会社概要

東北人気商品が一同集積!イトーヨーカドー アリオ橋本店で、CRAZY KITCHEN コーディネートによる食催事を開催

2021年3月16日(火)〜21日(日)までの期間限定で開催!東北のヒーロー生産者による商品を華やかに彩ります

一般社団法人東の食の会

一般社団法人東の食の会(東京都品川区、事務局代表:高橋大就)は2021年3月16日(火)〜21日(日)までの期間限定で、イトーヨーカドー アリオ橋本店の食品売場において、我々が商品開発や企画に携わった東北生まれの商品を集め、食品催事「東の食フェス」を実施することをお知らせします。また、株式会社CRAZY KITCHEN(東京都、代表取締役社長:土屋杏理)の協力も得ながら売場を全面的にコーディネートし、東北の世界観を表現いたします。

「東の食フェス」実施概要
実施期間:2021年3月16日(火)〜3月21日(日)
営業時間:10:00〜22:00 ※初日3月16日(火)の初日は12時から催事開始予定となります
※社会情勢により営業時間が変わることがございますので、営業時間はお店へお問い合わせ願います。
実施場所:イトーヨーカドーアリオ橋本店 食品売場
     〒252-0146 神奈川県相模原市緑区大山町1−22
     Tel(代)042-779-8111
販売品目:15事業者から72品目(福島から38品目、三陸から34品目)を出品

• 催事コンセプトと開催への思い
東北の「ヒーロー生産者」のこだわりが光る食材を集めた東の食フェスを
東の食の会は、東日本大震災が起こった2011年6月に「東の食に、日本のチカラを。東の食を、日本のチカラに。」をスローガンに掲げて誕生しました。被災地支援を活動目的に置いて、これまで東北各県の生産者とともに「食」を通じて様々な取り組みを行ってまいりました。単なる支援活動ではなく、東北の生産者たちを日本あるいは世界の食シーンをリードする「ヒーロー」にすべく、商品プロデュースなども積極的に行ってきました。

これまでプロデュースに関わった商品はもちろん、東北を盛り上げるべく共に歩んできた、ヒーロー生産者自慢の食材等を幅広く取り揃えました。いずれも試行錯誤の末に誕生し、ブランディングに磨きをかけた逸品ばかりです。コロナ禍により会場まで来られない生産者の皆さんに代わり、調理法やシーンなど食べ方のご提案と、生産者の思いを届けるコミュニケーションは、東の食の会メンバーが担当します。

また、商品の魅力を最大限にお伝えするために、今回はCRAZY KITCHENの協力を得て、売場を全面的にコーディネートしていただくことになりました。少しでも多くの方に東北の商品と触れていただくこと、少しでも深く生産者の思いや地域の背景を理解いただいた上で手にとっていただく機会を目指しております。

■株式会社CRAZY KITCHENについて(https://crazykitchen.jp/
クレイジーキッチンは、「食時を、デザインする。」をサービスコンセプトとしていて、食事だけではなく、食事を楽しむ空間、時間、コミュニケーションをデザインする、オーダーメイドケータリング事業を中心に展開しております。企業のブランド発表会、PRイベント、社員総会等のイベントへの料理提供は年間100件以上を実施。2019年の秋から、一般の市場に出回らずに廃棄されてしまう、未利用魚や害獣を使用したケータリングサービス「サステナブルコレクション」をスタートし、日本の各地域に起きている食材にまつわる社会課題の解決にも取り組んでいます。

• 販売予定商品一覧

福島県では昔からなくてはならない発酵食品です。三五八の名前は材料「塩:糀:蒸し米=3:5:8」が由来です。野菜を漬けると体に嬉しい植物性の乳酸菌や、麹菌等の様々な菌を取ることが出来ます。飲む点滴と言われている甘酒と同様の原料を含み、三五八漬けは野菜と一緒に食べられるので、話題のローフードとして菌や酵素、栄養素を効果的に摂ることが出来ます。

商品名:358(サゴハチ)生糀漬けの素
種 別:三五八漬けの素
内容量:100g
価 格:387円(税込)
販売者:御稲プライマル株式会社

福島県喜多方市で創業75年の歴史がある漢方専門店「清水薬草店」が、独自にブレンドした国産素材100%から作られるノンカフェインのお茶です。漢方特有の独特な香りや味を緩和させ、飲みやすさに拘って仕上げたこともあり、発売当初から少しずつファンを獲得しています。在宅時間が増えた昨今、一層注目後が高まりコロナ禍において人気急上昇の商品です。

商品名:名称:清水薬草店 (左から)浄、温、健
種 別:ブレンド茶
内容量:各25g(2.5g×10包)
価 格:浄 756円、温972円、健756円(いずれも税込)
販売者:清水薬草店有限会社

国産無添加イタヤカエデ樹液使用したメープルサイダーです。保存料不使用、着色料無添加で甘さ控えめの後味はスッキリしています。安心して、お子様からお年寄りの方までお召し上がりいただけます。
フードアクションニッポンアワード2016入選、ふくしま美味しい大賞2016飲料部門入賞の賞を受賞。
数量限定での販売になります。

商品名:名称:メープルサイダー 95ml
種 別:炭酸飲料
内容量:95ml
価 格:324円(税込)
販売者:株式会社キノコハウス

上記3品をはじめ、大島屋蒟蒻店・ 糀和田屋・ワンダーファーム・Berry's Garden・木の屋石巻水産・岩手県産・北三陸ファクトリー・ひころいちファーム・HUB・早野商店・山徳平塚水産・GRAを合わせた15事業者が計73品目を出品し催事を行います。

• 一般社団法人東の食の会とは?

「東の食に、日本の力を。東の食を、日本の力に。」をモットーに、東日本大震災によって被害を受けた東日本の食産業の長期的支援を目的として2011 年に創設された一般社団法人です。東北の食の販路開拓や、商品プロデュース、人材育成を行い、当初の5年間で約 150 億円の流通総額を創出することに成功。これまで累計 600万缶、20億円以上を売り上げている岩手発のサバの缶詰「サヴァ缶」や、スーパー海藻「アカモク」、福島の寄付つきドライフルーツ「りんごポリフェノールのチカラ」、福島の伝統的漬け床三五八(さごはち)」をリブランディングした「358 (サゴハチ)」といった商品開発のプロデュースを行い、東北の食からヒット商品を生み出している。名称:一般社団法人 東の食の会
住所:東京都品川区大崎1-11-2ゲートシティ大崎イーストタワー5階
電話:03-6867-1128
FAX:03-5539-4982