会社概要

65ch→75ch+10ch<中継用(対応予定)>の増波に対応、デジタル簡易無線機(免許局)のベーシックモデルIC-DU45を新発売。

アイコム株式会社

アイコム株式会社(本社:大阪市平野区、代表取締役社長:中岡 洋詞、東証プライム)は、65ch→75ch+10ch<中継用(対応予定)>の増波に対応した、デジタル簡易無線機(免許局)のベーシックモデルIC-DU45を2024年6月下旬に発売します。

IC-DU45は、無線局免許を取得した企業・団体などの法人が利用できる、デジタル簡易無線機(免許局)です。大型倉庫やビル管理業、大規模商業施設の警備業等、多彩なビジネスシーンでご使用いただけます。高出力なので、広いエリアでの連絡手段として活躍します。

本機は、ワンタッチで通話相手を選べるサブチャンネルPTT機能を搭載しています。メインと2つのサブチャンネル用PTTにより、それぞれに割り当てられた通信相手をワンタッチで選択することが可能です。ダイヤル等でチャンネルを切り替える必要がないため、素早く通話相手を選ぶことができます。

また、スピーカー出力は1500mWを実現しています。建設現場や交通量が多い場所等、激しい騒音下でも、はっきりと通話相手の声を聞き取ることができ、スムーズな会話を可能にします。

さらにBluetooth®機能を標準装備しており、ヘッドセットとワイヤレスで接続することができます。音声に反応して自動的に送信できるVOX機能も搭載しており、ハンズフリーでの運用も可能です。荷物の運搬等、両手がふさがっている場面で活躍します。

デジタル簡易無線機(免許局)のベーシックモデルIC-DU45は、大型倉庫や大規模商業施設等、広い範囲での連携が求められる業務に最適なトランシーバーです。迅速な対応を可能にする機能や性能で、業務効率の向上をサポートします。

<おもな特長>

●65ch→75ch+10ch<中継用(対応予定)>の増波に対応。

●通話相手を瞬時に切り替えられるサブチャンネルPTT機能を搭載。

●騒音下でも聞き取りやすいクラス最高レベルの大音量1500mWを実現。

●Bluetooth®機能に対応したヘッドセットとワイヤレスで接続が可能。

●約16.5時間の長時間運用を実現※1。

●雨天や粉塵が舞うような現場でも安心して使用できるIP67※2の防塵・防水性能。

※1 BP-280使用時。パワーセーブ機能ON,送信5:受信5:待ち受け90の使用状態にて(5W)時。 ※2 バッテリーパック、アンテナを正しく装着した状態で、試験用粉塵を1m3あたり2kgの割合で浮遊させた中に8時間放置したのちに取り出して、無線機の内部に粉塵の侵入がないことです。また、水深1mの静水(常温の水道水)に静かに沈め、30分間放置したのちに取り出して、無線機として機能することです。

・アイコム、ICOM、ICOMロゴはアイコム株式会社の登録商標です。 ・Bluetooth®のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG,Inc.が所有する登録商標であり、アイコム株式会社はこれらのマークをライセンスに基づいて使⽤しています。 ・Bluetooth標準規格に適合していても、機器の仕様や設定により、本製品と接続できないことがあり、すべての動作を保証するものではありません。

<発売時期/価格>

2024年6月下旬発売/オープン価格