SnSnap、レジャー施設や、商業施設、観光地向けに無人運営可能なSNSフォトプリントサービス「#tagto (タグト) 」を新たにリリース!!

~8/29(火)までミニオン大脱走カフェ@池袋パルコにテスト導入中~

株式会社SnSnap(本社:東京都渋谷区、代表取締役 CEO:西垣 雄太、以下「SnSnap」)は、SNSフォトプリントサービス「#SnSnap」の長期常設モデル「#tagto(タグト)」をリリースしたことをご報告いたします。「#tagto」はメンテナンスの手間が少なく、操作方法もわかりやすい無人運営可能なSNSフォトプリントサービスです。商業施設や観光地などの販売促進・集客を目的にご利用いただくことを想定しています。

サービス名:#tagto = 「hash[ tag to ] 〜」 「世の中にまだ伝わっていない魅⼒を、ハッシュタグを通じて届けたい」という意味が込められています。サービス名:#tagto = 「hash[ tag to ] 〜」 「世の中にまだ伝わっていない魅⼒を、ハッシュタグを通じて届けたい」という意味が込められています。

開発背景
TwitterやInstagramなど様々なサービスが登場しSNS上での情報収集が一般化したことにより、SNSを活用したプロモーションやマーケティングへの注目度が高まっています。SnSnapはいち早くその需要に気付き、短期イベントの集客や企業・サービスのブランディングを目的に導入されることを想定し「#SnSnap」を開発、2015年7月に正式リリースいたしました。
「#SnSnap」リリース後、幅広い企業や団体から絶えずお問い合わせを頂き、既に550件以上のイベントなどへサービスを提供しています。一方で、無人運営が難しいことから商業施設などで常設したいとのご要望にはお応えできておりませんでした。人々が日常的に多く訪れるレジャー施設や商業施設、観光地での常設を可能にすることで、SNSフォトプリントサービスのさらなる導入機会の創出を目指し本サービスの開発に至りました。

#tagtoの特徴
(1)サポートスタッフなしの無人運営が可能
「#SnSnap」はサービス案内や操作説明、用紙交換をサポートスタッフが行う有人運営形式でしたが、「#tagto」は サービス案内及び操作説明のデモンストレーション動画を実装、証明写真機などに使われる高耐久プリンターを採用する事でインクや用紙の交換頻度を減らし、長期間の無人運営を可能にいたしました。

(2)いつでも簡単にデザイン変更が可能
施設担当者がBODYのデザインやカードのデザインを自ら変更できるように設計いたしました。変更は、「#tagto」の管理画面から約10秒で行えます。例えば、ハロウィン限定のカードデザインからクリスマス限定のカード デザインへ入れ替えるといったシーズンごとのデザイン変更など、施策に合わせて自由に何度でも変更いただけます。

(3)移動や運搬が容易
「#tagto」にはキャスターが装備されているため、店舗内や施設内の移動や運搬が容易になりました。

テスト導入の結果
若者向けアパレルブランドの店舗とにてテスト導入を行いました。ミニオン大脱走カフェでは各テーブルに「#tagto」の案内POPを配置し、カフェ中央の「#tagto」へ誘導。無人運営のテストを行いました。その結果、SNS投稿が「#tagto」設置前の約3倍に向上しました。

「ミニオン大脱走カフェ」@池袋パルコ「ミニオン大脱走カフェ」@池袋パルコ#tagtoのご紹介

「#tagto」は店舗離れの解消や地域の活性化、インバウンド施策としてもご活用いただけます。SnSnapでは、リアルの場におけるユーザー体験の向上とSNSを活用したデジタルプロモーションの支援に今後も注力して参ります。

<SnSnapとは>
SnSnapは、SNSフォトプリントサービス「#SnSnap」をはじめとした写真・動画コンテンツ(機材)の提供や、ターゲティング広告、メディア運営などSNSを活用したマーケティング、プロモーション、ブランディングのできるサービスを様々展開しています。2015年に設立し、約2年間で500件を超えるイベントなどへサービスを提供。「TREASURE EVERY MOMENT」というビジョンのもと、今後もクリエイティブな世界をリードする人材とテクノロジーを組み合せ、 革新的なサービスを提供します。

<株式会社SnSnap 会社概要>
代表者:代表取締役 CEO 西垣雄太
所在地:東京都渋谷区渋谷2-17-3 渋谷アイビスビル 303号
事業内容:O2Oマーケティングサービス、デジタルサイネージ、広告事業、サイト開発