会社概要

高級スポーツカーのチューニングで有名なNOVITEC。ノビテックバージョンへと磨き上げたNOVITEC FERRARI 296GTBを発表。

株式会社スーパースポーツコレクション

フェラーリ・ランボルギーニ・ロールスロイス・マクラーレン・マセラティ・テスラの過激チューナーで知られる、ドイツのチューナーブランド「NOVITEC」の日本法人である株式会社ノビテックグループジャパン(運営:株式会社スーパースポーツコレクション、本社:神戸市東灘区、社長:香野大輔)は、フェラーリ296GTBのノビテックバージョンを、発表いたしましたのでお知らせします。

296GTBは、フェラーリのミッドリアエンジンの2シーター・スポーツベルリネッタのコンセプトをさらに飛躍させた革新をもたらすモデルです。新型の120°V6エンジンは、プラグインハイブリッド(PHEV)モーターとの組み合わせで830hpを発生させ、最大性能を発揮させるようなドライビングはもちろん、日常のドライビングにおいても興奮をもたらす、ドライビングプレジャーの概念を再定義する車両です。

フェラーリは現在の F1 レースカーから最先端のハイブリッド高性能スポーツカーの生産に技術移転を実施しており、296GTBはその技術移転を代表する例でもあります。技術転移には新設計のツインターボV6エンジンだけでなく、V6エンジン後方に配置されたエンジンの排気ガスを電気エネルギーへと変換してエンジン出力を上乗せするハイブリッドシステムからモーターまで広範囲に渡ります。
スーパーカーのチューニングスペシャリストとして、NOVITECはフェラーリ296GTBのためのテーラーメイドデザインを提供しており、2シーターをよりダイナミックで印象的な外観に仕上げました。

様々なバリエーションが用意されたNOVITECのハイパフォーマンス・エキゾースト・システム、スポーツキャタライザー、エアフローを最適化したターボ・インレットにより、エンジンの吸排気の機能をより高めます。
ノビテックのチューニングを行うことにより296GTBのシステム出力は38馬力アップし、638kW / 868psに上がります。
NOVITECでは、フェラーリ296シリーズのさらなるパフォーマンスアップグレードバージョンの開発を進めておりミッド・エンジン・スポーツカーのため、スポーティースタイルのエアロダイナミクス向上部品開発に熱心に取り組んでいます。

21インチと22インチの直径を持つ特別仕様のNOVITECハイテク・ホイールは、Vossenとの協力で製作され、NOVITECのスポーツスプリングは、ハンドリングをより俊敏なものへと変化させます。

世界で最も高級な自動車のための高性能エキゾーストシステムは、NOVITECの専門分野です。正確な排気経路、革新的な技術的ソリューションと素材、そして卓越した製造品質が、開発者の仕様の最上位に位置づけられています。これはもちろん、296GTBハイブリッド・スポーツカー用のNOVITECエキゾース ト・システムのデザインにも当てはまります。

V6用エキゾースト・システムは、ステンレス製とF1レースでも使用されているハイテク合金、インコネル製があります。エンジンルームの温度を最適化するため、すべてのシステムは高温断熱材で覆われています。
インコネル製では、この効果をさらに高めるために、999の微細な金メッキが施されており、エキゾーストを特別なものにしています。

排気フローを最適化するために、NOVITECのエンジニアはさらにカスタムターボインレットパイプとテーラーメイドの100セルメタルキャタライザーを開発、NOVITECエキゾーストの加工により、ピークパワーは28kW/38hp向上しました。このエキゾーストノート(自動車のマフラーから発生する排気音)は、アクティブに制御されるバタフライバルブを備えたバージョンで、ドライバーが電撃的でレーシーなサウンドから本格的なレーシングサウンドまで個別に調整することが可能です。

NOVITECではエキゾーストシステムを視覚的に表現するために、直径102mmの様々なテールパイプを用意しています。このテールパイプは、カーボン製カバーの有無にかかわらず、特にスタイリッシュな999ファインゴールドメッキがオプションで用意されています。

NOVITEC は、エキゾーストパイプをリアエンドに完璧に統合するためのメッシュインサートも用意しており、エンジンルームからより多くの熱を持った空気を排出することができます。

NOVITECのエアロダイナミクスを向上させるネイキッドカーボンコンポーネントは、現在開発中ですが、外観を魅力的に見せるための各種ハイテクホイールを取り揃えております。
このホイールは、アメリカの最先端鍛造ホイールメーカーであるVossen社と共同で開発されたものです。NOVITEC NF10は、ハイテクブランクから最先端の機械加工技術で製造されたホイールで、296GTBのホイールアーチの下にあるスペースを有効的に活用します。
今回の写真では、72 色のカラーバリエーションとさまざまな表面仕上げの中から、ハイグロスブラックとセンターロックルックのハブカバーが選ばれています。
NF10ホイールは、5本の繊細なツインスポークがアウターエッジまで伸びており、このキングサイズのホイールでは最軽量の部類に入ります。
フロントに9.5Jx21インチのホイールと255/30ZR21タイヤ、リアアクスルに 11.5Jx22インチのリムと335/25R22 タイヤの組み合わせを装着した2シーターです。両アクスルの直径が異なることで、フェラーリのウェッジシェイプがより強調されています。
NOVITECのスポーツスプリングは、車高を35mm下げるのに適しています。車高を下げることでルックスだけでなく、低重心化によるハンドリングにも好影響をもたらします。駐車場の出入り口やスロープの移動を容易にするため、296GTBにはNOVITEC フロント・リフト・システムも用意されています。これは、ボタンを押すだけで車両のノーズを約40mm持ち上げる油圧式リフトアップです。

■製品詳細に関しては以下URLをご覧ください。

■商品名、仕様、価格等
商  品  名: フェラーリ296GTB専用チューニングパーツ
希望小売価格: お問い合わせください
主な販売場所: 株式会社ノビテックグループジャパン
一般問合せ先: 078-846-0871(代表)

NOVITEC GROUP JAPANではメディア様へレビュー、インプレッション掲載目的での試乗・貸し出しを行なっております。またNOVITEC製品を取り扱う代理店も随時募集しております。是非お問い合わせください。

― ノビテックグループジャパンについて ―
 ㈱ノビテックグループジャパンはフェラーリ・ランボルギーニ・ロールスロイス・マクラーレン・マセラティ・テスラの過激チューナーで知られる、ドイツのチューナーブランド「NOVITEC」の日本法人です。また、ショーカー生まれのカーコーティングブランド「SPASHAN」を開発・販売する株式会社スーパースポーツコレクションが運営も行っております。
ノビテックでは高級車をメインにハイグレードなカスタマイズパーツやチューニングパーツを手がけています。空力学に基づいた設計と驚異的な走行性能を実現しつつ、芸術的にも優れた造形・質感は、数あるチューニングメーカーの中でも世界においてトップクラスの評価を得ています。より高度な製品の取り扱いを検討されている企業の方へ現在販売パートナーを募集しております。

メディアユーザー新規登録無料

兵庫県神戸市本社・支社