~美味しいものとっとります!食べて復興支援!~「鳥取県産食材レストランフェア」東京、関西、名古屋にて開催

鳥取和牛やベニズワイガニなど、鳥取県の逸品食材を大都市圏の飲食店で提供!

「食のみやこ鳥取県」をスローガンに掲げている鳥取県(平井伸治知事)は、豊かな自然で育まれた農林水産物の品質と味わいを皆様に知っていただくため毎年実施している「鳥取県産食材レストランフェア」を、11月15日(火)より開催します。今年は、アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」のある東京・銀座、新橋エリアでの11月のフェアを皮切りに、11月下旬から12月下旬を目安に関西エリア(京都、大阪、兵庫)、1月には名古屋の各店にてエリアごとに異なる鳥取県産食材をメイン食材とし、大々的にリレー開催いたします。

 

期間中は、各店の料理人が鳥取県産食材を使ったオリジナルメニューを期間限定で提供します。柔らかい肉質に甘い脂がバランスよく入る「鳥取和牛」、みずみずしく甘みが豊富な「ベニズワイガニ」をはじめとする食通が認める海の幸のほか、「大山ブロッコリー」、「白ねぎ」等の大地の恵みを、一流の料理人たちによるメニューでお楽しみいただけます。

今回のフェアで鳥取県産食材を食べていただくことは、10月21日(金)に発生した鳥取県中部地震において被害を受けた鳥取県に対しての応援にも繋がります。
この機会に鳥取県産食材をご堪能いただくとともに、ぜひ次は鳥取県に遊びに来てください。とっとりで待っとります!!

鳥取県レストランフェア 開催概要
<東京:「鳥取和牛レストランフェア」>
期間:2016年11月15日(火)~11月29日(火)

店舗:銀座、新橋エリアの日本料理、イタリアン、フレンチの10店舗
テーマ食材:鳥取和牛

<関西:「鳥取冬の味覚レストランフェア」>
期間:2016年11月下旬~12月下旬 ※開催期間は店舗によって異なります。

店舗:イル・ギオットーネ本店(京都)、エルポニエンテ本店(大阪)、メゾン・ド・タカ芦屋(兵庫)
テーマ食材:冬の鳥取県産魚介類と野菜
(船上活〆釣サワラ などの魚介類、大山ブロッコリー、白ねぎなどの野菜類)

<名古屋:鳥取ベニズワイガニレストランフェア>
期間:2017年1月12日(木)~1月26日(木)

店舗:賛否両論名古屋、四川飯店 名古屋、ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ 
テーマ食材:ベニズワイガニ
 
  • 期間中、鳥取県産食材が食べられる店舗
<東京:「鳥取和牛レストランフェア」>
期間:2016年11月15日(火)~11月29日(火)
テーマ食材:鳥取和牛

鳥取和牛鳥取和牛


全国の有名和牛ブランド牛の始祖牛として名高い鳥取県の種雄牛「気高(けたか)号」をはじめ、鳥取県は古くから和牛の産地として良牛が受け継がれてきました。
豊かな自然の中、名産地の高い技術によって生み出される「鳥取和牛」。味わいのある赤みにバランスよく含まれるまろやかな脂の甘みが好評です。

【店舗】
「銀座イタリー亭」(イタリアン/東京都中央区銀座)
「ヴィーナス」(イタリアン/東京都中央区銀座)
「銀座 朱雀」(日本料理/東京都中央区銀座)
「懐石・しゃぶしゃぶ吉野」(日本料理/東京都中央区銀座)
「トラットリア コルポ シェフデラ ストレーガ」(イタリアン/東京都中央区銀座)
「銀座いしづか」(日本料理/東京都中央区銀座)
「Up Town」(イタリアン/東京都中央区銀座)
「ダオルモ」(イタリアン/東京都港区虎ノ門)
「ビストロ okei」(フレンチ/東京都港区新橋)
「銀座 吉澤」(日本料理/東京都中央区銀座)

【ご参考】
東京・新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」2階の「ビストロカフェももてなし家」でも、「分とく山」野﨑総料理長が考案した鳥取和牛の特別メニューを提供する「野﨑膳ランチフェア」を開催します。期間:11月30日(水)~12月13日(火)


<関西:「鳥取冬の味覚レストランフェア」>
期間:2016年11月下旬~12月下旬 ※開催期間は店舗によって異なります。
テーマ食材:鳥取県産魚介類と野菜

 

「船上活〆釣サワラ」などの旬の魚介類のほか、「大山ブロッコリー」、「白ねぎ」等の旬の野菜類を各店舗のシェフの技術を駆使してご提供します。

白ねぎ白ねぎ

船上活〆釣サワラ船上活〆釣サワラ


【店舗】
「イル・ギオットーネ本店」(イタリアン/京都府京都市東山区八坂上町)
「エルポニエンテ本店」(スペイン/大阪府大阪市中央区北浜)
「メゾン・ド・タカ芦屋」(フレンチ/兵庫県芦屋市平田町) 

 

ベニズワイガニベニズワイガニ

<名古屋:鳥取ベニズワイガニレストランフェア>
期間:2017年1月12日(木)~1月26日(木)

テーマ食材:ベニズワイガニ

蟹取県が自信をもっておすすめするベニズワイガニ。
身は、みずみずしくジューシーでやさしい舌触り。
特にカニみそのコクと濃厚さには定評があります。
ベニズワイガニをお楽しみください。

【店舗】
「賛否両論名古屋」(日本料理/愛知県名古屋市千種区高見)
「四川飯店 名古屋」(中国料理/愛知県名古屋市千種区高見)
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ」(イタリアン/愛知県名古屋市千種区高見)

 
  • 【復興支援】 鳥取県産品を買って応援しよう! アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」

新橋駅・銀座口前からすぐのアクセスにある、鳥取直送のさまざまな物産や食材を扱うアンテナショップ。郷土の特産品、お菓子、民芸品から、新鮮な野菜まで、東京にいながら鳥取を感じられる商品を取り揃えています。開館して2周年を迎え、来館者も100万人を突破しました。
2階にはビストロカフェ「ももてなし家」があり、旬の食材を使った料理を食べることができます。鳥取県の観光情報も得られますので、お気軽にお立ち寄りください。
 

 


【とっとり・おかやま新橋館 概要】
◆場所:東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス1F/2F
◆営業時間:
10:00-21:00<1F ショップ>
11:00-22:00(LO21:00)<2F ビストロカフェももてなし家>
10:00-18:00<2F 観光・移住コーナー・事務局>
◆定休日:年中無休(年末年始を除く)
◆アクセス:
・東京メトロ銀座線「新橋」駅(3番出口 ※ビル直結)徒歩すぐ
・JR「新橋」駅(銀座改札) 徒歩約1分
・都営浅草線「新橋」駅 徒歩約2分
・新交通ゆりかもめ「新橋」駅 徒歩約3分
◆電話番号:
03-6280-6474<1F ショップ>
03-6280-6475<2F ビストロカフェももてなし家>
03-3571-0092<2F 観光・移住コーナー・事務局>
 

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 鳥取県 >
  3. ~美味しいものとっとります!食べて復興支援!~「鳥取県産食材レストランフェア」東京、関西、名古屋にて開催