有明海産の海苔をたっぷり使った『山本山海苔佃煮のりの』を、11月1日(日)より一部の山本山直営店で先行発売

海苔屋が作った海苔の風味豊かな佃煮、余計なものを使っていないから体にもやさしい

株式会社山本山

株式会社山本山(代表取締役社長:山本嘉一郎、所在地:東京都中央区日本橋、以下「山本山」)は、『山本山海苔佃煮のりの』(以下、『のりの』)を、2020年11月1日(日)より、一部の山本山の直営店、および山本山の公式オンラインショップで先行発売いたします。
山本山の直営店全店での一般発売は2020年12月1日(火)からになります。

■ 有明海産の海苔を使った、海苔の風味を感じる佃煮
海苔佃煮『のりの』は、九州・有明海で摘採された海苔だけを使用しています。支柱式漁場で養殖されている有明海の海苔は、干満差が大きい湾の特徴により、満潮時には海水に浸かって海の養分を吸収し、干潮時には日光を浴びて旨みを蓄えられることで美味しい海苔に育ちます。『のりの』はそんな有明海の海苔の美味しさを存分に感じていただけるよう、塩味と甘味を抑えて海苔本来の旨みを損なわない上品な味わいに仕上げました。

■ 余計なものを使っていないから、体にやさしい佃煮
『のりの』は、有明海産の海苔を使っているだけでなく、化学調味料・合成保存料・酵母エキスを使用せず、シンプルな原材料にこだわりました。また塩分も約30%減(*)なので、毎日お召し上がりいただける体にやさしい佃煮です。

*文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)藻類 - ひとえぐさ つくだ煮:食塩相当量」比較(https://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/12/24/1365343_1-0209.pdf

■ 「上から読んでも『のりの』、下から読んでも『のりの』。」
山本山が作る“海苔の”佃煮『のりの』は、「上から読んでも山本山、下から読んでも山本山。」で多くの方に親しんで頂いた山本山のキャッチコピーに因んだ商品名を冠しました。また、パッケージデザインには江戸期の伝統的な表現を採用しつつ、現代的な文字デザインも取り入れて、今の時代にふさわしいデザインになっています。

海苔屋が作った佃煮は、親しみあるパッケージに包まれた上質な有明海の海苔の風味を存分に感じられる佃煮です。ぜひ、ご飯のお供にお召し上がりください。

■ 商品特徴
  • 商品名     :山本山海苔佃煮のりの
  • 内容量     :100g
  • 価格        :500円(税抜)