【糖質に関する意識調査】適正な糖質量「知らない」が約85%、糖質オフや糖質カット商品に惹かれる人は約48%も!
【秋の味覚と糖質】糖質が高そうなイメージNo.1は「さつまいも」。芋類は糖質が多い傾向に
低糖質・高タンパク質の冷凍弁当をデリバリーするサービス「GOFOOD(ゴーフード)」を運営するゴーフード株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:岡 広樹)は、糖質情報発信メディア「低糖質研究所」において、食事における「糖質」に関する意識調査を500名に実施いたしました。
■「低糖質研究所」 https://magazine.gofood.jp/
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【GOFOOD社 調査】「糖質」に関する最新調査【2022年】《ポイント》
※ 公開データの引用・転載の際は、『GOFOOD 調べ』と明記いただきますようお願い申し上げます。 GOFOOD / https://gofood.jp
■「低糖質研究所」 https://magazine.gofood.jp/
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調査データ詳細
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「糖質」というキーワードに興味を持っている人が増えてきた昨今ですが、その適正な摂取量や、各食事に含まれる糖質量を把握していないという、糖質については「なんとなくのイメージ止まり」という人が8割~9割であるということがわかりました。
1日の糖質適切量は320g(※)と言われておりますが、1日に必要な糖質量はご自身の活動量によって変わってきます。まずは食べ物ごとの糖質量を把握しておくことが大事になります。
・GOFOODは(体重60kgの場合)上限値120g以下を推奨。
・コンビニおにぎりの糖質量は約40g程度
※・・消費者庁「栄養素等表示基準値及び栄養機能食品に係る食品表示基準案」より
一方で、「糖質」に対するイメージについて調査したところ、「ダイエットする人が意識するもの」との回答が30%で第1位となり《図5》、また、「日ごろの食事の栄養素で重視しているもの」について調査したところ「糖質」が6%と選択肢の中では最下位となりました《図6》。
「糖質」商品はダイエット食のイメージを持つ人が多いことが分かりましたが、日常の食事で意識していくことが体作りにおいては重要と考えます。
一方で、「血糖値に関する情報への関心」について調査したところ、約半数となる52.8%が「関心がある」と回答しました《図8》。「糖質」に関連し「血糖値」について興味がある人は一定数いるものの、計算方法、数字の見方などの情報を入手できておらず、自身から積極的に血糖値を測定できる状況になっていないことが分かりました。
秋の味覚は糖質が多く含まれる食べ物が多いです。特にイモ類や、米類、果物は糖質が多く含まれる傾向にあるため、食べる量を気を付けて摂取することが体作りにおいては重要と言えそうです。
~健康維持やダイエット成功の近道に~
今回の「糖質」に関する意識調査にて、約85%の人が1日の最適な糖質摂取量を知らず、また、自身がどの程度の糖質を摂取しているのかも知らないという状況であるということがわかりました。
「糖質」という言葉自体は、99%の人が「聞いたことがある」と回答しており、また、「糖質を抑えるのはダイエットによさそう」「糖質の摂取過多は身体に悪そう」など、“糖質は抑えたほうがいいのだろうな”という感覚は多くの人がもっているものの、それが“なんとなくのイメージ“で止まっているようです。
健康維持やダイエットへの成功のカギは「糖質」の量にあると考えます。
秋の味覚であるサツマイモ、栗、新米などは糖質が比較的多く含まれております。一方、「サンマ」など魚の脂は身体において良質な脂であるため、摂取していきたいところです。
▼「低糖質研究所」
https://magazine.gofood.jp/
調査対象:20代~70代男女500名
調査方法:WEB調査
有効回答数:N=500
調査実施・分析:ゴーフード株式会社
■「GOFOOD」URL https://gofood.jp
<特徴>
(1)Easy:買い出しや調理、後片付けも不要。冷凍庫にストックしているGOFOODをレンジで温めるだけなので、待ち時間も最短2分。
(2)Healthy:医師推薦の健康メニュー。糖質20g以下、タンパク質20g以上、低塩分など、 栄養価にこだわったメニューです。※一部商品を除く
(3)Delicious:名店レストランのシェフが監修。健康的な食事でも美味しくなければつづきません。美味しさにとことんこだわりました。
ビジョン:すべてのひとが健康的な「食」を選択できる世界を創る。
・会社名:ゴーフード株式会社
・所在地:〒105-0011 東京都港区芝公園4-6-8 bijin-BLDG.3F
・事業内容:低糖質フードデリバリーサービス「GOFOOD」の運営
・代表取締役:岡 広樹
・URL:https://gofood.co.jp
・岡 公式note https://note.com/hirok10ka
・低糖質研究所 URL:https://magazine.gofood.jp/
※ 公開データの引用・転載の際は、『GOFOOD 調べ』と明記いただきますようお願い申し上げます。 GOFOOD / https://gofood.jp
※ 本資料に記載の会社名、製品名、サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。
- (1)1日の適正な糖質量「知らない」が約85%。
- (2)糖質オフ/カット商品に惹かれる人が約48%と半数
- (3)自身で血糖値測定の経験がある人は約1割に留まる
- (4)【秋の味覚と糖質】糖質が高そうなイメージNo.1は「さつまいも」。
- (5)【考察】自身の「糖質摂取量」を知ることがダイエット成功の近道に
※ 公開データの引用・転載の際は、『GOFOOD 調べ』と明記いただきますようお願い申し上げます。 GOFOOD / https://gofood.jp
■「低糖質研究所」 https://magazine.gofood.jp/
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調査データ詳細
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- 【1】1日の適正な糖質量「知らない」約85%。おにぎり1個の糖質量「知らない」約88%
さらに「コンビニのおにぎり1個のの糖質量を知っているか」について調査したところ、「知らない」が88%でした《図3》。
「糖質」というキーワードに興味を持っている人が増えてきた昨今ですが、その適正な摂取量や、各食事に含まれる糖質量を把握していないという、糖質については「なんとなくのイメージ止まり」という人が8割~9割であるということがわかりました。
1日の糖質適切量は320g(※)と言われておりますが、1日に必要な糖質量はご自身の活動量によって変わってきます。まずは食べ物ごとの糖質量を把握しておくことが大事になります。
・GOFOODは(体重60kgの場合)上限値120g以下を推奨。
・コンビニおにぎりの糖質量は約40g程度
※・・消費者庁「栄養素等表示基準値及び栄養機能食品に係る食品表示基準案」より
- 【2】糖質オフ/カット商品に惹かれる人は「約48%」と約半数!一方、「ダイエット食」のイメージが強いことが判明
一方で、「糖質」に対するイメージについて調査したところ、「ダイエットする人が意識するもの」との回答が30%で第1位となり《図5》、また、「日ごろの食事の栄養素で重視しているもの」について調査したところ「糖質」が6%と選択肢の中では最下位となりました《図6》。
「糖質」商品はダイエット食のイメージを持つ人が多いことが分かりましたが、日常の食事で意識していくことが体作りにおいては重要と考えます。
- 【3】自身で血糖値測定の経験がある人は約1割に留まる
一方で、「血糖値に関する情報への関心」について調査したところ、約半数となる52.8%が「関心がある」と回答しました《図8》。「糖質」に関連し「血糖値」について興味がある人は一定数いるものの、計算方法、数字の見方などの情報を入手できておらず、自身から積極的に血糖値を測定できる状況になっていないことが分かりました。
- 【4】秋の味覚で糖質が高そうなイメージNo.1は「さつまいも」。秋の味覚は「糖質」が高い食べ物が多い傾向
秋の味覚は糖質が多く含まれる食べ物が多いです。特にイモ類や、米類、果物は糖質が多く含まれる傾向にあるため、食べる量を気を付けて摂取することが体作りにおいては重要と言えそうです。
- 【5】《考察》「低糖質研究所」糖質研究家・岡より
~健康維持やダイエット成功の近道に~
今回の「糖質」に関する意識調査にて、約85%の人が1日の最適な糖質摂取量を知らず、また、自身がどの程度の糖質を摂取しているのかも知らないという状況であるということがわかりました。
「糖質」という言葉自体は、99%の人が「聞いたことがある」と回答しており、また、「糖質を抑えるのはダイエットによさそう」「糖質の摂取過多は身体に悪そう」など、“糖質は抑えたほうがいいのだろうな”という感覚は多くの人がもっているものの、それが“なんとなくのイメージ“で止まっているようです。
健康維持やダイエットへの成功のカギは「糖質」の量にあると考えます。
秋の味覚であるサツマイモ、栗、新米などは糖質が比較的多く含まれております。一方、「サンマ」など魚の脂は身体において良質な脂であるため、摂取していきたいところです。
- 「低糖質研究所」紹介
▼「低糖質研究所」
https://magazine.gofood.jp/
- アンケート調査概要
調査対象:20代~70代男女500名
調査方法:WEB調査
有効回答数:N=500
調査実施・分析:ゴーフード株式会社
- 低糖質・高タンパク質のフードデリバリーサービス「GOFOOD」概要
■「GOFOOD」URL https://gofood.jp
<特徴>
(1)Easy:買い出しや調理、後片付けも不要。冷凍庫にストックしているGOFOODをレンジで温めるだけなので、待ち時間も最短2分。
(2)Healthy:医師推薦の健康メニュー。糖質20g以下、タンパク質20g以上、低塩分など、 栄養価にこだわったメニューです。※一部商品を除く
(3)Delicious:名店レストランのシェフが監修。健康的な食事でも美味しくなければつづきません。美味しさにとことんこだわりました。
- ゴーフード株式会社 概要
ビジョン:すべてのひとが健康的な「食」を選択できる世界を創る。
・会社名:ゴーフード株式会社
・所在地:〒105-0011 東京都港区芝公園4-6-8 bijin-BLDG.3F
・事業内容:低糖質フードデリバリーサービス「GOFOOD」の運営
・代表取締役:岡 広樹
・URL:https://gofood.co.jp
・岡 公式note https://note.com/hirok10ka
・低糖質研究所 URL:https://magazine.gofood.jp/
※ 公開データの引用・転載の際は、『GOFOOD 調べ』と明記いただきますようお願い申し上げます。 GOFOOD / https://gofood.jp
※ 本資料に記載の会社名、製品名、サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。
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