どうぶつ基金✕熊本市動物愛護センター 「TNR地域集中プロジェクト熊本」によるノラ猫の無料不妊手術、熊本市民限定の先行申し込み開始!

犬や猫の殺処分ゼロを目指す公益財団法人どうぶつ基金(所在地:兵庫県芦屋市、理事長:佐上邦久)が、2022年4月から熊本市動物愛護センター(所在地:熊本県熊本市)と協働で行う「TNR地域集中プロジェクト熊本」について、熊本市民限定の先行申し込みが2月7日(月)から始まりました。

公益財団法人どうぶつ基金は、2022年4月から全国4拠点で直営病院を開設し、地域のTNRを集中的に行う「TNR地域集中プロジェクト2022」を実施いたします。このプロジェクトでは、約15,000頭のノラ猫や多頭飼育崩壊現場の猫に不妊手術を行うほか、ワクチン投与やノミダニ駆除などの獣医療が無料で提供されます。

その実施地域の1つ、直営病院が開設される熊本市動物愛護センターで、2月7日(月)から「TNR地域集中プロジェクト熊本」の先行申し込みが始まりました。

熊本市動物愛護センター内に開設される「どうぶつ基金病院・熊本」では、毎月100~200頭のノラ猫の一斉不妊手術が予定されていますが、熊本市以外の行政から申し込みが殺到することが予想されるため、熊本市民限定の先行申し込みが2月7日(月)から行われます。

熊本市動物愛護センターの獣医師3名熊本市動物愛護センターの獣医師3名

【実施期間・申込方法など】

期間:令和4年4月~令和5年3月(毎月3日間程度実施)
   4月の実施日程は、令和4年4月11日(月)~13日(水)です。
   ※5月以降の実施日程については、熊本市HP https://bit.ly/3uu6RI6 でご確認ください。
会場:熊本市動物愛護センター(熊本市東区小山2丁目11-1)

内容:不妊手術、ワクチン、ノミダニ予防
対象:熊本市に生息する飼い主のいない猫(飼い猫は対象外)
費用:無料 すべてどうぶつ基金が負担しますので無料です。
条件:①申込者が猫を捕まえて当日手術会場に連れていけること。
   ②手術後は申込者自宅等の屋内で一晩経過観察ができること。
   (翌日、問題がないことを確認してから元の場所に戻す)
   ③手術済みの目印である”さくら耳カット”(耳先のV字形カット)の実施に同意すること。

お申込は、電話(096-380-2153)またはメール(doubutsuaigo@city.kumamoto.lg.jp)で熊本市動物愛護センターまで。

1. メールの場合は、本文に名前・住所・電話番号・猫の頭数を記入してください。(予約受付開始日時以前のメールは無効となりますのでご注意ください。)
  2. 予約受付開始日時については、https://bit.ly/3uu6RI6 にてご確認ください。
  3. 一日に手術できる頭数には限りがあります。手術可能な頭数を超えた時点で受付終了となりますので、早めの予約をお勧めいたします。
  4. 猫を連れてくる際は、必ず猫用の捕獲器を使用してください。捕獲器以外のキャリーバッグ、ケージなどでは受付できません。
  5. 捕獲器は各自で準備していただくようお願いします。

【ボランティア募集中!】
熊本市では、期間中、手術会場でお手伝いをしてくださるボランティアを募集しています。
ボランティア登録には説明会の受講や面談が必要です。詳細は以下よりご確認ください。
熊本市HP: https://bit.ly/3uu6RI6

さくらねこを増やす一ヶ月キャンペーン/2月22日(猫の日)~3月22日(さくらねこの日)

2022年2月22日、今世紀最大の猫の日に向けて、まもなく222,222頭目のさくらねこが誕生します。
これまで、多くの皆様からのご寄付によって、すべての「さくらねこ無料不妊手術」が無料で行われてきました。おかげさまで行政による猫の殺処分数は2万頭以下になり、殺処分ゼロのゴールが見えてきました。
しかし、長引くコロナ禍の影響もあり資金不足が深刻です。
どうか、さくらねこサポーターに参加してあなたの力を分けてください。
※「さくらねこサポーター」は、毎月2,222円から継続的にさくらねこTNR無料不妊手術の取り組みを応援いただく仕組みです。

お申し込みは今スグ!

飼い主のいない猫すべてに不妊手術を施して、これ以上増えないようにする「さくらねこTNR」などの長期プログラムには、毎月の継続したご支援が欠かせません。また、多頭飼育崩壊への緊急対応など、いざというときにどうぶつ基金が迅速に活動できるのは、皆様より日ごろから継続的にいただくご支援があればこそです。
あなたの毎月のご寄付であと一頭の命を救ってください。

●産まれてすぐに殺される、そんな悲劇をゼロにするために…
「TNR地域集中プロジェクト2022」に向けて、また、全国から殺到する無料不妊手術の依頼や多頭飼育救済支援の依頼にお応えするため、どうぶつ基金では皆様からの温かいご支援をお待ちしております。
お申し込みは今スグ!

位置情報
兵庫県芦屋市本社・支社熊本県熊本市自治体熊本県熊本市公共施設・公共交通機関