しろえびの旨味が詰まった贅沢な逸品!新商品「しろえびもち」を阪急百貨店のお歳暮オンラインショップにて先行限定販売を開始!しろえび米菓専門店【SHIRO SASARAYA】

~"しろえび"と"富山のお米"の旨味と甘味を贅沢に 至高のしろえび米菓ができました〜

創業97年の老舗米菓メーカー日の出屋製菓産業株式会社(本社:富山県南砺市、代表取締役会長:川合 声一)より、今年3月にデビューした新ブランド、しろえび米菓専門店【SHIRO SASARAYA】から、待望の新商品「しろえびもち」が阪急百貨店のお歳暮オンラインショップ、HANKYU GIFT MALLにて先行限定発売しました。旨味がギュッとつまったしろえびをたっぷり使った贅沢なかきもちに仕上がりました。

しろえびもちしろえびもち

しろえび米菓専門店【SHIRO SASARAYA】は、和と洋を融合させた新感覚米菓をコンセプトに
今年3月にデビューした日の出屋製菓産業の新ブランドです。
富山でしか獲れない貴重なしろえびをふんだんに使い
しろえびの濃厚な旨味がギュッと詰まっています。
更にオリーブオイルや白トリュフなど洋仕立てに仕上げたこだわりの米菓を販売しています。

  • 新商品「しろえびもち」とは

待望の新商品が誕生しました。その名も「しろえびもち」です。
食べた瞬間口の中に広がる「富山湾の宝石・しろえび」と「新大正もち米」の旨味、
富山の味を知り尽くした職人が、美味しさを追及して仕上げた
サクふわ食感の贅沢なかきもちです。
幻のもち米と呼ばれる富山県産「新大正もち米」を使うことにより、米菓作りの原点に立ち返り
本物の米菓をお客様に味わっていただきたいと思います。
シルバーの貼箱、和紙調の個包装はとても高級感があり
大切な人に贈るギフトとして自信をもっておすすめいたします。

 

 

  • 開発秘話

開発秘話 しろえびもち開発秘話 しろえびもち

富山県産米・新大正もち米と、しろえびの味、どちらの味も活かしながら
最大限に味を引き出す配合比率をみつけることに苦労しました。
しろえびを練り込めば練り込むほど、しろえびの味は強くなるが、逆にもち米のふんわりとした食感や
お米の甘味、旨味が感じにくくなりました。
最適な配合比を見つけるために何度も試作を重ね、同時に各種味付けを繰り返し、たどりついた味が塩味ベースのシンプルなかきもちでした。
塩味ベースにすることにより、素材の旨味を引き立たせることができ高級感が生まれました。
 


強火で短時間で焼き上げることで、ふんわりとした食感と
香ばしい焼き色を表現することができました。
昔ながらの手焼き製法を基に焼き上げ、この極上な食感が生まれています。
 

 

  • 商品詳細

【商品名】 しろえびもち

【内 容】 しろえびもち 24枚入
【価 格】 3,780円(税込)
【先行販売】阪急百貨店
お歳暮オンラインショップ「HANKYU GIFT MALL」
https://web.online.hh-hop.jp/hankyu-seibo/shop/index.html?shoptype=1&cid=hkgs_shirosasa&stm=1

【店頭販売】
期間:2021年12月26日(日)〜12月31日(金)
場所:阪急うめだ本店地下1階フードステージ
   SHIRO SASARAYA ポップアップストア

前回のポップアップストアの様子前回のポップアップストアの様子

 

 

  • ”幻のもち米”新大正もち米
大正時代、富山県福光地区山間部(現・南砺市)に大変評判の高い「大正もち米」がありました。
しかし、稲の腰が高いため倒れやすい欠点があり、その後改良品種として「新大正もち米」が誕生しました。

日の出屋製菓産業株式会社の創業者・川合宜之は、「新大正もち米」を富山県の奨励品種指定にしていただきたいと富山県に陳情し、昭和36年に奨励品種の指定をいただきました。

全国的にも最高級品種として評価される一方で、生産農家が少ないこと、生産量のほとんどが富山県内で消費されて県外に出回りにくいことから「幻のもち米」とも呼ばれています。新大正もち米は、なめらかな食感と米本来の甘みある風味を兼ね備えた貴重なもち米です。
この新大正もち米を使用したかきもちだからこそ
この食感、旨味が凝縮されたかきもちに仕上がりました

新大正もち米新大正もち米

  • しろえび米菓専門店「SHIRO SASARAYA」


1924年創業の老舗米菓メーカー日の出屋製菓産業株式会社は、富山県南砺市福光で地元富山県産の素材、高品質な原料を使い、昔ながらの伝統的な製法による米菓づくりをしてきました。創業以来「類ありて比なし」(類似の品物はたくさんあるが、他が真似できない品づくり)の社是を掲げ、他がまねできないオンリーワンの商品づくりにこだわっています

 1999年から販売開始以来、変わらぬおいしさで全国的にも有名な富山湾の宝石しろえびを使った「しろえびせんべい」。発売から22年、1日20万枚を製造するロングセラー商品として老若男女問わず愛されてきたおせんべいです。

そんなしろえびせんべいは進化を続け、和と洋を融合させた新感覚のブランド、しろえび米菓専門店【SHIRO SASARAYA】が誕生しました。
 SHIRO SASARAYAは富山湾の宝石「しろえび」と、「富山県産米」の薄焼きせんべいをベースにオリーブオイルや白トリュフ等、洋素材と白い素材にこだわった商品です。和の米菓に洋の素材を融合させた、従来の米菓にはない新感覚米菓のブランドです。

  • SHIRO SASARAYA 特集ホームページ

ブランドコンセプトからしろえび漁の想い、通信販売へのリンク、Instagramへのリンク、ポップアップストアなどの情報を記載しております。
https://www.hinodeya-seika.com/shirosasaraya/

  • ささら屋公式オンラインショップ

SHIRO SASARAYAはささら屋公式オンラインショップでも購入できます。

ささら屋公式オンラインショップ
https://www.sasaraya-kakibei.com/
 

  • 会社概要

名称         : 日の出屋製菓産業株式会社
本社所在地: 富山県南砺市田中411
創業   : 1924年
資本金      : 8,000万円
従業員数   : 340名(2021年6月現在)
代表者      : 代表取締役社長 川合声一
URL       : https://www.hinodeya-seika.com/

 

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