30代後半以降のキャリアに関する意識調査を発表

40歳後半でのキャリアクライシスが顕著に

タリスマン株式会社

タリスマン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:盛内文雄)が運営する人材最適化プラットフォーム「mutuly(ミューチャリー)」は30歳後半以降のキャリアに関する意識調査を実施。その結果を発表しました。

• 回答者の44%が「IT/WEBサービス関連職種」
本アンケートは35歳以上の就業者を対象に104人から回答を得た。有効回答数は100人。そのうち44%が現在の職種を「IT/WEBサービス関連」と回答。なお職種別の回答傾向に有意差は見られなかった。
  • 今後のキャリアについての考え・感じていることは?
今後のキャリアについての考え・感じていること・実践していることを教えてください(複数回答可)という質問に対し、「ポジティブに捉えている(50人/50%)」と「漠然とした不安を感じる(43人/43%)」が拮抗する結果に。また、「副業やパラレルキャリアに興味がある(43人/43%)」「リスキリングの必要性を感じる(34人/34%)」の回答も多かった。

• 年代別に見ると40代後半のキャリアクライシスが浮き彫り
次に回答結果を年代別に分析したところ、40代後半では今後のキャリアを「ポジティブに捉えている(5人/26.3%)」と回答する比率が大幅に低下し、「漠然とした不安を感じる(11人/57.9%)」と回答する比率が増加。「将来的に現在持っているスキルが陳腐化すると感じている(8人/42.1%)」「リスキリングの必要性感じる(8人/42.1%)」の回答も増加し、40代後半世代でキャリアに大きな危機感(キャリアクライシス)を抱いていることが明らかになりました。その後の50代前半では再び「ポジティブに捉えている(12人/57.1%)」が持ち直していることから、40代後半が「キャリアの谷間」と見ることができる。
また、副業・パラレルキャリアについての回答を見ると、30代後半の半数以上(20人/55.6%)が「興味がある」と回答し、40代後半以降で「副業やパラレルキャリアを実践中」と回答する比率が増加する傾向に。昨今ニュースでもよく耳にする「副業やパラレルキャリア」に関する意識は30代後半以降の世代では既に浸透していることを窺わせる結果となった。

• オンラインでのキャリア相談サービスの需要について
「オンラインで同業界の先達者や専門のキャリアコンサルタントに客観的視点でアドバイスがもらえるサービスがあったら、どのくらい使いたいと思いますか?」との問いに対しては無料なら58%が使いたい(是非使いたい+どちらかと言えば使いたい/以下同)と回答し、有料で1時間あたりの利用料金が500円では38%、1時間当たり1000円では29%と、利用意向が漸次低下した。無料から低価格でのキャリアコンサルタントサービスに需要があることが明らかになった。

• 相談したい内容は「セカンドキャリア・パラレルキャリア」「副業」「スキルアップ」「転職」
オンラインでどのような事を相談したいかという問いには、半数以上が「セカンドキャリア・パラレルキャリアについて(51%)」を挙げた。続いて「副業について(45%)」「(現在のスキルの延長線上にある)スキルアップについて(42%)」「転職活動について(40%)」が挙げられた。 冒頭の質問でも「副業・セカンドキャリアへの興味」への回答が多かった事を裏付ける結果となった。

• 「業界問わず自分と同ポジションの方」「キャリアコンサルタント(国家資格)保有者」に相談したい
だれに相談したいですか?という問いに対しては、「(業界問わず)自分と同じようなポジションで業務している方(54%)」「キャリアコンサルタント(国家資格)保有者(43%)」「同業他社の先輩(35%)」との回答が多かった。 半数以上が業務ポジションとして「今の自分」と近い人に相談したいと回答していることから、「35歳以上のキャリアに関する悩み」は業種や職種よりも業務しているポジションに起因して発生することが多いという見方ができそうだ。

調査時期:2022年10月1日~12月28日
調査手法:インターネットリサーチ
調査対象:全国35歳以上の就業者(回答者数104名、有効回答数100名)

▼30代後半以降のキャリアに関する意識調査