知らせ致します。
8/webサイト: https://www.hikarie8.com/home.shtml
  • 【 CUBE1,2,3 】

遠き山に日は落ちる
8/5(土)ー8/17(木) 11:00-20:00(最終日は14:00まで)

福島県葛尾村にてKatsurao AIRに参加したアーティストたちの活動を、震災からの復興における『帰還』をテーマに紹介します。人間にとって“帰る場所”は民族のアイデンティティを形成する重要なものでもあります。それは時に、大きな戦争を引き起こすほどです。展覧会のタイトル「遠き山に日は落ちる」は、歌曲「家路」の歌詞から引用しています。その出自を辿っていくと、ドヴォルザークの交響曲第9番『新世界より』にたどり着きます。“新世界”という言葉は、明るい世界のイメージと同時に、どこか暗いイメージも抱えています。我々の生きるこの世界には天災や人災、経済活動などに翻弄され、帰る場所を失った人々が存在しています。溢れるように情報が流れていく現代社会において、遠くに見える山に日が落ちる先に、住まう人々の顔を私たちは想像し得るでしょうか?

webページ:https://www.hikarie8.com/cube/2023/07/post-125.shtml
【入場無料】

ROOM206 Vol.2 ーナイン・フィッシュストーリーズー
7/22(土)ー8/1(火) 11:00-20:00(最終日は17:00まで)

本展は美術大学に所属する学生作家9名の自主企画展です。タイトルのROOM206は、今年の3月に閉館した「3331アーツ千代田」の中にあった貸ギャラリーの名前で、学んだことを次に生かし、新たな発想を盛り込みながら展示を重ねて挑戦を続けていくプロジェクトです。継続していく企画ROOM206の2回目は、9名の作家で開催します。テーマは9つのフィッシュストーリー。偶然にも同時代にささやかな関わりを持ち、影響を与え合う学生同士として出会った作家たち。この11日間がポジティブな未来へ繋がりますようにと思いを込めて制作した作品をぜひご覧ください。

webページ:https://www.hikarie8.com/cube/2023/06/room206-vol2.shtml

• 【 Bunkamura Gallery 8/ 】

Bunkamura Gallery 8/ オープニング記念 第二弾

シェイプ!
8/3(木)ー8/15(火) 11:00-20:00

木原幸志郎「Cabbageworm」木原幸志郎「Cabbageworm」

アートがアートたらしめる所以は、言葉だけでは表しきれない感覚的な部分が色や形状、様々な“かたち”で表象されることによるのではないでしょうか。それらを探求しつづける6名の作家たちが物事の機微に触れ、創り上げた作品は、我々の想像力がかき立てられる不思議な魅力を纏っています。

今展ではこれまでのBunkamura Galleryではご紹介する機会があまり無かった抽象芸術にフォーカスし、平面、立体織り交ぜ、素材や技法もさまざまに創造する若手作家が揃います。是非その刺激的な“かたち”をご覧ください。

ARTIST:木原 幸志郎、小林 椋、滝本 優美、中小路 萌美、三上 俊希、Juno Mizobuchi

webサイト:https://www.bunkamura.co.jp/gallery/exhibition/230803shape.html
【入場無料】

Bunkamura Gallery 8/ オープニング記念 第三弾

1+1 奥村彰一+高嶋英男

8/19(土)ー9/3(日) 11:00-20:00

左:奥村彰一「初夏スキーヤー」 絹本岩彩 右:高嶋英男「からっぽに満たされる」陶、釉薬、箔左:奥村彰一「初夏スキーヤー」 絹本岩彩 右:高嶋英男「からっぽに満たされる」陶、釉薬、箔

Bunkamura Galleryでこれまで行ってきたグループ展にて、ひときわ存在感を示した精鋭作家2名をクローズアップする「1+1」シリーズ。初開催となる本展でご紹介するのは、岩絵具や箔を用いて色彩豊かな桃源世界を描く、奥村彰一。そして、人や動物の頭部が壺となった陶器作品で「空っぽ」を表現する、高嶋英男。

それぞれの作家が構成する“ひとつ”と“ひとつ”の世界が並ぶことで、新たに生まれる重なり合い――。実力と経験のある2名のアーティストが織りなす作品空間をぜひお楽しみください。

webサイト:https://www.bunkamura.co.jp/gallery/exhibition/230819okumura_takashima.html

• 【 COURT・CUBE1,2,3 】

Rakuten Fashion Week TOKYO 2024S/S
8/28(月)ー9/2(土) 11:00-20:00

"ファッション・ウィーク" とは、年2回、世界のファッション都市で開催されているファッションの祭典で、ファッション・ショーや展示会で発表される最新コレクションから、次のシーズンのトレンドが生まれています。「ファッションの今」が生まれる。それが東京のファッション・ウィーク「Rakuten Fashion Week TOKYO(楽天ファッション・ウィーク東京)」です。

ヒカリエでは9Fヒカリエホールと連動して開催し、COURT・CUBEではそれぞれイベントや展示を行い、世界で注目される最新の日本のクリエーションを発信していきます。
【入場無料・営業時間はイベントにより異なります】

• 「Creative Space 8/(クリエイティブスペース はち)」とは

多目的に使える「COURT」を中心に、強い意志をもったコミッティメンバーが集まり、ギャラリー、ショップ、カフェ、シェアオフィスを運営しています。渋谷らしいこと、交流すること、続けること、編集していくこと、人を育てること…。これらのキーワードを意識して、ゆるやかに重なり合い、つくられていく力にクリエイションが響き合い、サロンのようにひとびとが集まる場所を目指しています。

◆公共交通機関からのアクセス
JR線・京王井の頭線「渋谷駅」と2階連絡通路で直結。
東京メトロ銀座線「渋谷駅」と1階で直結。
東急東横線・田園都市線・東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」B5出口と直結。

メディアユーザー新規登録無料

東京都渋谷区イベント会場