会社概要

【新店舗オープン】二子玉川にarflexのコンセプトショップARFLEX ReStoreがオープン

家具を選ぶ、だけじゃない。自分らしい暮らしのヒントが見つかるお店。

株式会社 アルフレックス ジャパン

アルフレックスジャパンは2023年7月19日(水)に二子玉川ライズS.C. テラスマーケット『二子玉川 蔦屋家電』 2Fに構えるショップをリニューアルし、新しい形のコンセプトショップARFLEX ReStore(アルフレックス リストア)をオープンします。

「長く安心して使える家具づくり」を理念とするアルフレックスジャパンの「Reuse(端切れを再利用したエコプロジェクト)」「Repair(家具のメンテナンス)」「Resale(展示品のアウトレット販売)」「Refresh(アップサイクル家具)」の全てを兼ね備えたショップです。また、暮らしをより豊かにするアートの展示販売やワークショップ、2013年から取り組んでいるarflex ECO PROJECTによるarflexの上質な生地や革を使用した小物の販売も始めます。ずっと大切にしたくなるような愛着を持てる「もの」や「体験」、そして「人」とのつながりをお楽しみいただけます。

• オープニングニュース

①OUTLEX

アルフレックス リストアのオープンに際して、3日間限定で二子玉川にて
アウトレットセールOUTLEXを開催します。全品30%OFF以上の大変お得な機会です。

■開催日程: 7月19日(水)、20日(木)、21日(金)
■開催時間: 午前の部 10:00-12:00 事前予約の方限定
                   午後の部 15:00-18:00 フリー入場(※最終入場17:30)
■会場:  二子玉川ライズ スタジオ&ホール

詳細はサイトをご確認ください。

②プレゼントキャンペーン

7月19日(水)~31日(月)の期間中、アルフレックス リストアにご来店いただいたの方の中からソファMARENCO(1名)または、再生素材を使ったクッション(10名)をプレゼントします。

詳細は店頭でご確認ください。

<MARENCO>

50年以上愛されつづけるロングセラーのソファ<マレンコ>。暖かく、かつ無駄のない個性的なフォルムが支持されてきました。座り心地や耐久性、メンテナンス性を追求し続け100回以上の使用改良を実施。メンテナンスをしながら親子3世代でご愛用の方もいらっしゃる、「長く安心して使える」というarflexの理念を体現したソファです。

マレンコ特設サイト

③限定アイテム

普段はオーダーメイドを中心に活躍する<bespokestitcher>と<arflex ECO PROJECT>がコラボレーションしました。アルフレックス リストアで販売を開始するarflex ECO PROJECTの4製品に、心がなごむ温かなメッセージをひとつひとつ手刺繍で表現した、数量限定の特別なアイテムを販売します。

bespokestitcher

• 「Reuse」arflex ECO PROJECT製品販売を開始

家具の張り地に使う生地や革は可能な限り無駄が出ないよう型取りをしていますが、どうしても使いきれない端切れが生じます。生地や革はどれもイタリア製を中心に厳選した高品質のもので、捨てるにはあまりにもったいないとの声が社員からも多くありました。そこで2013年、本社と旭川ファクトリーのメンバーからなる「arflex ECO PROJECT」を発足。バッグやコースター、ルームシューズなどのアイテムを作り、チャリティーイベントへの出品やノベルティ(非売品)として活用する取り組みを始めました。

この取り組みをもっと多くのお客様へ届けるためにアルフレックス リストアでは、端切れを使ったバッグやルームシューズ、クッションなどの日常で使えるアイテムの販売を始めます。売り上げの一部はチャリティー活動に寄付します。国内の縫製工場でデザインから相談して作ったこだわりの小物たちは、ソファやチェアのカバーとして裁断された後の残反を使用しているので、タイミングによって登場する色柄のバリエーションはさまざまです。ぜひ店頭でお好みのファブリックを見つけてみてください。

arflex ECO PROJECT≫ https://www.arflex.co.jp/about/activity/ecoproject/

トートバッグ ¥5,500トートバッグ ¥5,500

肩掛けも手持ちもできる内ポケット付きのトートバッグ

ワインバッグ ¥4,400ワインバッグ ¥4,400

ボトル1本がすっぽり収まるワインバッグ。ホームパーティーにワインを入れて持っていき、そのまま差し上げても喜ばれます。

ルームシューズ S・M・L・LLの4サイズ展開 ¥6,600ルームシューズ S・M・L・LLの4サイズ展開 ¥6,600

かかとを踏んでも履けるデザイン。arflexのチェアに使用するウレタン素材を中敷きに使い、履き心地にもこだわりました。

クッション 40cm角 ¥16,500クッション 40cm角 ¥16,500

適度な弾力で使いやすい40cm角のクッション。中材には100%再生ポリエステルを使用しています。

• 「Resale」展示品の現品販売をスタート

通常arflex製品は受注生産ですが、アルフレックス リストアでは展示現品の販売を始めます。店頭ディスプレイやイベントの出展に使用した製品をお得な価格でご購入いただけます。あらかじめ張り地や仕上げが決まっているため、お部屋に置いたときのイメージがつきやすいことも魅力のひとつです。 ※一部除外品あり。

• 「Refresh」アップサイクル製品の展示販売

心豊かなライフスタイルをご提案するブランドとして、使われなくなったソファを廃棄する以外の方法もご提案したい。そんな想いから2021年よりアップサイクルの取り組みを始めました。ご家族で大事に使っていただいた製品への想いを大切にしながら、生かせるパーツはそのままに、たしかなメンテナンス技術で新品同様に生まれ変わらせて販売しています。タイミングによっては製造終了となった過去の人気モデルを購入できることも魅力です。長年大切にご愛用くださったお客様と、新しい取り組みに興味を持ってくださるお客様、皆さまがつないでくださる、環境にも人にも優しい循環の輪を、アルフレックス リストアから広げていきます。

• 「Repair」家具のメンテナンス

アルフレックスジャパンでは廃番になったソファも含めて、ほぼ全てのソファの型紙を旭川にある自社工場に保管しています。アルフレックス リストアのロングカウンターではいつでもメンテナンスのご依頼やご質問を受けつけていますので、是非ご利用ください。

• 店舗情報

ARFLEX ReStore
東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川 蔦屋家電 2F

tel. 03-5717-9222   11:00-19:00  不定休

SHOPページ ≫ https://www.arflex.co.jp/shop/tamagawa.html

Instagram≫ https://www.instagram.com/arflex_restore/

• アルフレックスジャパン

1951年にイタリアで生まれ、その後1969年に日本国内での展開を始めた家具ブランド。普遍的な価値に時代ごとの感性を取り入れながら、日本オリジナル製品を作り続けています。〈arflex〉の名の由来は「arredamenti(イタリア語=家具)」と「flexibility(英語=柔軟性、適用性)」の頭文字から。いつの時代にもどのような環境にも適応する家具でありたいという願いがこの名に託されています。飽きのこないシンプルなデザイン。使いやすさ、安全性、耐久性を細部まで考え抜いた設計。購入から何十年と経ってもメンテナンスや修理ができ、世代を超えて使い続けられること。その全てを満たす確かなクオリティの製品をお届けし、お客様一人ひとりにとっての心豊かなライフスタイルをご提案する。これが創業以来いつの時代も変わらない〈arflex〉の理念です。

公式サイト≫ http://www.arflex.co.jp/
 Facobook≫ http://www.facebook.com/arflexjapan
 Instagram≫ http://www.instagram.com/arflexjapan/

メディアユーザー新規登録無料