罪悪感ゼロの「割るかき氷」。NYにも店舗を構える京都の老舗が提供する素材にこだわった健康ヘルシーな氷菓。
京都銀閣寺にて新ブランド「おめん ゆるり」がスタート。抹茶椀で最後の一滴まで美味しく味わえる新感覚かき氷。
株式会社80&Company(本社:京都市左京区、代表取締役:堀池 広樹)は、京都で55年、NYで40年以上も愛されるうどん店「名代おめん」を手がける株式会社おめん(本店:京都市左京区、代表取締役:品川 耕太)の新業態として甘味ブランド「おめん ゆるり」をプロデュース。多くの人が経験する、「溶けてしまって最後まで食べられない」というもったいない気持ちを解消したいとの思いで、蕎麦湯のように、「割る」かき氷をスタート。無糖ソーダで割ったかき氷を抹茶碗でさっぱりと楽しめます。甘麹を使用し、白砂糖の代わりにてんさい等を使用するなど素材にもこだわり、健康ヘルシーな氷菓です。2022年8月23日(火)より銀閣寺店限定で提供開始します。
- 「割るかき氷」誕生ストーリー
- 【「おめん ゆるり」とは】
コンセプト:健康的な本物の日本食文化を世界に伝える
名代おめんは「お客様に健康な食事を、美味しいものを食べる喜びを届けたい」と1967年に創業。おばんざいの数々と薬味たっぷりでいただくつけ麺うどんはたちまち有名となり、おめんは京都で愛されるうどん屋になりました。
また、NYのソーホー地区に1981年には「Omen Azen(おめん・あぜん)」を開業。素材にこだわった健康志向のレストランはNYでも愛され続けています。
そして創業55周年を迎える今年。新たな食の体験をお届けするべく、新業態として甘味ブランド「おめん ゆるり」をスタートいたします。- 「割るかき氷」メニュー
価格はどちらも900円(税込)です。
桃と赤紫蘇のかき氷
桃をたっぷり使用したかき氷に、赤紫蘇シロップを。自家製の甘麹シロップがアクセントに。
十六穀米入り豆腐白玉団子が入ってもちもち食感も楽しめます。最後に無糖ソーダで割り、酸味が楽しめる桃赤紫蘇ソーダに。
西瓜とミントのかき氷
自家栽培のミントのグラニテの上に、スイカ氷を。その上にかかった甘麹シロップがアクセントに。無糖ソーダで「割る」とスイカミントソーダがさっぱり美味。
素材にこだわり、どちらも白砂糖は不使用。さらに健康と美容の味方と言われる「甘麹」を使用しています。- 「名代おめん」について
- おめんゆるり店舗情報
定休日:木曜日(祝日営業)
電話番号:075-771-8994
住所:京都市左京区浄土寺石橋町74番地( https://goo.gl/maps/rPzNHMgX84nVsvtF7)
Instagram:https://www.instagram.com/omen_yururi_/
- 企業紹介
株式会社おめんは昭和42年に創業し、「お客様に健康な食事を、美味しいものを食べる喜びを届けたい」という想いで、薬味たっぷりのうどんをメインに提供している飲食店です。現在は銀閣寺店・四条先斗町店そしてアメリカのニューヨーク店の3つに加え、令和2年にオープンしたオンラインストアにて営業を行っています。
代表取締役:品川 耕太
所在地:京都府京都市左京区浄土寺石橋町74番地(銀閣寺店)
事業内容:飲食業、ECサイトでの販売
コーポレートサイト:https://omen.co.jp/
株式会社80&Company
株式会社80&Companyは、「ゼロから無限大をつくる」をミッションに、日本におけるオープンイノベーションを推進すべく新規事業開発を行っています。企業のもつアセットを最大限引き出すためのコンサルティング、伴走支援を行っており、マーケティング、クリエィティブ、システム開発など新規事業開発に必要なリソースをワンストップで提供しています。京都岡崎にある本格的な日本料理が楽しめる”飲む和食”「すりながしスタンド だしとうまみ」のプロデュースなど様々なジャンルの新規事業開発に携わっています。
代表取締役:堀池 広樹
所在地: 京都府京都市左京区吉田牛ノ宮町6-1 TECH STUDIO KYOTO
事業内容: 新規事業開発/共同研究開発/WEBシステム/AI、アプリ開発/人材育成・人材紹介
コーポレートサイト: https://80and.co
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