会社概要

柴咲コウが代表を務めるレトロワグラース、持続可能な調和社会を実現するための「新プロジェクト」を始動。第⼀弾としてエアークローゼット社とアパレル新ラインをコラボレーション

レトロワグラース株式会社

レトロワグラース株式会社(代表:柴咲コウ、東京都港区、以下「レトロワグラース」)は、「サステナビュ
ーティープロジェクト」を通じて「持続可能な調和社会の実現」に向け、様々な企業とのコラボレーションに
より「⼼⾝の美しさと、環境の美しさ」を追求したプロダクトを創出します。
第⼀弾として、⽉額制ファッションレンタルサービス「airCloset(エアークローゼット)」を運営する、株式
会社エアークローゼット(代表取締役社⻑ 兼 CEO:天沼 聰、本社:東京都港区、以下「エアークローゼッ
ト」)とアパレル新ラインをコラボレーション。本⽇2023年7⽉10⽇(⽉)より販売開始いたします。
  • 「サステナビューティープロジェクト」ブランドロゴとタグラインを公開

「⼈は、地球と美しくなれる」

美しく⽣きる⼈がふえれば、きっと地球の健やかさもつづいていく。

⼼⾝の美しさと、環境の美しさ。

そのどちらかをあきらめることなく、ともに叶えていくためのプロジェクトです。

▼「サステナビューティー」をテーマにした様々な情報の発信を⾏うInstagramオフィシャルアカウント

URL:https://www.instagram.com/lestroisgraces_official/

• 「サステナビューティープロジェクト」の背景

レトロワグラースは、2016年に「持続可能な調和社会」の実現を⽬的に設⽴されました。

2018年に環境負荷ゼロを⽬指したアパレルブランド「MES VACANCES」(ミヴァコンス)を始動。

同年には代表 柴咲コウが環境省「環境特別広報⼤使」を拝命。

2019年には「MES VACANCES presents 『EARTH THE KO』 Opening Ceremony at 嚴島神社」での奉納公

演や「VOGUE FASHIONʼS NIGHT OUT」への登壇など、「ファッションと環境」をテーマとした取り組みを

⾏なってきました。

2020年には公式YouTubeチャンネル(名称:柴咲コウ レトロワch.)を開設。「Beauty is Harmony -美しさとは調和である-」という想いを発信し、現在は30万⼈を超えるフォロワーに⽀持されています。

2021年には、天然由来成分99%配合のスキンケアブランド「HAFURI-ME」(ハフリメ)を始動。

レトロワグラースでは、設⽴以来今⽇まで「持続可能な調和社会」の実現に向けて「⼼⾝の美しさと地球の美

しさ」という意義を体現してきたことが、多くの⼈々や企業・⾃治体からの⽀持をいただき、本プロジェクト

の⽴ち上げに⾄りました。

• 「サステナビューティープロジェクト」概要図

概要図概要図

今後レトロワグラースでは、アパレルに限らず、雑貨、⾷品、ホテル開発など様々な分野で、「サステナビュ

ーティープロジェクト」を推進していきたいと考えております。

コラボレーションをご検討の企業・⾃治体等につきましては、以下の問い合わせ窓⼝までご連絡ください。

▼ レトロワグラース「サステナビューティープロジェクト」お問い合わせ窓⼝

E-mail:sustainabeauty.ma@l3g.jp

※「サステナビューティープロジェクト」ブランドロゴについては、商標登録申請中

• プロジェクト第⼀弾 エアークローゼット社「旅するように働く」「シティワークでもワクワクを胸に」

「サステナビューティープロジェクト」第⼀弾として、エアークローゼット社と「旅するように働く」「シテ

ィワークでもワクワクを胸に」をブランドコンセプトにした同社のアパレル新ラインをコラボレーションしました。

本⽇2023年7⽉10⽇(⽉)より、レトロワグラースECサイトや「airCloset」で販売いたします。

各アイテムの詳細については、下記ページよりご覧ください。

▼「レトロワグラースEC」販売サイト

URL:https://lestroisgraces.com/pages/mes-vacances-air-closet-sustainabeauty

▼「MES VACANCES × airCloset」コラボレーションサイト

URL:https://www.air-closet.com/collaboration/mes-vacances/

また公式YouTubeチャンネル「柴咲コウ レトロワch.」では、今回の発表に合わせ各アイテムのこだわりポ

イントやコーディネート等のインタビュー動画を公開しております。

▼ 「airCloset編【サステナビューティープロジェクト】」

URL:https://youtu.be/Wm8zYXkllLQ

• MES VACANCES(ミヴァコンス)概要

柴咲コウがプロデュースするサステナビューティーファッションブランド。

「旅をするように暮らす」をコンセプトにあらゆる課題を常に反映しながら、美しさを研ぎ澄ませる。

相対するような想いをしなやかに体現し続けます。

【レトロワグラース株式会社】

会社名 :レトロワグラース株式会社 https://lestroisgraces.jp

代表者 :代表取締役 柴咲コウ

所在地 :東京都港区

設⽴ :2016年11⽉18⽇

事業内容 :エンタメ、コマース事業

【株式会社エアークローゼット】

⽇本初・国内最⼤級、⼥性向けの普段着に特化した⽉額制ファッションレンタルサービス『airCloset(エアー

クローゼット)』の運営会社です。スタイリストがお客様に似合うお洋服を選ぶ「パーソナルスタイリング」

を通して、全国の⼥性へ新しいファッションと出会える体験をご提供しています。

会社名 :株式会社エアークローゼット https://corp.air-closet.com

代表者 :代表取締役社⻑ 兼 CEO 天沼 聰

所在地 :東京都港区