会社概要

福岡・太宰府の街並みに溶け込む、レトロモダンと日本建築を融合させた上島珈琲店が誕生。太宰府天満宮の近くに「上島珈琲店」の新店舗が10月26日オープン!

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(本社/兵庫県神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、主力業態「上島珈琲店」の国内148店舗目を、10月26日(木)に福岡県を代表する観光地である太宰府天満宮の近くにオープンします。

店舗外観、内観

上島珈琲店は2003年6月、東京・神田神保町に1号店をオープンして以来、UCCグループが創業から90年の長きにわたり培ってきたコーヒーへのこだわりと技術のもと、おいしいコーヒーと心地よい空間を提供してきました。

• 太宰府天満宮に日本建築の尺モジュール※と上島珈琲店のモジュールで創造した新店舗がオープン

『上島珈琲店 太宰府天満宮店』は、多くの参拝者が通られる参道近くの落ち着きのあるエリアに位置し、太宰府の街並みに溶け込む2階建ての新店舗です。

店内は、日本の建築モジュールである「尺」で造られた建造物に、上島珈琲店の考えるモジュールとの黄金比率を出して創造した空間が特徴です。人混みに疲れた方や、ゆったりとした時間を過ごされたい方が、落ち着いた時間の流れる「コーヒーがもたらす豊かな瞬間(ひととき)」を味わっていただけるよう店内環境を設計しています。

福岡の杉の木が使われた建物の表情を最大限に活用することで、店内を木材のやさしさと「和」を感じるデザインに仕上げています。また、上島珈琲店のアイデンティティでもある家具には、太宰府天満宮のシンボルである「梅の花」を連想するような材質や形状を用い、お客さまがゆったりとお過ごしいただけるように、利用シーンにあわせて配置しています。

ドリンクメニューは、上島珈琲店のこだわりであるネルドリップで抽出したブレンドコーヒーをはじめ、上島珈琲店独自のダブルネルドリップコーヒーを使用した「ミルク珈琲」、季節限定のドリンク、カフェインレスのミルク珈琲やオレンジジュースなどのお子さまにもお楽しみいただけるキッズ用ドリンクメニューをご用意しています。また、やわらかなロースカツとシャキシャキのキャベツを合わせ、粒マスタードで全体の味を引き締めたボリューム感のある『上島珈琲店のカツサンド』や、サクッと香ばしく焼き上げたイギリスパンに、トマト、オニオン、ピーマン、ベーコン、2種類のチーズをトッピングして焼いた、ジューシーな『ピザトースト』など、こだわりをたっぷり詰めこんだフードメニューもお楽しみいただけます。

太宰府天満宮の観光の合間に、ぜひゆったりとした豊かな時間を上島珈琲店でお過ごしください。

上島珈琲店は、UCCグループの創業の初志を受け継ぎ、これからも多くのお客さまに最高においしいコーヒーをお届けし続けることに挑戦してまいります。

※モジュール 建築で設計上の基準となる単位寸法

• 『上島珈琲店 太宰府天満宮店』概要

○店舗名:上島珈琲店 太宰府天満宮店
○所在地:〒818-0117 福岡県太宰府市宰府2丁目7番10号
(西鉄太宰府線 太宰府駅より徒歩3分)
○開店日:2023年10月26日(木)
○営業時間:9:00~17:00
○店舗面積:52.77坪(1階/23.38坪:2階/24.38坪)/67席(全席禁煙)
○メニュー例(税込):
【コーヒー】
ネルドリップブレンドコーヒー(ホット):R 610円 L 690円
ミルク珈琲(無糖)(ホット):R 650円 L 770円
ミルク珈琲(黒糖)(ホット):R 680円 L 800円
【フード】
上島珈琲店のカツサンド:単品 810円
ピザトースト:単品 700円
※表示価格は、イートイン・テイクアウト共通です。

• 関連URL

▼上島珈琲店:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
▼上島珈琲店が取り組むサステナビリティ:
▼上島珈琲店公式オンラインショップ:https://www.ueshima-coffee-ten-onlineshop.net/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
兵庫県神戸市本社・支社福岡県太宰府市販売・提供エリア福岡県販売・提供エリア