【ひらまつレストラン】注目のブランド和牛「鳥取和牛オレイン55」を使ったガラディナー&フェアを開催 ~東京・銀座「アルジェント」~

「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の日本代表シェフ3名による、「鳥取和牛」の中でも最高峰の「鳥取和牛オレイン55」を使った魅惑のフルコース。

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)が運営する東京・銀座「アルジェント」にて、「鳥取和牛オレイン55」のおいしさをフランス料理でお楽しみいただく、一夜限りのガラディナーとフェアを開催いたします。

 
  • 「鳥取和牛」の魅力が詰まったガラディナーと期間限定フェア

「鳥取和牛」は、全国各地の和牛の改良の成果やその優秀性を競う「全国和牛能力共進会」に出品され、2017年開催の第11回では、“肉質日本一”を獲得したこともある鳥取県が誇るブランド和牛です。全国で300種類以上あるといわれるブランド和牛の中でも、近年知名度が上昇し、注目を集めています。

今回はこの「鳥取和牛」の魅力をフランス料理で味わっていただく2つのイベントを、東京・銀座「アルジェント」にて開催いたします。
 

こちらは肉料理のイメージです(鳥取和牛ではありません)こちらは肉料理のイメージです(鳥取和牛ではありません)

 

▼ イベント1 10月25日(火)に開催する一夜限りのガラディナー

美食のワールドカップといわれる「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の歴代日本代表2名に、来年フランス・リヨンで開催される2023年大会への出場権を獲得した「アルジェント」副料理長の石井友之を加えた3名のシェフが一堂に会し、「鳥取和牛」の魅力を1つのコースにして表現いたします。

▼ イベント2 10月26日(水)~11月20日(日)開催の鳥取和牛フェア
「アルジェント」料理長の鈴木健太郎による「鳥取和牛」と秋の味覚をふんだんに使用した贅沢なコースを期間限定でご提供いたします。
 
  • 鳥取和牛の最高峰「鳥取和牛オレイン55」を味わう

鳥取県は、豊かな自然を背景に、海の幸・山の幸がともに豊富で、さらに江戸時代から続く和牛の名産地でもあります。ストレスのない環境で育てられた「鳥取和牛」は、赤身と脂のバランスが絶妙で、霜降りの脂は甘くまろやか。赤身にコクがあるため、あっさりとした軽やかな後味です。さまざまな調理方法で、「鳥取和牛」の持つ牛肉本来の美味しさを感じていただけます。
 

  
和牛の中でも「鳥取系」と呼ばれる血統は、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」が多いことが知られています。オレイン酸は牛肉の口溶けの良さに関係しているといわれており、鳥取和牛の中からオレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」として2011年にブランド化しています。

今回のガラディナーとフェアでは、すべてこの最高峰である「鳥取和牛オレイン55」を使用いたします。やわらかくて口溶けがよく、肉汁が口の中に広がる至福のときを、ぜひご体験ください。
 
  • ガラディナーのメニューを考案する石井友之よりコメント

「ガラディナー開催にあたり、実際に鳥取県へ行き、『鳥取和牛』や地元の食材を自分の目と舌で確かめてきました。そこで多くの魅力的な食材に出会い、生産者の方々のこだわりと情熱、そして新しいことに挑戦する気概をとても強く感じることができました。その強い情熱を生産者の方々に代わって、一品一品に込めたいと思います。
 

2023年「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本代表・石井友之2023年「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本代表・石井友之

  
コースメニューのメインには『鳥取和牛』のフィレ肉を使い、コース全体の8割くらいは鳥取県産の食材を使って仕立てようと思っています。来年の『ボキューズ・ドール国際料理コンクール』で作る料理のような、皆さんに楽しんでいただけるギミック(仕掛け)を考えていますので、当日はぜひ楽しみにお越しください」

 「アルジェント」副料理長・石井友之(2023年「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本代表)




 
  • 一夜限りのガラディナー 詳細

「鳥取和牛を味わう美食の饗宴 ~ボキューズ・ドール日本代表シェフが伝える鳥取和牛の魅力~」
|日時|10月25日(火)18:30 受付 19:00 開宴
|料金|¥25,000(料理・ペアリングワイン・消費税・サービス料込)
|会場|東京・銀座「アルジェント」
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/argento/news/#3262 

▼当日は「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本代表シェフ3名がお客様をお迎えし、お料理をご用意いたします。3名それぞれが個性を生かし、和牛の最高峰「鳥取和牛オレイン55」を使って創り上げる一皿一皿をお楽しみいただける貴重な会です。


・浜田統之(はまだ・のりゆき)シェフ

 東京「星のや東京 ダイニング」料理長(2005年、2013年日本代表)
・髙山英紀(たかやま・ひでき)シェフ
 神戸市「アントル ヌー(2022年10月15日オープン予定)」オーナーシェフ(2015年、2019年日本代表)
・石井友之(いしい・ともゆき)シェフ
 東京「アルジェント」副料理長(2023年日本代表)
 

フランス・リヨンで行われる「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の様子フランス・リヨンで行われる「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の様子

 

  • 鳥取和牛フェア(期間限定メニュー) 詳細

「アルジェント」では、上記ガラディナー開催の翌日より料理長・鈴木健太郎による鳥取和牛特別コースを期間限定でご提供いたします。「鳥取和牛オレイン55」と秋の食材を使った一皿をお楽しみください。

|フェア名|「季節で巡る、ひらまつ。」『シェフの推し牛(ぎゅう)×秋の実り』
|開催期間|10月26日(水)~11月20日(日)
|メニュー名|「和牛 コンソメ 里芋」
       秋から冬にかけて旬を迎える里芋と和牛(鳥取和牛オレイン55)を使った一品。
|料金|下記コースの一皿としてご提供いたします。
 <ランチ>¥15,000(総額¥18,645) ¥25,000(総額¥31,075)
 <ディナー>¥17,000(総額¥21,131) ¥25,000(総額¥31,075)
※総額には消費税10%・サービス料10%が含まれます。 
|会場|東京・銀座「アルジェント」
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/argento/news/#3283
 

「アルジェント」エントランス「アルジェント」エントランス

  
▼東京・銀座「アルジェント」HP
https://www.hiramatsurestaurant.jp/argento/
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

株式会社ひらまつ
2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
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