フードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」が名古屋にも進出! 10月1日よりスタート!
株式会社コークッキング (本社:東京都港区、代表取締役社長:川越一磨)が運営する、フードロスの削減を目指すフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」は、名古屋エリアでの展開をスタートいたしました。
東京エリア(東京・神奈川・埼玉)よりサービスをスタートした「TABETE(タベテ)」は、現在、東海エリア(名古屋・浜松)・北陸エリア(金沢)へと展開エリアを拡げております。
今後も「TABETE(タベテ)」は、地方自治体や地元企業などのパートナーと連携し、全国に展開エリアを拡げていく予定です。
<名古屋エリアの「TABETE(タベテ)」登録店鋪>
大久手 山本屋(https://a-yamamotoya.co.jp/)
EASTER BUNNY(https://tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23065698/)
唐揚げ丼 TAMARI(http://r.goope.jp/tamari)
※ 上記3店舗をはじめ、現時点で6店舗の登録が決定しております
また、「TABETE(タベテ)」では名古屋エリアの登録店鋪を募集しております。ご興味のある飲食店の皆さまからのお問い合わせをお待ちしております。
「TABETE(タベテ)」登録に関するお問い合わせ先
◆ 電話番号:03-6453-6088
◆お問合せフォーム:https://www.cocooking.co.jp/contact/
■フードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」とは
フードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」は、まだ美味しく食べられるのに「捨てざるをえない危機」にある飲食店の食事を、ユーザーが「1品」から「美味しく」「お得」に購入することによって「レスキュー」出来る仕組み(プラットフォーム)です。現在、20〜40代の働く女性を中心とした約16万人のユーザー・飲食店や惣菜店を中心とした 約330店舗にご登録いただき、累計で約1万1千食の食品ロス削減(CO2換算で約15トン)に成功しました。
また、「TABETE(タベテ)」は、サービスコンセプトとして「フードロス削減」を掲げており、予想外のできごとや急な予約のキャンセル などによって頻繁に発生し、完全な対策が難しいと言われる飲食店や惣菜店に於けるフード ロスの削減に寄与する仕組みをつくっています。「TABETE(タベテ)」は、「想い」を込 めて準備した食事を無駄にせず、ユーザーの多様な食事の選択肢にも繋がるという、「これ からの新しい食のあり方」を提案していきます。
「フードロス削減」は、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発の ための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標であるSDGs( Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)の目標12「持続可能な消費と生産」 (つくる責任 つかう責任)の一環としても位置づけられており、日本政府(SDGs推進本 部)が掲げる「SDGs実施方針」優先課題としても「食品廃棄物の削減や活用」の一環とし て「食品ロス削減=フードロス削減」が位置づけられています。
■「TABETE(タベテ)」アプリ
・Android https://tabete.page.link/android-prtimes
・iOS https://itunes.apple.com/jp/app/tabete/id1392919676?mt=8
■会社概要
社名: 株式会社コークッキング
本社所在地: 東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル3階
代表者氏名: 川越一磨
事業内容:
フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業
メールアドレス: contact@cocooking.co.jp
URL: https://cocooking.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- その他
- ビジネスカテゴリ
- スマートフォンアプリ中食・宅配
- 関連リンク
- https://tabete.me/
- ダウンロード