三井物産デジタル・アセットマネジメント株式会社
会社概要

デジタル証券市場の共創に向け、金融機関・IFA・事業会社など、「ALTERNA(オルタナ)」アライアンスパートナーを募集

三井物産デジタル・アセットマネジメント(株)/ALTERNA(オルタナ)

三井物産デジタル・アセットマネジメント株式会社(以下「当社」)は、デジタル証券で安定資産に投資できる「ALTERNA(オルタナ)」のサービス開始に伴い、デジタル証券市場を一緒に切り拓くALTERNAアライアンスパートナーとなる金融機関・IFA、事業会社などの募集を開始しましたのでお知らせします。

• ALTERNAアライアンスの概要

当社は2023年5月22日に公表した通り、個人投資家の皆様に新たな投資の選択肢を提供し「貯蓄から投資へ」を後押しすべく、デジタル証券で安定資産※に投資できる「ALTERNA」のサービスを開始しました。これにより、当社はデジタル証券ファンドの組成、運用、販売を一気通貫で展開することが可能になりました。

ALTERNAアライアンスでは、デジタル証券のフロントランナーである当社がALTERNAを起点とした多様なビジネス機会をパートナー企業と共創することで、幅広い個人投資家の皆様に安定資産(※)への投資機会を提供していきます。

また、本日ALTERNAアライアンスの一環として、ソニー銀行との連携についても発表しました。詳細はこちらをご覧ください。

※安定資産とは大型不動産・インフラなどALTERNAが提供を予定する金融商品の投資対象資産を指し、当資産の持続的な稼働により、中長期での安定的な投資成果の獲得を期待するものです。なお、ALTERNAが提供する金融商品は元本保証や将来の投資成果を保証するものではありません。

• ALTERNAアライアンスの連携メニュー例

連携メニュー

連携実績 (2023年6月9日時点)

1.販売・金融商品仲介

ALTERNAで取り扱われるデジタル証券の販売・仲介

ソニー銀行、アセット・デザイナーズ(IFA)

2.ビジネスマッチング

ALTERNAのサービス紹介・面談機会の設定

JA三井リース、三井物産インシュアランス(保険代理店)

3.デジタル証券の共同開発

優良資産のデジタル証券化による資金調達

4.決済連携

証券・銀行口座間の入出金連携、クレジットカード積立投資(※)

ソニー銀行

5.デジタルマーケティング

メール配信やwebサイト、アプリなどへの広告出稿

みずほ銀行、SMBCデジタルマーケティング(三井住友銀行アプリへの出稿)

※現在ALTERNAでのクレジットカード決済は、構想中のためALTERNAには実装されていません。

• 「ALTERNAアライアンス」ではパートナー企業を募集!

ALTERNAアライアンスでは、連携実績のあるネット銀行、IFA、都市銀行、リース会社、保険代理店のほか、地方銀行、クレジットカード会社などさまざまな業種の企業とディスカッションを重ね、連携メニューの開発を進めてきました。上記の連携メニューの他、事業方針や保有ライセンス等に応じてさまざまな連携方式をご用意しております。詳しくは以下の担当までご連絡ください。

ALTERNAアライアンス担当:三村(sh.mimura@mitsui-x.com)

• 「ALTERNA(オルタナ)」口座開設受付中

デジタル証券で安定資産に投資できるサービス「ALTERNA」は2023年5月よりサービスを開始しました。口座開設は以下よりお手続きください。

• 「ALTERNA(オルタナ)」の特長

ALTERNAはデジタル証券の提供に特化した日本初の資産運用サービスです。主な特長は以下の通りです。

・三井物産グループが提供

ALTERNAは三井物産グループの資産運用会社である当社が始める新しい資産運用サービスです。今後順次デジタル証券ファンド「三井物産のデジタル証券(※)」を提供していきます。

・機関投資家と同等品質の安定資産
一般に上場株式などに比べて価格変動しにくい、既に安定稼働していて賃料など安定的なキャッシュフローの裏付けがある大型不動産やインフラなどが投資対象です。これらは、従前より運用を委託された機関投資家が投資を行っていたものですが、ALTERNAのリリースにより、個人投資家の皆様にもアクセス頂けるようになります。国内外に広がる三井物産グループならではのネットワークを活用し、投資機会を選定します。

・デジタル証券で可能になる小口投資、運用コストも最低限に
ALTERNAではブロックチェーン等の技術を用いて発行される"デジタル証券ファンド"を提供します。これにより今まで投資機会が限られていた様々な安定資産に個人投資家が10万円から小口で投資可能に。自社の運用業務を徹底的にデジタル化し、自社の運用に最適化されたシステムの自社開発を進め、相対的に低い運用コストを実現しています。

・スマートフォンで完結
スマートフォンさえあれば、口座開設から投資まで全ての手続きを全てペーパーレスで完結できます。

※本証券の組成・販売は、三井物産株式会社の子会社である三井物産デジタル・アセットマネジメント株式会社によるものです。

• デジタル証券について

ALTERNAで提供する商品は、主に不動産やインフラなどを裏付けとした、デジタル技術を用いて電子的に発行されるデジタル証券(ST:セキュリティ・トークン)です。

2020年施行の改正金融商品取引法で解禁され、新たな投資カテゴリーとして注目されています。当社ではこれまで4件の運用実績(※1)があり、小口化された受益証券を公募で個人のお客さまに提供しました。総合課税(雑所得)ではなく申告分離課税(※2)の対象になるなど、税制面でも特徴があります。

※1:現在運用中のためALTERNA上でお申込みいただくことはできません。

※2:現在の税法を前提として、受益証券発行信託を使用した証券化スキームが特定受益証券発行信託の要件を充足しており、その上で受益者の選択により申告分離課税の対象となります。

• 事業拡大に伴い金融スペシャリストを募集

当社では業容拡大に伴いアセットマネジメント、コンプライアンス、経理、ソフトウェアエンジニア、デザイナー等の各方面で採用活動を強化しています。

ご興味をお持ちの方は以下よりエントリーをお待ちしています。

当社の採用ページ:

• 三井物産デジタル・アセットマネジメント株式会社について

当社は不動産・インフラなど実物資産を裏付けとしたデジタル証券ファンドの組成、運用、販売を一気通貫で展開する日本初のデジタルネイティブなアセットマネジメント会社です。デジタル証券で資産運用できるサービス「ALTERNA」の提供を通じて、将来のために安定した資産形成をしたい方に、新たな選択肢を提供していきます。

本社  :東京都中央区日本橋堀留町1丁目9−8 人形町PREX 4階
代表者 :代表取締役社長 上野 貴司
設立  :2020年4月1日
資本金   :30億円(資本準備金を含む)