あんこ好きのためのおやつレシピ。和&洋素材とあんこのおいしい組み合わせ69品!『あんこのおやつ』刊行のお知らせ
おうちで作るあんこのおやつは、「作るのに手間がかかり、なんだか難しそう」というイメージがあるかもしれませんが、実は気軽に作れるものばかり。小豆を煮てストックしておけば、材料をプラスするだけで、おいしいおやつがすぐに完成します。
本書では定番の和のおやつをはじめ、ケーキやスコーンなどの焼き菓子、プリンやムースなどのカップデザートなど、和素材とも洋素材とも相性がよいあんこの可能性が広がるお手軽レシピをたくさん紹介しています。著者は、いつも傍らにあんこを置いているという無類のあんこ好き、料理家の森崎繭香さん。あんこをおいしく食べるために考え抜いた、厳選レシピをぜひおためしください。
大福、おはぎ、栗蒸し羊羹
【収録レシピ】
■作り方や保存方法など、あんこの基本
小豆あんの作り方/白粒あんの作り方/あんこサンド/あんこパフェ/あんこ玉など
■あんこがあればすぐできる、和のおやつ
どら焼き/おはぎ/あんこ蒸しパン/草餅/桜餅/きんつば/栗蒸し羊羹など
■バターを使わないケーキやパイなどの、焼き菓子
パウンドケーキ/マフィン/スコーン/チーズケーキ/たると/シフォンケーキなど
■ぜんざい、プリン、ババロアなどの、カップデザート
冷やし豆腐白玉ぜんざい/あんこ餅/あんこのカスタードプリン/水ようかんなど
■ドーナツ、飲み物などの、こぼれあんこレシピ
ドーナツ/胡麻あんペースト/さつまいもあんペースト/あんドーナツ/あんこのミルクシェイクなど
桜餅(関西風・道明寺/関東風)
白あんとオレンジピールのシフォンケーキ/あんこミルクシフォンケーキなど
あんこといちごのババロア/あんこの豆乳プリン/水ようかんなど
【著者プロフィール】
森崎繭香(もりさき・まゆか)
フードコーディネーター、お菓子・料理研究家。
大手クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。企業向けレシピ開発や書籍、雑誌、WEBへのレシピ提供、テレビ、ラジオ出演など幅広く活動。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った作りやすいレシピに定評がある。『焼かないケーキ』(日東書院本社)、『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』(河出書房新社)、『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』(辰巳出版)、『豆腐クリームの絶品レシピ』『カップスタイルで簡単!スープの本』(共に枻出版社)など著書多数。
http://www.mayucafe.com/
【書籍概要】
書 名:『あんこのおやつ』
著 者:森崎繭香
仕 様:B5変形判、96ページ
定 価:1,300円+税
配本日:2015年12月4日(金)
ISBN:978-4-416-71592-5
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