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ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社
会社概要

Le Cordon Bleu Japan x SOPEXA JAPON アペリティフに合う”アミューズブーシュ” オリジナルレシピコンテスト開催!

優勝者にはル・コルドン・ブルー東京・代官山校の奨学生として本科講座フランス料理コースの受講資格が授与されます

ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社

食事をより楽しむためのフランスの食習慣”アペリティフ”(食前酒)を紹介するキャンペーンに連動し、”アペリティフ”に合う「アミューズブーシュ」のオリジナルレシピを募集。審査を担当するのは、ル・コルドン・ブルー日本校のマスターシェフとして日仏の食文化交流活動にも貢献するドミニク・コルビ、特別審査員は「レストラン・パッション」アンドレ・パッション シェフ。成績優秀者にはSOPEXA JAPON(フランス食品振興会)より表彰状授与、さらに副賞として同東京校・本科料理講座の受講資格が授与されます。応募期間は4月20日から5月20日まで、上位3名の最終実技審査および表彰式は5月30日(金)同校にて開催される"アペリティフパーティーwith ボージョレー"内で実施予定。
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ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社(本社:渋谷区猿楽町、アジア代表:シャルル・コアントロ、以下)は、SOPEXA JAPON(フランス食品振興会)「アペリティフ365」in東京2014企画関連コラボレーションイベントとして、「アペリティフに合う”アミューズブーシュ”オリジナルレシピコンテスト」を開催します。

同コンテストでは、食事をより楽しむためのフランスの食習慣”アペリティフ”(食前酒)を紹介するキャンペーンに連動し、”アペリティフ”に合う「アミューズブーシュ」(一口大の前菜の一種で食前酒に供される一品)のオリジナルレシピを募集します。また、レシピで使う食材に最低1つはフランスの食材を使うことを条件に設定することで、日本で手に入るフランス食材への理解や日本食材との合わせ方、気軽に家庭で楽しめる料理方法など、フランス食文化をより広く日本で親しんでもらうことを目的とします。審査を担当するのは、ル・コルドン・ブルー日本校のマスターシェフとして日仏の食文化交流活動にも貢献するドミニク・コルビ、また同東京校のシェフ講師陣です。成績優秀者にはSOPEXA JAPON(フランス食品振興会)より表彰状授与、さらに副賞として同東京校・本科料理講座の受講資格が授与されます。応募期間は4月20日から5月20日まで、成績優秀者の発表および授賞式は5月30日(金)同校にて開催される"アペリティフパーティーwith ボージョレー"内で実施致します。コンテスト実施概要は次ページをご参照願います。

<実施概要>

イベントタイトル:「Le Cordon Bleu x SOPEXA JAPON-アペリティフに合う”アミューズブーシュ”オリジナルレシピコンテスト」

募集内容:フランスの食材を使って、アペリティフに合う”アミューズブーシュ”のオリジナルレシピ

*フランスの食材(フランスより輸入された食材全般:チーズ、ソーセージ、ハム、鴨、フォワグラ、など)を最低1品使ったオリジナルレシピであることが参加条件となります。

審査員:
審査委員長ドミニク・コルビ(ル・コルドン・ブルー日本校マスターシェフ、フランス農事功労賞受賞2007)
特別審査員アンドレ・パッション(「レストラン・パッション」オーナーシェフ、フランス農事功労賞受賞2000)

賞:成績優秀者上位3名にはSOPEXA JAPON(フランス食品振興会)より表彰状授与。
副賞としてル・コルドン・ブルーより上位3名に金・銀・銅賞として代官山校での受講資格を授与。

金賞 フランス料理講座1名 本科講座フランス料理基礎コースの受講資格 代官山校:2014年秋講座(10月より開講、平日コース/約1.5ヶ月、実演&実習22講座、フランス料理基礎コース修了証、受講料、管理費、ユニフォーム、実習セット等含む760,250〜882,250円相当)*受講資格:18才以上 詳しくはウェブを参照 http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/cuisine-apply/jp

銀賞 ワイン講座1名 国際資格WSET®ワインレベル1(入門レベル)資格取得1日講座の受講資格(開講時間9:30-18:00*試験時間含む 受講料38,000円相当 *受講資格の有効期間は2014年12月まで、アルコールのテイスティングが含まれますので二十歳以上の方に限定)詳しくはウェブを参照 http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/wine-about/jp

銅賞 チーズ講座1名 チーズ検定講座(初級レベル)- CPA(チーズプロフェッショナル協会)による認定資格取得講座(全3回)の受講資格(週末に開講10:00-12:00/1回 全3回 *試験時間を含む、次回は9月13・20・27日(土)を予定 受講料27,000円相当 *授業内でアルコールのテイスティングが含まれますので二十歳以上の方に限定)詳しくはウェブを参照 http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/cheese-about/jp

*受講資格はル・コルドン・ブルー代官山校にて受賞者ご本人のみ有効で、他の方への譲渡はできません、また現金との引き換えはできませんこと予めご了承願います。

応募締め切り:2014年5月20日(郵送の場合は消印有効、メールの場合は5/20 24:00までの送信)

応募資格:料理をすることが好きな方(当校の本科料理講座を受講中の方および料理講座ディプロム保持者は対象外とします)

応募要項:オリジナルレシピアイデア(食材&手順を記載し、出来上がりの画像を添付)

アピールポイント(200字程度)

住所、氏名、年齢、性別、電話番号、メールアドレス

* 上位3名に選ばれた方は、最終審査のレシピ実演にご参加頂きます。レシピ実演は5/30(金)18:30-19:00より30分間。表彰式は19:30-20:00を予定。

* 応募用紙は本校ウェブサイトよりダウンロード可能
http://www.cordonbleu.co.jp/recipe-contest2014/LCB2014_RecipeContest.pdf


応募方法・宛先:本校ウェブサイトより応募フォーム或は下記宛先まで郵送/メール送付

〒 150-0033 渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
レシピコンテスト事務局宛 問合せ先電話 TEL 03-5489-0143
Le@cordonbleu.edu

受賞者発表:2014年5月30日(金)本校にて開催予定のアペリティフパーティーwithボージョレー内(18:00-20:00内) 表彰式19:30-20:00 予定

* 本科講座、ワイン講座・チーズ講座など講座に関するお問い合わせは下記宛に願います。フリーダイヤル:代官山校 0120-454-840

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会社概要

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URL
http://www.cordonbleu.co.jp
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
電話番号
03-5489-0141
代表者名
イルヤン・ホン
上場
未上場
資本金
-
設立
-
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