アートクレイ 事業継承のお知らせ

~石粉粘土「ファンド」「ニューファンド」の製造販売を年内継承~

模型・玩具・ドール商品の企画、製造、小売を手掛ける株式会社ボークス(京都市下京区)は、この度、アートクレイ株式会社(東京都八王子市)の解散に伴いまして、アートクレイの国内外事業を譲り受ける事で合意し契約を締結いたしましたのでお知らせいたします。
事業譲受のご挨拶

拝啓

時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

さて このたび株式会社ボークス(以下「ボークス」)とアートクレイ株式会社(以下「アートクレイ」)は、2020年12月25日をもちまして、アートクレイの国内外事業をボークスが譲受することになりました。

これまでアートクレイが製造・販売してまいりました、「ファンド」「ニューファンド」を代表とするアートクレイブランドの各種製品群は、高品質ながらも手に入れやすい価格で、とても扱いやすく、常にお客様に寄り添ったラインナップと提案型の販売手法で教育現場や個人の創作活動など多くのシーンで長らくご愛顧いただいております。その背景を鑑み、ホビー業界で事業活動を営むボークスとしても、この「宝物」のようなアートクレイの存在を失うことは、関連業界のみならず、教育・文化的側面においてもその損失は大きいと捉え、謹んで譲受することを決意いたしました。

以後、ボークスは、ボークスグループ独自のサプライチェーンマネジメントと直営による専門販売店としての特性を活かし、両社のお取引先様ならびに関係各位、なによりアートクレイ製品を心から愛してくださるお客様のご要望、ご期待にお応えしていく所存でございますので、ご高承の上、倍旧のご指導ご鞭撻を賜りますよう伏してお願い申し上げます。

まずは、略儀ながら書面をもちましてご挨拶申し上げます。

敬具

2020年11月6日

代表取締役 重田 英行

アートクレイ株式会社
代表取締役 桑山 秀之

【事業譲受会社】
  • 株式会社ボークス
  • 本社所在地:〒600-8862 京都市下京区七条御所ノ内中町60
  • 電話:075-325-1171(代表)
  • FAX:075-314-7006

【事業譲渡会社】
  • アートクレイ株式会社
  • 本社所在地:〒193-0835 東京都八王子市千人町4丁目3番地16号
  • 電話:042-668-2085(代表)
  • FAX:042-668-2084

以上

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ボークス >
  3. アートクレイ 事業継承のお知らせ