会社概要

特殊印刷の請負加工に特化した印刷専門ECサイト『特殊印刷工房』をオープン!

Webで24時間365日 見積り・生産予約・発注が可能です。

株式会社エーリンクサービス

販促用バッグのネット販売業を展開する株式会社エーリンクサービス(本社:福井県鯖江市吉谷町16-52-1)は、この度、特殊印刷の請負加工に特化した印刷専門サイト『特殊印刷工房』をオープンしました。
U R L:https://www.special-print.jp/

特殊印刷工房では、名入れ用の商材があらかじめ登録されています。
数量・印刷内容などを入力・選択するだけで、 料金と納期が表示されそのまま印刷加工を発注することができます。

• 見積り・注文・印刷データの入稿や、進捗状況の確認まで全てWebで完結

数量・印刷内容などを入力・選択するだけで、 料金と納期が表示され、そのまま印刷加工を発注することができます。また、発注前に生産ラインだけでも抑えたいといったご要望にも対応しています。

さらに、お客様ページには以下の機能があります。

・保存した見積りデータを一覧で表示・確認

・生産予約状況を確認

・注文履歴を確認

・注文履歴から請求書、納品書、領収書を発行

・注文履歴からリピートの依頼

料金、納期を表示させるためには、あらかじめ会員登録、利用申請をする必要があります。登録費、年会費は無料で一度利用登録をすると、いつでも料金や納期を確認の上、正式発注が可能となります。

• 特殊印刷が抱える課題とサイトOPENの背景

◆特殊印刷が抱える課題

特殊印刷とは、オフセット印刷やデジタル印刷の技術を用いた一般的な紙への印刷ではなく、特殊なインクを用いた印刷や特殊な印刷方法、または紙以外への印刷などのことを言います。

プラスチック、金属、木材、布地など、紙ではない素材への印刷や曲面などの平らでない部分への印刷、立体物への印刷、 印刷部が盛り上がっていたり、箔が付いていたり、特別な仕上がりを実現するなど、特殊印刷の種類は多岐にわたります。
それぞれの特殊印刷の種類によって、必要な設備やインク、技術が異なります。

このような特徴があるため、名入れしたい商品に適した特殊印刷の種類や料金・納期が一般の方には分かりにくく、発注前に見積りや納期確認などのやりとりが何度も発生し、多くの時間が必要になるという課題がありました。

【パッド印刷】曲面への印刷可。印刷サイズが小さく、単色、数量が多い場合に最適な印刷方法。【パッド印刷】曲面への印刷可。印刷サイズが小さく、単色、数量が多い場合に最適な印刷方法。

【回転シルクスクリーン印刷】印刷対象品を回転させながら印刷する印刷方法。ボトルやタンブラー、カップなど、円筒形のものの印刷に適しています。【回転シルクスクリーン印刷】印刷対象品を回転させながら印刷する印刷方法。ボトルやタンブラー、カップなど、円筒形のものの印刷に適しています。

◆サイトOPENの背景

株式会社エーリンクサービスは、販促用バッグのネット販売業を展開するECサイト「トートバッグ工房」を通して、たくさんのお客様とお取引させていただいております。お客様のリアルな声も参考に利便性を追求したサイトの改善を自社で行い、また印刷品質の追求も長年行ってきました。2020年にはユーザーとのコミュニケーション効率改善のために、Web・システム技術を活用したデジタルサービスをご提供するサイト「MogaDigi」をオープン。一方でバッグとは異なる商材に注目し、新しい商材・印刷方法で何度も試作品制作や試行錯誤を重ね「特殊印刷工房」をリリースしました。これまで運用してきたECサイトのノウハウとWeb・システム技術を集結し、皆様が、ノベルティ・オリジナルグッズ制作のための名入れを気軽に発注できるサイトとなっております。

• 対応可能な商品

・タンブラー、ボトル、マグカップ

・フードポット

・コースター

・ペン

・ノート、メモ、付箋

・ブックカバー

・ペンケース

・ポーチ

・モバイル・PC周辺グッズ

など、ノベルティ・オリジナルグッズとしてよく名入れする商材をあらかじめサイトに掲載しております。

タンブラー、ボトル、マグカップ、フードポット、コースターなどにも印刷可能タンブラー、ボトル、マグカップ、フードポット、コースターなどにも印刷可能

ペン、ノート、メモ、付箋、ブックカバー、ペンケース、ポーチ、モバイル・PC周辺グッズにも印刷可能ペン、ノート、メモ、付箋、ブックカバー、ペンケース、ポーチ、モバイル・PC周辺グッズにも印刷可能

サイトに掲載がない商品、パーツなどでも、ご依頼いただければ印刷対応可能な場合があります。

その場合のご依頼方法も、Webで簡単に依頼申請することが可能です。

一度印刷可能と判断できれば商品をサイトに登録しますので、次回以降はいつでもスムーズにWebから依頼することができます。
なお、お客様が独自に入手可能な商品・パーツなどは、非公開としてお客様だけにアクセスできるように設定が可能です。

• 特殊印刷工房はここが違う!

◆料金・納期はサイトで確定

サイトで商品をご選択いただき、数量・印刷方法などを入力すれば、その場で価格・納期を確認できます。

見積書のダウンロードも可能です。

◆発注確定前に生産予約が可能

ご利用例として、デザイン制作会社様など、お客様と商談の際に当サイトをご活用ください。

サイトで納期確認・そのまま生産予約をできますので、 安心してご商談を進められます。

◆発注後も進捗状況を確認可能

商品や入稿データの到着状況、加工された商品の発送状況などがリアルタイムに確認できます。

請求書・納品書・領収書などの書類も発行可能です。

今後も新しい商品追加、新しい印刷方法をリリースしていきます。

特殊印刷工房では、特殊印刷の加工を請け負いお客様を強力にサポート!

24時間365日、ネットからご依頼できます。

▼特殊印刷工房

• 会社説明

2009年バッグ等販促品製造販売業として創業。2023年 年商約15億円まで拡大する。販促用バッグのネット販売業では、日本シェアNo.1を誇る。2018年、「マスカスタマイゼーションの実現」をミッションに設定。課題である顧客コミュニケーションの効率化実現のため、Webデザインシステム(現在の3D painter)の開発を開始。一方で、多品種少量生産、短納期の実現のために、マイクロファクトリー化に取り組む。2020年8月には、マスカスタマイゼーション実現のための拠点として、MOGANA base(新社屋)を開設。1Fではマイクロファクトリー化、2Fは、デジタルコミュニケーションシステムの開発を進めている。製造、ネット販売、システム開発を同時に行う、マルチな企業。

▼特殊印刷事業 「特殊印刷工房」サービスサイトはこちら https://www.special-print.jp/
▼バッグ販売事業 「トートバッグ工房」販売サイトはこちら https://www.totebag.jp/

▼デジタル事業 「MogaDigi」サービスサイトはこちら https://www.mogadigi.jp/
▼企業サイトはこちら https://www.a-linkservices.com/

• 会社概要

会社名:株式会社エーリンクサービス(A-LINK Services Co., Ltd.)
設立 :2009年12月
代表者:代表取締役 山本禎久
住所 :本社 〒916-1105 福井県鯖江市吉谷町16-52-1
TEL :0778-42-7310(直通)