収益チーム向け: Zoom Revenue Accelerator を発表

「Zoom IQ for Sales」を「Zoom Revenue Accelerator」に改称

※本メディアアラートは、2023 年 9 月 5 日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2023年9月5日 カリフォルニア州サンノゼ – 本日、Zoom は、会話インテリジェンス ソフトウェア「Zoom IQ for Sales」を「Zoom Revenue Accelerator」( https://explore.zoom.us/ja/conversational-intelligence/ )として再ローンチすることを発表しました。

Zoom の AI アプリケーション / 製品担当責任者である Mahesh Ram は次のように述べています。

「お客様のフィードバックを重視する Zoom は、『Zoom IQ for Sales』という名称では製品が持つパワーが伝わらないというご意見を頂戴し、製品を継続的に進化させていく中で、そのビジョンや営業チームが顧客とのやり取りから有意義で実用的なインサイトを引き出せる機能を、より端的に表現したいと考えました。直近四半期に Zoom IQ for Sales の売上高は第 1 四半期比 400% 増と大幅にアップしており、このアプリケーションの威力と、ジェネレーティブ AI を利用して収益パフォーマンスを高める機能への関心の高さがうかがえます。」

現在 Zoom Revenue Accelerator は、ミーティング要約、チャプター要約、センチメント(感情)、エンゲージメント、トーク/リスニング比率、次のステップや適切な質問のインテリジェント自動抽出、営業ミーティングのフォローアップを支援するメールスマート作成機能など、数多くの AI 機能を備えています。Zoom  はこれらの機能を継続的に拡張し、新しい AI 機能を追加することによって収益チームのスキルアップと継続的なパフォーマンス向上を可能にし、カスタマー エクスペリエンスと収益の向上につなげていく計画です。

この秋、Zoom は Zoom Revenue Accelerator を拡張し、営業チーム向けの新機能として Virtual Coach(バーチャル コーチ)、Deal Risk Signals(取引リスク信号)、Discover Monthly(ディスカバー マンスリー)を発表します。

• Virtual Coach(バーチャル コーチ): カスタマイズできるダイナミックなトレーニング環境で、実際の会話をシミュレーションしてオンボーディングを効率化し、営業チームのメンバーに新しい製品や手法のトレーニングをより効果的に実施できます。客観的なパフォーマンス評価に基づいて行動し、メッセージの一貫性を高めることができます。

• Deal Risk Signals(取引リスク信号): 営業チームがルールエンジンを使用して、一定の期間に取引が進んでいない場合にアラートを送信し、営業パイプラインのどの段階にあるのかを把握できます。

• Discover Monthly(ディスカバー マンスリー): 営業コールでの競合他社に関する言及を追跡し、毎月トレンド概要を作成する機能によってトレンドを把握できるようになり、収益チームがインサイトを引き出して、より効果的に実行できます。

Zoom が AI 営業支援ツールをローンチして以来、収益チームは顧客とのやり取りから有意義で実用的なインサイトを引き出せるようになりました。

• Optimizely の CEO である Alexander Atzberger 氏は次のように述べています。「営業パフォーマンスの向上と業務効率化は当社の重要課題です。Zoom Revenue Accelerator の導入により、営業担当者へのコーチングとベスト プラクティスの特定が可能になり、テクノロジーやプロセスの簡素化とコスト削減も実現しました。営業チームはすでに Zoom Meetings を好んでよく使用していたため、当然のように Zoom の会話インテリジェンスも活用しています。Zoom Revenue Accelerator の用途は営業チームのオンボーディングにとどまらず、経営幹部も毎週レコーディングを聞いています。おかげさまで収益部門の状況を常に把握し、最も貴重なリソースであるお客様の声も直接聞けるようになりました。」

• Flippingbook の営業担当責任者である Tim Akhmetvaleev 氏は次のように述べています。「チーム全員が Zoom(Revenue Accelerator)に夢中です。嬉しいことにデモプロセスを改善し、透明性を確保できました。これからどんな AI 技術で一段と素晴らしい機能になるのか、非常に楽しみです。」

Zoom Revenue Accelerator の詳細については、Zoom ウェブサイト( https://explore.zoom.us/en/conversational-intelligence/ )をご覧ください。

米国版ニュースリリース原文はこちら: https://news.zoom.us/zoom-revenue-accelerator/

Zoom について

Zoom は、企業や個人のつながりをより簡単に、より没入的に、よりダイナミックにするオールインワンのインテリジェント・コラボレーションプラットフォームです。Zoom のテクノロジーは、チームチャット、電話、会議、オムニチャネルクラウドコンタクトセンター、スマートレコーディング、ホワイトボードなどのソリューションを通じ、人々を中心に据えて、有意義なつながりを可能にし、最新のコラボレーションの促進、人間のイノベーション推進を実現するもので、それらを一つの製品で提供しています。Zoom Video Communications, Inc は2011年創業、米 NASDAQ に上場している株式公開企業で(ティッカーシンボル: ZM)、本社は米国カリフォルニア州サンノゼにあります。詳細はzoom.comをご覧ください。