【奈良の行列店】そうめん専門店『てのべたかだや』が本気を出した“大和かき氷”に注目!ECO EDO日本橋2025「日本橋かき氷フェスティバル2025」7月11日(金)にかき氷「古都華大福」限定販売
素麺発祥の地・三輪のそうめん専門店「てのべたかだや」は、かき氷「古都華大福」をECO EDO日本橋2025「日本橋かき氷フェスティバル2025」7月11日(金)にかき氷「古都華大福」限定販売します。

イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝髙田商店(本社:奈良県桜井市、代表:髙田 勝一)が運営する、奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」は、かき氷メニュー「古都華大福」をECO EDO日本橋2025「日本橋かき氷フェスティバル2025」にて7月11日(金)に限定数販売します。
素麺のおいしさを引き立てるスープや、味・食感をより楽しむための新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」では、夏だけではない四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新に挑戦しています。厳選素材を使用した自家製シロップと奈良市唯一の製氷業者である日の出製氷の純氷に合わせた、てのべたかだやの夏の定番「大和かき氷」シリーズは、店舗でも好評頂いているメニューです。奈良県の食材をベースに独創的な食材を組み合わせたオリジナルの「てのべたかだやの大和かき氷」で、奈良のかき氷文化の発信に貢献いたします。
https://www.tenobetakadaya.com
・ECO EDO日本橋2025「日本橋かき氷フェスティバル2025」について

今年で17回目の開催となるイベントECO EDO日本橋2025は、日本橋エリアにおいて、江戸時代から育まれた日本橋らしい涼体験をお届けするイベントです。大好評の企画「日本橋かき氷フェスティバル2025」は、日本橋の老舗から沖縄まで、多様なかき氷が期間限定でコレド室町テラス大屋根広場に集結!日本橋ならではの“かき氷” が味わえる3日間。かき氷を味わいつくし、暑い夏を吹き飛ばそう!きっとあなたのお気に入りが見つかるはず!
■開催期間 :2025年7月11日(金)~13日(日)
■開催時間 :12:00~18:00
■主催 :一般社団法人日本橋室町エリアマネジメント
■会場 :コレド室町テラス 大屋根広場
■出店店舗 :PAYSAGE・フルーツカフェpomp・日本橋氷菓店・氷ヲ刻メ・三重テラス ■入場料 :無料
■雨天 :雨天決行荒天中止
https://www.nihonbashi-tokyo.jp/ecoedo/

【てのべたかだや】大和かき氷「古都華大福」
奈良のいちご「古都華」のかき氷と、西善の小豆を自家製餅蜜で包み込みました。
*7/11(金) 12:00-18:00限定数販売 (完売次第終了)
1,400円(税込)
・素麺のシーズンレスな在り方に挑戦する「てのべたかだや 」について

「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝髙田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、素麺を通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、そうめん発祥の地・三輪から新時代の素麺を創り出していきます。春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。
■店舗情報
住所: 奈良県 桜井市芝 374-1
電話番号:0120-38-3876
営業時間:9:00~17:00(お食事11:00~LO16:00/飲み物・甘味10:00~LO16:30)
定休日:水曜日・年末年始
公式HP:https://www.tenobetakadaya.com/
・奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」の本気を出した“大和かき氷”メニュー

店舗では、今年も「大和かき氷」シリーズが発売開始しております。厳選素材を使用した自家製シロップと、ふわふわで優しい甘さの特製ミルクエスプーマを、奈良市唯一の製氷業者である日の出製氷の純氷に合わせた、てのべたかだやの夏の定番です。
・「てのべたかだや」の期間限定メニュー

・株式会社マル勝髙田商店 について


変わらない明日のために、私たちは変わり続けます
奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝髙田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。
https://miwa-takada.co.jp/
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