会社概要

家族信託のファミトラ、事業基盤強化を目的に新たな資金調達を実施

〜人生100年時代の尊厳あるくらしを、信託DXを推進しながら支援〜

株式会社ファミトラ

家族信託サービスを提供する株式会社ファミトラ(所在地:東京都港区、代表取締役CEO:三橋克仁、以下ファミトラ)は、事業基盤強化を目的に新たな資金調達を実施しましたのでお知らせ致します。

■累計調達額約24億円 取り扱い資産額は7.3倍に

ファミトラはこれまで、財産管理の新常識である家族信託を、デジタルの力で精緻化、低コスト化することで、より多くの方が取り組めるものにしてきました。さらに、信託組成後は、最期まで伴走支援する「信託監督人・受託者サポートサービス」の充実を図り、ご本人やご家族が安心して資産を管理していけるようサポートするなど、人生100年時代に必要な財産管理のサービスを提供し、おかげさまで締結済み契約資産は前回の資金調達時から7.3倍になりました。また、既存投資家のほか、新たに T&D Innovation Fund(運営会社:Spiral Innovation Partners 株式会社)をリード投資家として、かんぽNEXTパートナーズ、全国保証イノベーションファンド、その他個人投資家等から約7億円の出資をいただき、累計調達額は約24億円となりました。

■「人生100年時代のコンシェルジュ」へ進化

ますます進む高齢社会、それに伴い必要となる新たなサービスや社会包摂・福祉の充実、引き続き増加すると予測される認知症者の増加などに対し、ファミトラは今後も真摯に向き合いたいと考えております。

・頼れる身内がいない高齢者の生活サポートサービスの提供に向けた提携の検討

お墓・葬儀・終活などシルバーファミリーコンサルティングサービスを提供する株式会社ニチリョク(本社:東京都中央区/代表取締役社長:杉本卓士 証券コード:7578 以下「ニチリョク」)と共同して、頼れる身内がいない高齢者の生活サポートサービスの提供について、提携をする方向で検討中です。

これまでも当社に、家族信託に関するお問い合わせをいただく中で、頼れる身内がいないというご相談が非常に多く、当社としてもサービス拡充を模索しておりました。この度、ニチリョクと共同してサービス提供する方向で検討することを合意することができました。

詳細に関しては、正式に決まり次第、改めてリリースをさせていただきます。

・信託DXを推進し、高齢者及びそのご家族の財産管理支援を強化・拡大

「2025年問題」も差し迫るなか、医療や介護において必要となるお金の問題はますます大きくなっています。信頼できる家族などにお金を託す家族信託は、最期までご本人やご家族の尊厳のある暮らしの維持を実現できるほか、財産の流動性を高めるといった意味で不可欠な制度であると考えています。 ファミトラは、高齢者や高齢者家族に寄り添ったアプリケーションを開発するなど、AgeTech企業として今後も引き続き、高齢社会の暮らしと、それを維持する財産管理に必要なより細かいニーズに対応できる体制・サービスを構築し家族信託があたりまえの世の中にしたいと考えております。

■本ラウンドをリードした投資家からのコメント

・T&D Innovation Fund / Spiral Innovation Partners 鎌田 和博氏

家族信託は、認知症対策や医療・介護費の確保など、高齢化社会におけるさまざまな課題の解決に繋がる制度であり、ファミトラの提供するサービスはその普及に大きく貢献し得ると考えています。またファミトラは、家族信託のみに留まらず、金融分野の企業とのさらなる連携や、高齢者とその家族に寄り添ったサービスの開発など、今後も積極的な事業展開を進められると期待しています。Spiral Innovation Partnersは、T&Dイノベーションファンド及び全国保証イノベーションファンドの運営会社として、ファミトラのさらなる成長と発展を全力でサポートしてまいります。

■家族信託とは

認知症などにより判断能力が低下すると「口座が凍結されて、預金の引き出し・定期預金の解約ができなくなる。」「不動産や有価証券など資産の売却・購入ができなくなる。」可能性があります。超高齢社会において、シニア世代の財産管理の安心を確保する上で、判断能力があるうちに、本人に代わる管理手段を準備する重要性が高まっており、その課題を解決する方法のひとつとして家族信託があります。

ファミトラでは、これまで手続きの煩雑さや、コストの点などから、十分に普及しているとはいえなかった家族信託を、デジタルの力で精緻化、低コスト化することで、より多くの方が取り組めるものにしました。また、信託組成後は、ご本人がお亡くなりになるまで伴走する「信託監督人・受託者サポートサービス」を提供しており、ご本人やご家族が安心して資産を管理していけるようサポートしています。

◆株式会社ファミトラ

ファミトラは”人生100年時代のコンシェルジュ”として、日本中の家族の幸せを想い、自分らしさと安心を実現する会社として「家族信託をあたりまえに」することを目指しています。「AgeTech」企業として、ITで効率化された家族信託のサービスを提供することにより、家族信託のコモディティ化を推進しています。

・名称       :株式会社ファミトラ

・所在地     :〒106-0032 東京都港区六本木7丁目18−18 住友不動産六本木通ビル2F

・代表者     :代表取締役CEO 三橋克仁

・会社HP     :https://www.famitra.jp/