会社概要

​100万通りのオリジナルデザインのコミュニティが作れるSNS「WeClip」iOSアプリβ版公開

~1年で100万ユーザー獲得したlit.linkの会社が作る、直感で操作する国産SNS~

TieUps株式会社

TieUps株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:小原史啓)は12月13日(火)、カスタマイズコミュニティSNS「WeClip」のiOSアプリβ版を公開しました。

WeClip(ウィークリップ)は、2021年10月にブラウザβ版をリリースした、カスタマイズコミュニティSNSです。
コミュニティの作成や参加により、共通の趣味や目的等があるユーザーを集めて、交流をすることができます。
文字と画像、画像のみ、チャット、バナーの4つの機能と、テーマカラーやアイコン、背景を自由にカスタマイズして、オリジナルコミュニティページの作成が可能です。

①4つの機能とオリジナルデザインを掛け合わせた100万通り以上のカスタマイズ
②タップ、スワイプなどの直感的な操作で作成、編集ができる”モバイルノーコード”

の2つを特徴としています。

例えば、インスタグラムのような写真のみを共有するページを作るなら「ピクチャクリップ」、参加者と頻繁にやりとりをしたい場合は「チャットクリップ」など目的に応じたコミュニティのコンテンツを追加できます。
今後はストーリーズ形式で投稿できる「ショート動画機能」と、参加メンバー同士でシェアしたい場所が共有できる「マップ機能」の追加も予定しています。

コミュニティページの色味、アイコン、背景は自由に選択でき、100万通り以上のデザインを楽しむことができます。

▽コミュニティ作成例

当社はスマートフォンひとつでタップ、スワイプなどの片手でできる操作で編集やアップロードができる”モバイルノーコード”を特徴としています。WeClipも直感的な操作でコミュニティの作成やページ構成の編集が可能です。

ユーザー層については、現在当社の登録者150万人を記録している、既存サービスであるプロフィール作成ツール「lit.link」のメインユーザーがZ世代であることや、Z世代の特徴である”共感性の強さ”や”推し活需要”がコミュニティSNSと相性が良いことから、WeClipもZ世代ユーザーが多くなる傾向にあると予想しています。

今後、iOSアプリは1年間でダウンロード数100万回を目標にしています。
また、年内にはWeClipにビジネス向け機能、2023年にはユーザー向け機能も追加予定です。

■iOSアプリダウンロードURL:

■高解像度画像リンク:

■TieUps株式会社のサービス

​lit.link(リットリンク/https://lit.link/)はSNSやNFT、ECサイトなどのリンクを、写真や動画を使って1ページにまとめることができる無料のプロフィール作成ツールです。
アプリのインストール不要で、LINEアプリ上で編集から公開までを行う事ができ、インフルエンサーだけでなく、アーティストやクリエイターなど、幅広い層に支持されています。150万人のユーザーのうち、6割がZ世代で、2022年11月には今年ヒットした商品が選ばれる「日経トレンディ2022年12月号」で「Z世代トレンド 2022ヒット大賞」を受賞しました。

■会社情報
会社名 TieUps株式会社 (TieUps, Inc.)
設立:2020年4月30日
代表取締役:小原 史啓
代表lit.link:https://lit.link/ohara
所在地:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町2−1渋谷ホームズ1306号室