ひかり味噌󠄀×ビオセボン 2月18日(火)開催コラボファンミーティング レポート 3月1日(土)、2日(日)はビオセボン店頭にて試食販売を実施

ひかり味噌󠄀株式会社

 ひかり味噌󠄀株式会社(長野県諏訪郡、代表取締役社長 林善博)とビオセボン・ジャポン株式会社 (東京都中央区、代表取締役社長 八木盛之)は、オーガニック味噌󠄀で味噌󠄀ドレッシングを作るコラボファンミーティングを2025年2月18日(火)に、オンラインにて開催いたしました。さらに3月1日(土)、2日(日)には、ビオセボンの店頭にて、イベントと同じレシピで作った味噌󠄀ドレッシングの試食販売を実施いたします。

 オーガニック味噌󠄀のリーディングカンパニーであるひかり味噌󠄀は、自然由来の食品である味噌󠄀を、おいしさを維持しながら安心安全にお届けしたいという想いで日本における有機認証制度が確立する前から30年以上、有機・オーガニック味噌󠄀に取り組んでいます。ビオセボンはフランス発のオーガニック・スーパーマーケットで、「オーガニックを日常に」をテーマに東京・神奈川に24店舗とオンラインストアを展開しています。両社の「オーガニック食品をお届けしたい」という想いが共鳴し、ビオセボンのオフィシャルInstagramフォロワーとひかり味噌󠄀アンバサダーによる初のコラボ企画が実現しました。

 参加者は、ひかり味噌󠄀のオーガニック味噌󠄀『THE ORGANIC 有機米麹』と、ビオセボンが取り扱う『モデナ産有機バルサミコ酢(IGP 認証)』を使って味噌󠄀ドレッシングを作り、各自で用意した野菜やサラダなど様々な食材にかけて、それぞれの食べ方を紹介し合いながらオンラインランチ会を楽しみました。また、ビオセボン社員がオーガニックの基本的な知識を学べるクイズを実施したり、ひかり味噌󠄀社員が海外のオーガニック市場の最新情報を紹介するなど、両社の垣根を越えた交流会となりました。参加者からは「有機加工品が有機 JAS 認証を得るためには、原料の95%がオーガニックという厳しい基準があるのですね」「バルサミコ酢と組み合わせた味噌󠄀ドレッシングが新鮮でおいしかった」といった声が上がりました。 


コラボファンミーティング概要

イベント名:オーガニック味噌󠄀で味噌󠄀ドレッシングを作ろう!~オンラインランチ会~

開催日時 : 2025年2月18日(火)12:00~13:30

参加者  :ひかり味噌󠄀アンバサダー、ビオセボンInstagramフォロワー 合計23名、他両社社員

プログラム:

1.オーガニック味噌󠄀『THE ORGANIC』の食べ比べ

  オーガニック味噌󠄀『THE ORGANIC有機大豆』『THE ORGANIC 有機米麹』の紹介

  および味噌󠄀の食べ比べ体験

2.「味噌󠄀ドレッシング」の調理とサラダ作り

  参加者全員で「味噌󠄀ドレッシング」を作り、各自で用意した野菜などにつけて試食

3.オーガニッククイズ

  ビオセボン社員がオーガニックに関するクイズを出題

4.海外のオーガニック市場紹介

  ひかり味噌󠄀社員が海外オーガニック市場について最新情報を紹介

◆店頭試食販売について

 3月1日(土)、2日(日)には、ビオセボンの店頭にて試食販売を実施いたします。『THE ORGANIC 有機米麹』と、ビオセボンが取り扱う『モデナ産有機バルサミコ酢(IGP認証)』を使った味噌󠄀ドレッシングを和えたサラダを、一部のビオセボン店舗にてお試しいただけます。

開催日時: 2025年3月1日(土)、2日(日) 10:00-18:00

実施店舗:ビオセボン武蔵小杉店、麻布十番店、代々木上原店


ビオセボンについて

 「ビオセボン」は、フランス発のオーガニック・スーパーマーケットです。「ビオ」とは、フランス語でオーガニック(有機)のこと。「ボン」はフランス語で「おいしい」「良い」という意味で、屋号の「ビオセボン」には「オーガニックっていいね」という想いが込められています。“新鮮な生鮮食品”と“日常使いできる品揃え”が人気を呼び、2016年には日本初上陸1号店として、麻布十番店をオープンしました。「オーガニックを日常に」をテーマに、東京・神奈川の店舗と全国発送のオンラインストアを展開しています。

公式Instagram:https://www.instagram.com/bio_c_bon_japon/


ひかり味噌󠄀アンバサダープログラム

 ひかり味噌󠄀の商品をご愛顧いただいている方はもちろん、味噌󠄀が好き、味噌󠄀のことをもっと知りたい、料理が好き、食べることが好きという方々にご参加いただき、ひかり味噌󠄀と一緒にSNSなどを通じて、味噌󠄀の魅力を発信していく活動。公式アンバサダーとして登録いただくと、味噌󠄀やひかり味噌󠄀に関する情報が届くだけでなく、商品のモニターやアンバサダー限定イベントへの参加など、味噌󠄀を楽しむ活動にご参加いただけます。

 ひかり味噌󠄀はこのアンバサダープログラムを通じて、今や多くの国で食されている発酵食品「味噌󠄀」の魅力を発信し、新たな楽しみ方を再発見していただくと共に、味噌󠄀が日常にある健やかな食生活を推進してまいります。

https://www.hikarimiso.co.jp/ambassador/


◆『THE ORGANIC 有機大豆』 『THE ORGANIC 有機米麹』 商品の特長

 厳しく管理された農場で、丁寧に育てられた自然の味わい豊かな有機原料を使用した、有機JAS認証のオーガニック味噌󠄀です。良質な大豆、米、塩だけでつくった大地の恵みをご堪能いただけます。素材そのものの味を楽しめるよう、配合にもこだわりました。丁寧に発酵・熟成を重ね、やさしい味わいに仕上げています。「有機大豆」は、なめらかな口当たりでバランスがとれた味わいで、枝豆のようなコクと香りが楽しめます。「有機 米麹」は、米麹の甘さを感じるまろやかな味わいのほか、減塩(当社比 25%カット)仕立てにすることで素材の旨みを引き立てました。ひとり暮らしの方にもお買い求めいただきやすい、400gの小容量使いきりサイズです。味噌󠄀のおいしさを楽しめるだけでなく、自分自身にも地球環境にもやさしいオーガニック味噌󠄀です。

『THE ORGANIC』公式ブランドサイト:https://www.hikarimiso.co.jp/the_organic/

◆ひかり味噌󠄀のオーガニック味噌󠄀への取り組み

 当社は、ブランドメッセージ「自然の恵み、いただきます。」を掲げ、オーガニック味噌󠄀への取り組みを主力事業として位置付けてまいりました。当社のオーガニック味噌󠄀は、おいしさを徹底的に追求すると同時に、究極の安心 安全も実践するために第三者有機認証を取得しています。 昨今のサステナブルな取り組みに対する関心の高まりを受け、オーガニック味噌󠄀づくりのリーディングカンパニーとして、おいしさの追求はもちろんのこと、持続可能な商品開発にも力をいれてまいります。

<お客様お問い合わせ先>

ひかり味噌󠄀株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

ひかり味噌󠄀株式会社

1フォロワー

RSS
URL
https://www.hikarimiso.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
電話番号
-
代表者名
林 善博
上場
未上場
資本金
1億円
設立
-