日本一受賞おにぎりコラボ企画(再販第2弾)~きっと笑顔になれる「地域と想いを結ぶ」おにぎり~(株式会社マルト)

時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
令和3年2月17日に、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」にて、最高の賞にあたる最優秀賞を受賞させていただいた「おにぎり」で、『地域を結ぶ』『想いを結ぶ』をコンセプトに、地元を愛する方々と共に開発させていただきました「おにぎり」2品を再販させていただきます。
①今野シェフ監修「めぐみ鶏と加茂農産なめこのそぼろ煮」
※プロモーション映像①:https://youtu.be/1oMv7kz2rLA   
②新妻シェフ監修「常磐ものすずきのフライと秘伝のたれ漬けおにぎり」
※プロモーション映像②: https://www.youtube.com/watch?v=vBwx06H5hmI  
6月19日(土曜日)から6月25日(金曜日)まで期間・店舗限定でこのおにぎりをご提供させていただきます。

  • 具材監修シェフのご紹介:今野 詠史 氏 【ダイニングキッチン海月Ruu】

農家の方や漁業者から直接買い入れもし、いわき野菜や常磐ものなど「地元の食材を丁寧に美味しく」素材本来の旨味を最大に引きだす自然派創作料理人。新鮮で旬の野菜をたっぷり使った料理が人気です。
ゆったりとしたくつろぎの時間をすごせる、大人のための空間にて、おいしい料理をお楽しみいただけます。
お客様と会話をしながら、その日にしか提供できない世界で1度だけ、あなただけの一期一会の料理をご提供致します。
お店:いわき市植田町中央1丁目3-3 1F
TEL:0246-38-4880
※営業日、営業時間はFacebook、Instagramよりご確認ください。
Facebook:https://ja-jp.facebook.com/diningkitchenRuu
Instagram:https://www.instagram.com/explore/locations/889818243/japan/iwaki-fukushima/-ruu-/
  • 具材監修シェフのご紹介:新妻 篤 氏 【和食処とのがみ】

新妻篤さんは市内にある運送会社の保養所で調理場に立ち、「将来は自分の店を持ちたい」と夢を抱いていた。だが東日本大震災に伴う津波と火災で母を亡くし職場も失い、4年間はトラック運転手として働いていたとのこと。
2017年商業施設「浜風きらら」に「和食処とのがみ」を開業し「町に明かりをともし、人が集える場所を
つくりたい」と意気込む和食の匠。
地元久之浜港で獲れた鮮度抜群の魚を「和食処とのがみ」で是非ご賞味ください。
今回の具材には、出世魚である「スズキ(常磐もの)」を使用。東日本大震災から10年が過ぎた今、改めて地元の子供たちの明るい未来を願い素材を選んだ。門外不出としてきた「秘伝のたれ」を特別に使用した、上品な具材に仕上がっている。
住所:福島県 いわき市久之浜町久之浜字北町21「久之浜きらら」
TEL:0246-82-2799
公式サイト: https://r.goope.jp/sr-07-072042s0067
facebook: https://www.facebook.com/tonogami82
  • 素材提供生産者のご紹介:加茂 直雅 氏 【有限会社 加茂農産】

なめこ栽培一筋40年。福島県いわき市の最南端、茨城県境に近い山玉町。近くを清流四時川が流れ、里山や田畑に囲まれ、四季の流れを豊かに感じられる日本の原風景のような自然の中で加茂農産のなめこは栽培されています。加茂農産の「こだわりなめこ」は、「薫り高く味に深みがあり、食べごたえのあるなめこ」としてお客様に愛され続けています。特に、大粒で足の太いなめこが、おいしいと評判です。おいしくヘルシーで、更には健康に良い効果がぎっしりと詰まった、「いいカモくん」の加茂農産の「こだわりなめこ」を是非ご賞味ください!
HP:http://www.ii-kamo.com/index.html
Facebook:https://www.facebook.com/%E6%9C%89%E9%99%90%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E5%8A%A0%E8%8C%82%E8%BE%B2%E7%94%A3-927984757281495/?ref=page_internal
  • 素材提供漁業者のご紹介:阿部 智和 氏 【第十二明丸 漁師】
  • 素材提供漁業者のご紹介:遠藤 浩光 氏 【有限会社カネタ水産】

福島の海の良さといったら「一年中いいものが獲れる」親潮と黒潮がぶつかりあってプランクトンなどのエサが豊富な福島沖。そこで獲れる「常磐もの」今のスズキは弾力と甘みが強い。今回の具材は久之浜漁港で水揚げされた常磐もの「すずき」を使用いたします。
いわき常磐もの公式HP:http://joban-mono.jp/
いわき市漁業協同組合公式Hp:http://fsiwakigyokyo.jf-net.ne.jp/

  • おにぎり総合指導 師匠のご紹介:三浦 洋介 (みうら ようすけ)氏 【おにぎり浅草宿六】

東京のおにぎり店でもっとも歴史があると言われている「おにぎり浅草宿六」三代目 亭主
ミシュランガイド東京に3年連続(2019~2021)掲載
※マルトの「店内手作りおにぎり」は、三浦氏の試験に合格した合格者(=職人)のみが握ります
お店:東京都台東区浅草3-9-10
TEL:03-3874-1615
■営業時間:11:30-/17:00-(ご飯がなくなり次第終了)
HP : http://www.onigiriyadoroku.com/
FB : https://www.facebook.com/onigiriyadoroku/
Instagram : https://www.instagram.com/onigiri_asakusa_yadoroku/
  • マルトの「店内手作りおにぎり」とは

日本一のおにぎりを東北 福島県浜通りの「いわき」から発信したい!「おいしさ」をとことん追求して誕生したおにぎりです。地元へ貢献したいとの思いから具材に地場産品を積極的に取り入れていきます。沢山の笑顔を創造したい!!みんなの(想い)を結ぶ「おにぎり」にしたい!地域を結ぶ、生産者を結ぶ、お客様を結ぶ、日本を結ぶ、世界を結ぶ!!そんなおにぎりを目指しております。おにぎり文化の形成へ貢献いたします。
(マルトのおにぎり開発秘話:https://youtu.be/DF51nAR5UVU
※一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」に最優秀賞受賞(2021年2月17日)
  • いわき愛プロジェクト「地域を結ぶ」おにぎり予告
6月26日(土)からは、いわき愛「フラむす」第15弾を発売予定!!お楽しみに♪
  • その他
マルトおにぎり特設サイト : http://maruto-plus.com/onigiri/#
マルトHP : https://www.maruto-gp.co.jp/
マルトInstagram : https://www.instagram.com/maruto_supermarket_official/
マルトfacebook : https://www.facebook.com/maruto.gp
【問い合わせ先】
株式会社マルト商事 商品本部 安島
住所:〒979-0195 福島県いわき市勿来町窪田十条3番1
電話番号:0246-65-3731
アドレス:tak.ajima@maruto-gp.co.jp

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社マルト >
  3. 日本一受賞おにぎりコラボ企画(再販第2弾)~きっと笑顔になれる「地域と想いを結ぶ」おにぎり~(株式会社マルト)