• スポーツ

「ドイツの軍事AIスタートアップ」「イギリスの不妊治療スタートアップ」「アメリカの農機具スタートアップ」がランクイン!海外スタートアップ資金調達ランキング2024年7月版

国内最大級のスタートアップメディア「Uniqorns(ユニコーンズ)」が2024年7月の海外スタートアップ資金調達状況をランキング形式で発表

株式会社EmolutionCreative

スタートアップの生態系の進化に貢献するため、株式会社EmolutionCreative(エモリューションクリエイティブ 本社:福岡市、代表取締役:松石 圭介)が運営する情報プラットフォーム「Uniqorns(ユニコーンズ)」は、2024年7月の海外スタートアップの資金調達状況を集計し、Uniqorns内で公開しました。注目すべきは、ドイツの軍事AIスタートアップHelsing、イギリスの不妊治療アプリFlo、そしてアメリカの農業用自動運転電動トラクターを開発するMonarch Tractorがそれぞれ5位、9位、12位にランクインしたことです。

Helsingは、AIを活用した軍事ソリューションとコンポーネントの開発を専門とし、4.87億ドルの資金を調達しました。一方、Floは不妊治療に特化した生理追跡アプリを提供し、2億ドルの資金調達に成功。Monarch Tractorは農業の自動化に貢献する電動トラクターで1.33億ドルを調達しています。

これらのスタートアップは、それぞれの分野で革新的な技術やサービスを提供し、大規模な資金調達を実現しています。本ランキングは、グローバルなスタートアップエコシステムの多様性と活力を示すとともに、各分野でのイノベーションの進展を浮き彫りにしています。

【調査概要】
タイトル:海外 2024年7月スタートアップ資金調達額ランキング(2024年7月1日〜7月31日)
集計期間:本レポートでは、2024年7月1日から2024年7月31日までのデータを集計しています。(2024年8月1日時点)
データの独自性:本レポートに掲載されている情報は、当社が独自に収集したデータに基づいており、各種集計はすべて当社のデータベースから行われています。
情報源:集計にあたり、主にプレスリリースやニュース記事を情報源として使用しています。
免責事項:本資料に掲載されている情報は、信頼できる情報源から作成されていますが、その内容の正確性や完全性について保証するものではありません。また、本資料に基づいて生じたいかなる損害に対しても責任を負いません。
本資料は情報提供のみを目的としており、投資勧誘や推奨を意図したものではありません。記載内容は予告なく変更されることがあります。

海外スタートアップ資金調達額ランキングトップ5企業(2024年7月)

1位:Waymo(US)

事業内容:自律走行車の技術を開発
資金調達額:50億ドル
投資家:Alphabet

2位:Clio(カナダ)

事業内容:法律事務所のオペレーティングシステムを提供
資金調達額:9億ドル
投資家:ニューエンタープライズアソシエイツ(NEA)、ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメント、シックス・ストリート・グロース、キャピタルG、タイドマーク、TCV、JMIエクイティ、T.ロウ・プライス、OMERSのファンドやアカウント

3位:LumApps SAS(フランス)

事業内容:社内ポータルサイト作成ツール
資金調達額:6.5億ドル
投資家:Bridgepoint Europe VII

4位:Cohere(カナダ)

事業内容:企業向けAIプラットフォーム
資金調達額:5億ドル
投資家:Cisco、AMD、Fujitsuを含む投資家、カナダの年金投資管理会社PSP Investments、カナダの輸出信用機関EDC

5位:Helsing(ドイツ)

事業内容:AIを活用した軍事ソリューションとコンポーネントの開発を専門とするAI防衛企業
資金調達額:4.87億ドル
投資家:General Catalyst、Accel、Lightspeed Venture Partners、Plural、Greenoaks Capital Management、シリコンバレーの投資家Elad Gil

6位以降はUniqornsで無料公開中

Uniqorns内の関連記事はこちら▼

【月刊】海外スタートアップ資金調達額ランキングTOP20(2024年7月)

Uniqorns(ユニコーンズ)について

国内最大級のスタートアップメディア「Uniqorns(ユニコーンズ)」は、独自に収集・分析したデータを基に、スタートアップ関係者に有益な情報を提供しています。Uniqornsは、スタートアップの成功を後押しし、スタートアップの生態系の進化に貢献することを目指しています。

Uniqorns(ユニコーンズ)

上半期の世界のスタートアップ状況を収録!『Uniqorns 2024上半期 海外スタートアップレポート』公開中

『Uniqorns 2024上半期 国内スタートアップレポート』の無料ダウンロードはこちらから↓

お問い合わせ先:

取材、協業などのお問い合わせはこちらからお願い致します。

Uniqorns運営会社:

株式会社EmolutionCreative

福岡県福岡市中央区天神2丁目9-1 福岡PARCO新館 5F The Company内

代表取締役 松石 圭介

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

本社所在地
福岡県福岡市中央区天神2-9-1 福岡PARCO新館 5F The Company内
松石圭介
2011年09月