誠勝、デジタルアーカイブを利活用したキャリア教育プログラムを公開

〜AI・機械学習で地域経済のキーパーソンの隠れた魅力を発掘〜

株式会社 誠勝

デジタルアーカイブの構築と利活用教育を手がける株式会社誠勝(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山本大視 以下誠勝)は2024年9月11日(水)、デジタルアーカイブを利活用したキャリア教育プログラムを公開しました。

詳細URL:https://t-plan.sei-syou.com/research-development/using-digitalarchive-career-education-program

本キャリア教育プログラムは、地域経済のキーパーソンに関する歴史資料から、AI・機械学習などの技術を用いて功績や偉業を再発見し、地域・企業の課題解決に活かす全5日間のプログラムです。

参加者は本キャリア教育プログラムを通じ、デジタルアーカイブ制作・利活用、AI・機械学習、プレゼンテーションスキルなどの習得を目指します。

キャリア教育プログラムの内容

5日間を通して、以下の概要を学びます。

・キャリア形成に必要なデジタルアーカイブ利活用と仕事観

・専用スキャナーを用いたデジタルアーカイブ制作スキル演習

・著作権処理済みの自叙伝テキストデータを題材にした、AI・機械学習による内容把握演習とテスト(※1)

・人物の魅力発信を通じた価値創出のための事業企画と、プレゼンテーション

(※1)3日目テストにて使用する、特許出願中のAI関連技術を活用する研修補助ツール「AIDARD

キャリア教育プログラム開発の背景

当社は、2023年4月1日の改正博物館法施行で新たな事業活動として、デジタルアーカイブ制作・公開が加えられたことを機に、制作後のデジタルアーカイブを利活用したキャリア開発手法について研究を行ってまいりました(※2)。

一方で、帝国データバンクによると『後継者難倒産』の理由として、現経営者が能力面や素質面などから後継候補に対し事業承継に消極的なケース、後継候補となった対象者が事業承継を断る、あるいはその双方が発生するなど、事業承継に携わる当事者の間で「認識の差=ミスマッチング」の問題が顕在化しつつあるのが現状で(※3)、企業家の価値観を円滑に承継することが課題となっています。

こうした背景から、デジタルアーカイブ化された自叙伝から「企業家の魅力・価値」を発掘し、それらを利活用した事業の企画とプレゼンテーションを実施する「課題解決型」教育プログラムの公開に至りました。

※2 株式会社誠勝「誠勝、司書・学芸員志望者のキャリア教育のための地域・企業史料テキストデータ利活用研究を開始」PRTIMES,  2024年7月23日参照

※3 帝国データバンク「特別企画:全国「後継者不在率」動向調査(2023 年)」p.5.

2024年9月2日~6日に、奈良県インターンシップ推進事業にて、本キャリア教育プログラムを先行実施

誠勝は奈良県主催「サマーインターンシップ・キャリア教育 in 奈良(※4)」に参画し、主に人文・社会科学系の学部で学ぶ大学生・短期大学生を対象に計6名を受け入れ、2024年9月2日(月)~9月6日(金)に上記プログラムにて5日間のインターンシップを実施しました。

本インターンシップでは、国立国会図書館次世代デジタルライブラリーにて公開されている「岡本敏行自叙伝」を取り上げ、同氏の「魅力・価値」を地域資源と捉え、地域課題解決のための事業企画立案を行い、自らその企画を誠勝の経営幹部や自治体職員の前でプレゼンテーションする演習などを行いました。

▲誠勝のインターンシップ中の様子

※4 「サマーインターンシップ・キャリア教育 in 奈良」について

奈良県主催の「サマーインターンシップ・キャリア教育 in 奈良」は、2024年度以降に卒業予定の学生等(大学生・大学院生・高等専門学校生・短期大学生)を対象とし、奈良県内の企業・団体等での就業体験を通して、学生の職業観の醸成や職業選択のミスマッチを防止するとともに、奈良県内就職及び職場定着を促進するために実施されるものです。

本件に関するお問い合わせは、以下よりご連絡ください。
お問い合わせフォーム:https://sei-syou.co.jp/contacts/

TEL:東京本社 03-6457-7962 / 奈良支店 0742-22-5768

■株式会社誠勝について

誠勝は「”文化を継承するアメーバ”を創る。」をミッションに掲げ、デジタルアーキビストやAI・機械学習、地域産業連関分析などの専門知識を有したメンバーも在籍している「デジタルアーカイブ構築と利活用」のスペシャリスト集団です。2012年の設立以来、累計5,000社以上の企業や団体にご愛顧いただいており、”IT×デジタルアーカイブ”で人々の生活を豊かにするために活動しています。

社名   :株式会社誠勝

本社   :東京都新宿区余丁町7−1 発明学会ビル2階

奈良支店 :奈良県奈良市三条町475−1 松田ビル3階

設立   :2012年10月12日

代表者   :代表取締役 山本大視

事業内容:まちづくり人材育成事業、デジタルアーカイブ構築事業

会社HP :https://sei-syou.co.jp/

誠勝は、プライバシーマーク(個人情報保護)の認証を取得しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京都新宿区余丁町7-1 発明学会ビル2階
03-6457-7962